Обеззараживание земли в теплице перед посадкой растений и после сбора урожая

Перед посадкой растений в теплицу, чтобы избавиться от вредителей и других опасностей, угрожающих здоровью рассады, почву обязательно нужно обеззаразить. Насекомые, грибные споры и болезнетворные бактерии прекрасно зимуют в тепличном грунте, а высокая температура и защита от ветра создают благоприятные условия для их развития и размножения. Обработать грунт желательно дважды: в начале сезона, весной, и в конце осени, после сбора урожая. Существует множество способов это сделать, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Подготовленная земля в теплице

Химический и биологический способы обработки почвы

Правильная обработка благоприятно сказывается на всхожести семян, росте и плодоношении растений. Новый грунт для рассады, как и прошлогодний, нужно продезинфицировать. Для этого используют биологические или химические препараты, температурную обработку. Важно уничтожить только патогенную микрофлору, а полезную сохранить. Чтобы уменьшить риски распространения вредителей и болезней, во время работы в теплице нужно соблюдать определенные правила: чистить обувь перед входом, не хранить внутри больные и гнилые растения, вовремя полоть сорняки и убирать урожай, дезинфицировать инвентарь. Осенью, когда плоды уже собраны, проводится генеральная уборка: в процессе удаляются оставшиеся растения, конструкция очищается, окна и двери моются со специальными средствами.

Один из распространенных способов обеззаразить землю в теплице перед посадкой семян или рассады — химический. Он помогает избавиться от вредителей на весь сезон. Но многие из таких препаратов опасны для здоровья человека, животных и растений. Они уничтожают не только вредителей, но и полезные бактерии. С химией следует обращаться очень осторожно, пользоваться при работе с ней средствами защиты и не нарушать инструкции. Последствиями неправильного использования таких веществ могут быть химические ожоги, отравления, аллергические реакции, отеки. Важно соблюдать правила безопасности — тогда большинства негативных последствий можно избежать.

Варианты химической обработки

  1. Одним из самых распространенных веществ, используемых для обработки земли в теплице, является хлорная известь. На 1 м2 расходуется 200 г извести, ее смешивают с почвой. Проводить дезинфекцию этим способом можно только после уборки урожая. Известью обеззараживают и почву, и саму конструкцию.
  2. Другой вариант — 40%-й формалин: 1 л нужно развести в 50 л воды, на 1 м2 грунта расходуется 10 л раствора. Влажная земля собирается в большую кучу, которая просыхает в течение 2–3 дней, после чего почва распределяется по теплице. Второй способ: сделать канавки или небольшие борозды, налить в них раствор и засыпать грунтом. Главное после такой дезинфекции — хорошо проветрить место обработки, так как пары формалина ядовиты, ими легко можно отравиться. Проветривать следует не менее 2 недель. Обязательное условие при работе с веществом — использование респиратора.
  3. Применение медного купороса — еще один способ обработать землю в теплице перед посадкой овощей. Его можно использовать как в чистом виде, так и в составе препаратов от ложной мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых заболеваний. На 1м2 потребуется примерно 100 г вещества. Медный купорос вносят в почву при перекопке. Нужно помнить о том, что медь считается токсичным веществом, потому использовать ее следует с осторожностью. Негативным последствием применения этого метода дезинфекции является снижение почвенного газообмена практически в 2 раза, что угнетает развитие растений.
  4. Обеззараживание грунта марганцовкой часто используется не только среди садоводов, но и в комнатном цветоводстве. Для этого делают светло-розовый однопроцентный раствор, которым проливается почва перед посевом семян и посадкой рассады. Марганцовку можно использовать для обеззараживания конструкций изнутри.
  5. Диоксид серы позволяет избавиться от большинства вредителей, но этот метод небезопасен для растений, поглощающих его из почвы. Для обработки используют серную шашку, которую помещают в центр пустой теплицы и поджигают так, чтобы она тлела в течение часа. Двери и окна при этом герметично закрывают. Теплицу после такой дезинфекции проветривают 2–3 недели.

