Для какой рассады подходит дрожжевая подкормка и как ее приготовить?

Дрожжи очень часто используют для приготовления выпечки, кваса и других продуктов питания. Однако не каждый знает, что с их помощью можно эффективно стимулировать рост большинства растений. Такое удобрение превосходно подходит для рассады томатов, огурцов, перца, клубники и многих других культур. На дрожжи отлично реагируют и комнатные растения, особенно их любят герань и петуния. Как же самостоятельно сделать дрожжевую подкормку, чем она полезна для растений и когда удобрять рассаду? Давайте узнаем.

Дрожжи

Польза дрожжевого удобрения

Дрожжи – это источник полезных бактерий, в них содержится много белка, витамины группы В, Е, Н, аминокислоты, азот и различные микроэлементы.

Правильно подкармливая рассаду дрожжами можно добиться следующего результата:

  • улучшить состав почвы, обогатить ее калием и азотом;
  • ускорить корнеобразование, рост саженцев;
  • укрепить иммунитет растений;
  • повысить выносливость рассады.

Такое удобрение является отличной альтернативой многим химическим стимуляторам роста. Попадая в грунт, дрожжевые клетки активизируют деятельность полезных микроорганизмов. Почва насыщается азотом, калием, корни растений ускоряют свой рост. Согласно проведенным исследованиям, уже через 10 дней после внесения такой подкормки корневая система рассады увеличивается от 2 до 10 раз.

Дрожжевая закваска

Как самостоятельно сделать подкормку?

Приготовить удобрение из дрожжей достаточно просто, сам процесс не отнимает много времени. Можно использовать традиционный рецепт или добавить дополнительные компоненты (сахар, золу, траву, ботву картофеля). Если же дрожжей под рукой не оказалось, можно сделать питательную закваску из подручных средств – хлеба, сухарей, пшеницы, шишек хмеля. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя метод.

Совет

В дрожжевую подкормку не рекомендуется добавлять измельченную траву, птичий помет или навоз, эти добавки нейтрализуют ее действие.

  • Для томатов

Впервые удобрять помидоры дрожжами следует через 7 дней после пересадки рассады в грунт. Повторный полив растения осуществляют незадолго до его цветения.

В большую емкость налить 10 л теплой воды, растворить 0,5 л золы, высыпать 10 г сухих дрожжей, добавить 100 г сахара. Выдержать настой в теплом месте 1 день, после чего развести водой в соотношении 1 к 10. Полученным раствором следует поливать корень растения. При первоначальной обработке расходуется 0,5 л под каждый куст, а при повторной – 1,5–2 л.

Результат дрожжевой подкормки можно заметить уже на 3 день после полива. Томаты заметно прибавляют в росте, их листья становятся сочными.

  • Для огурцов

Удобрять огурцы следует также 2 раза за сезон. Первый полив питательным раствором осуществляется после азотной подкормки, через 7 дней после пересадки рассады. В следующий раз удобрение вводится с началом цветения.

В 3 л теплой воды растворить 100 г сахара, добавить 200 г черного хлеба или сухарей, 10 г сухих дрожжей, накрыть марлей и оставить бродить 1–2 дня. Перед тем как поливать огурцы, бражку разводят в 10 л теплой воды. Применять раствор следует из расчета 0,5 л для молодых растений и 1,5 л для взрослых.

Такая подкормка увеличивает количество завязей, массу огурцов, пустоцветов становится меньше, а пустотелость плодов снижается вдвое.

  • Для комнатных растений

Подкармливать домашние или садовые цветы дрожжами нужно 2–3 раза за сезон. Полив питательным раствором очень полезен для растений, которые растут при плохом освещении, в мало проветриваемом помещении. В таких условиях они усиленно расходуют полезные вещества из почвы и в скором времени блекнут, становятся слабыми.

