Способы подготовки и использования удобрения «байкал»
На чем основана эффективность микробиологического удобрения «Байкал»
Установлено, что в каждом килограмме обычной огородной земли содержится около 2,5 миллионов различных микроорганизмов. Эти неутомимые «помощники» разлагают органические вещества на простые соединения, которые затем легко усваиваются растениями. После длительного использования химических удобрений микрофлора почвы сильно страдает, число полезных микроорганизмов снижается, а некоторые виды могут исчезнуть совсем. Аналогичная ситуация наблюдается после суровой малоснежной зимы, когда огромное количество полезных бактерий вымерзают. Это негативно сказывается на питании растений, и, в конечном итоге, на их развитии и урожайности.
Быстро восстановить микрофлору почвы поможет микробиологическое удобрение. После его использования структура почвы улучшается за короткий промежуток времени.
Состав препарата
В препарате «Байкал ЭМ» содержится порядка 60 различных микроорганизмов, которые способны жить в устойчивом симбиозе. В концентрированном удобрении они могут длительное время находиться в состоянии покоя. Для активации микроорганизмов нужно поместить их в питательную среду.
В данный препарат входят следующие большие группы почвенных организмов:
- Фотосинтезирующие бактерии перерабатывают корневые выделения растений, ядовитые газы и органические вещества, превращая их в полезные аминокислоты, сахар и биологически активные вещества. В качестве основных источников энергии эти бактерии используют тепло почвы и солнечный свет. Они не только снабжают растения легко усваиваемыми веществами, но и стимулируют развитие других микроорганизмов.
- Молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов, и активизируют разложение органических веществ, находящихся в почве.
- Содержащиеся в удобрении «Байкал ЭМ» дрожжи синтезируют ферменты и гормоны, стимулирующие рост корневой системы. Они «производят» антибиотики и другие полезные для растений вещества (сахара и аминокислоты). Дрожжи создают благоприятные условия для развития актиномицетов и молочнокислых бактерий.
- Актиномицеты перерабатывают аминокислоты и выделяют антибиотики, которые подавляют вредные грибы и бактерии. В то же время они сосуществуют с фотосинтезирующими бактериями, совместно обогащая почву полезными веществами.
- Входящие в состав препарата «Байкал ЭМ» ферментирующие грибы хорошо разлагают различные органические вещества, превращая их в сложные эфиры, антибиотики и этиловый спирт. Они не только уничтожают неприятный запах от разлагающейся органики, но и препятствуют размножению вредителей и их личинок в почве.
Микроорганизмы, входящие в состав «Байкал ЭМ», подобраны таким образом, что они образуют быстро развивающееся в почве сбалансированное сообщество, которое подавляет патогенные грибы и бактерии. Они активно перерабатывают выделяемые корнями растений и разлагающейся органикой вещества, обеспечивая растения легко усваиваемыми аминокислотами, витаминами и гормонами. Образовавшийся симбиоз растений и микроорганизмов создает благоприятные условия для роста и развития растений.
Инструкция по использованию микробиологического удобрения
Удобрение «Байкал ЭМ» представляет собой концентрат, в котором находятся в состоянии покоя живые почвенные микроорганизмы. Перед использованием их следует «разбудить» и стимулировать быстрое размножение. То есть препарат перед использованием следует подготовить. Для этих целей необходима емкость, объем которой в 100 раз больше концентрата. Так для флакона размером 40 мл необходимо подготовить емкость на 4 литра.
- В емкость залить фильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду (чтобы избежать попадание хлора).
- Добавить в нее 5 столовых ложек меда или специальной ЭМ патоки.
- Вылить туда же содержимое флакона с препаратом «Байкал ЭМ».
- Раствор следует тщательно перемешать, закрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для вентиляции и поместить в темное место.
- После настаивания не менее 5 часов (а лучше – 5 дней) при комнатной температуре удобрение можно использовать.
При соблюдении условий хранения (темное место и комнатная температура) подготовленный раствор может храниться до полугода, но желательно вносить удобрение сразу.
Для приготовления компостов стакан подготовленного удобрения разводят в ведре воды и поливают подготовленную органику. После чего кучу перемешивают и накрывают, чтобы избежать высыхания.
Для опрыскивания почвы и растений удобрение разводят водой из расчета 1:10.
Советы по использованию микробиологических удобрений
После неблагоприятной зимы микрофлора в почве восстанавливается естественным путем к середине лета. Поэтому молодые растения развиваются, не получая достаточного количества питания. Препарат «Байкал ЭМ» позволяет восстановить полезную микрофлору в начале весны. В результате растения порадуют ранними плодами и высокой урожайностью.
Не следует обрабатывать препаратом «Байкал ЭМ» сухую почву. Влага очень быстро испарится и полезные микроорганизмы погибнут. Поэтому в сухую погоду почву перед обработкой надо обильно полить. А опрыскивание лучше провести вечером.
Для нормального развития микрофлоры температура почвы должна быть не ниже +10С. Это необходимо учитывать при ранневесеннем внесении препарата.
Во время летних обработок опрыскивать раствором «Байкал ЭМ» нужно как грунт, так и ботву растений. Это значительно уменьшит число вредных микроорганизмов и растения станут более крепкими и здоровыми.
Не следует прекращать обработку почвы данным препаратом после уборки урожая. Для улучшения качества почвы опрыскивание желательно проводить до глубокой осени.
Удобрение «Байкал ЭМ» улучшает структуру и питательность почвы, но оно не заменяет органические удобрения. Поэтому для обеспечения полноценного питания растений одновременно с микробиологическими удобрениями необходимо вносить компост, торф, опилки, навоз, солому и другую органику. Такое сочетание дает максимальный эффект: восстанавливается структура почвы, накапливается гумус, обеспечивается оптимальное питание растений и защита их от различных болезней.
Микробиологические удобрения безвредны для человека. Создаваемые ими питательные вещества являются естественными для растений. Поэтому улучшаются вкусовые качества плодов, увеличивается урожайность культур и значительно возрастают сроки хранения.