Биологический способ включает в себя комплексное воздействие на органику, в результате чего она разлагается, а микроорганизмы в грунте перестают развиваться, но от вредителей этот способ не избавляет. Препараты, используемые в этом случае, отличаются невысокой стоимостью, но хорошо справляются со своей задачей. Наиболее часто применяются «Фитоспорин-М», «Бактофит», не влияющие на полезную микрофлору и насыщающие грунт микроэлементами. Результат сохраняется надолго при минимальном ущербе для полезных микроорганизмов. Обычно для дезинфекции земли в теплице такие средства разводят из расчета 100 г на 10 л, обработка происходит дважды, с интервалом в 2 недели. Если растения заболели белой гнилью, можно применять препарат «Глиокладин» — на один куст потребуется 1 таблетка. В крупной теплице лучше использовать «Глиокладин СП».

Совет

Для приготовления раствора нужно брать отстоявшуюся воду без хлора, так как он снижает эффективность биологического препарата.

Теплица зимой

Термический способ обработки и обновление грунта

Температурное воздействие — распространенный способ дезинфекции не только почвы в теплице, но семян перед посевом. Используется воздействие как холодом, так и теплом. Холодную обработку почвы обычно проводят зимой, когда температуры на улице низкие и сделать это просто — достаточно открыть двери, чтобы грунт хорошо проморозился. Для уничтожения основной части вредителей и патогенных микроорганизмов хватит 5-6 дней. Проморозить можно не только грунт непосредственно в теплице, но и собранный в мешки: его держат зимой на открытом воздухе, затем неделю отогревают в помещении и снова выносят на мороз. Такой способ улучшает почву, но чтобы уничтожить яйца насекомых и болезнетворные бактерии, потребуется воздействие высокими температурами.

Если в хозяйстве есть парогенератор, можно воспользоваться им для дезинфекции земли в теплице, но при работе с устройством следует соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься. При обработке паром в воду можно добавлять фунгициды. Другой способ — пролить почву кипятком и накрыть ее пленкой. Если теплица обогревается, после полива нужно включить отопление, закрыв двери. Этот вариант используют перед посадкой растений.

Провести очистку грунта от болезнетворных бактерий и вредителей можно, заменив его верхний слой на новый. Такой способ достаточно прост, безопасен и эффективен, его допустимо использовать перед посадкой растительных культур. В теплице небольшого размера есть возможность заменить землю полностью, в крупных снимают слой до 10-30 см, засыпая вместо него свежий грунт, но не смешивая его со старым. Удаленную почву хранят отдельно, добавив в нее перегной и пересыпав обеззараживающими веществами. Этой землей снова можно будет пользоваться спустя несколько лет.

Подготовка земли в теплице

Вывод

Перед посадкой растений в теплицу и после сбора урожая, чтобы избавиться от вредителей и патогенной микрофлоры в почве, обязательно следует проводить дезинфекцию грунта. Способов существует несколько, у каждого из них есть положительные и отрицательные стороны. При помощи химических веществ можно эффективно дезинфицировать инвентарь, но есть риск отравиться ядовитыми испарениями, если не соблюдать правила безопасности и не придерживаться инструкции. Обеззараживание грунта биологическими препаратами безопаснее и дешевле. Такой метод эффективен при грибковых заболеваниях растений, но не избавляет от вредителей.

Термическое воздействие — еще один способ обеззараживания земли в теплице. Высокие и низкие температуры оказывают различное влияние: в первом случае можно уничтожить личинки и яйца насекомых, а также патогенную микрофлору, но второй несколько проще, так как для него не нужно специальных приспособлений: достаточно оставить двери теплицы открытыми и позволить грунту проморозиться в течение нескольких дней.

Еще один вариант очистки почвы — замена верхнего слоя на новый. Снятый грунт можно сложить в мешки и продезинфицировать, добавив обеззараживающие средства и перегной. Через несколько лет его можно будет снова использовать на грядках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Обеззараживание земли в теплице перед посадкой растений и после сбора урожая