На 5 литров воды необходимо взять 10 г пекарских дрожжей, 50 г сахара, перемешать и оставить бродить в теплом месте на 3–4 часа. Перед применением раствор разводят в соотношении 1 к 5. Расход подкормки зависит от размера цветка, обычно это 0,1 л для самых маленьких и 0,5 л для крупных, взрослых растений. Для садовых роз количество раствора можно увеличить до 1–2 л.

Хлебная закваска

Натуральные закваски

Кроме пекарских дрожжей приготовить удобрение можно с использованием хлеба, пшена или шишек хмеля. Закваска, полученная из данных продуктов, благодаря бурному росту одноклеточных микроорганизмов эффективно стимулирует рост растений.

  1. Рецепт пшеничной закваски. Прорастить 1 стакан пшеницы, добавить 4 столовые ложки воды, по 50 г сахара и муки. Поставить на медленный огонь и, все время помешивая, проварить смесь 10–15 минут. Через 1–2 дня, когда закваска забродит, нужно добавить 10 л воды.
  2. Рецепт хлебной закваски. Ведро объемом 10 л примерно на четверть наполнить ржаным хлебом или сухарями, налить теплой воды, добавить 100 г сахара. Через 5 дней развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  3. Рецепт закваски из шишек хмеля. Примерно 1 стакан шишек залить 1 л воды, поставить на медленный огонь. Через час отвар остудить, добавить 50 г сахара, муки и поставить в теплое место. Когда закваска начнет бродить, добавить 100 г натертого отварного картофеля. Спустя сутки настой можно использовать для полива. Перед применением его нужно развести 10 л воды.

Совет

Используйте дрожжевую подкормку не чаще 3 раз за сезон.

Дрожжевое удобрение со свежей травой

Универсальные рецепты

Помимо вышеприведенных рецептов, садоводы успешно используют и другие способы приготовления подкормки из дрожжей. Они универсальны и подходят для любых культур.

  • Рецепт №1. В 10 л теплой воды развести 100 г живых дрожжей. На следующие сутки раствор разбавить в соотношении 1 к 5.
  • Рецепт №2. В большую бочку объемом 50 л высыпать ведро зеленой травы, 1 кг хлеба, 0,5 кг живых дрожжей. Через 2 дня настой можно использовать по назначению.
  • Рецепт № 3. На 5 л воды нужно взять 50 г сахарного песка, 10 г сухих дрожжей, горсть земли и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Через сутки настой следует разбавить в соотношении 1 к 10.

Когда подкармливают растения?

Поливать рассаду лучше всего в вечернее время, когда почва достаточно прогрета. Растениям, как правило, хватает 3 подкормок за сезон, то есть 1 раз в 1–2 месяца. Чаще это делать не нужно, потому как в процессе брожения дрожжи поглощают много кальция. Чтобы предотвратить это, в землю рекомендуется вносить золу. Кроме того, слишком частая дрожжевая подкормка или неправильные пропорции, обеспечивая усиленное питание растениям, в скором времени вытянут из почвы все полезные вещества. Такой грунт быстро станет каменистым и трудно разрабатываемым.

Каждый садовод знает: чтобы собрать хороший урожай, рассаду нужно удобрять. При этом важно четко соблюдать пропорции, иначе растениям можно навредить или попросту не получить ожидаемый результат. А вот какой из вышеописанных рецептов выбрать, каждый решает сам. Кто-то использует сухие дрожжи, кто-то живые, мешает их с сахаром или же обходится без него. Все они довольно эффективны и в кратчайшие сроки дают отменный результат.

Всего 2–3 подкормки рассады за сезон способны укрепить растение, тем самым повышая урожайность. Единственное, о чем стоит помнить, – сухие или живые дрожжи должны быть свежими, а земля достаточно прогретой. Тогда процесс брожения будет происходить в оптимально комфортных условиях, и растения вырастут как на дрожжах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Для какой рассады подходит дрожжевая подкормка и как ее приготовить?