Типы почв: как их определить и что с ними делать?

типы почв 2

В первую очередь почвы классифицируют по механическому составу (то есть текстуре и гранулярному составу). Это один из важных факторов, который непосредственно влияет на урожайность Вашего участка, поскольку различным растениям необходимы различные условия. По этой причине очень важно понимать, какой механический состав имеет почва, чтоб при необходимости уменьшить влияние этого фактора на урожайность.

Механический состав

Какой бывает? По составу почвы разделяют на:

  • тяжёлые (они в свою очередь бывают тяжёлосуглинистые, глинистые и перегнойные);
  • среднетяжёлые (они делятся легкосуглинистые и среднесуглинистые);
  • лёгкие (они бывают песчаные и супесчаные).

Как определить? Чтоб определить состав почвы, возьмите в ладонь землю, предварительно увлажните её. Попытайтесь скатать её и сделать из неё «бублик».

  • Если земля хорошо прекрасно скатывается, гнётся и мнётся, получившийся «бублик» имеет гладкую поверхность, плотный на ощупь и ко всему прочему не теряет форму, которую Вы ему придали, значит на Вашем участке глинистая почва (к тому же такая почва будет на ощупь липкой), то есть тяжёлая.
  • Если земля хорошо скатывается, но при попытке слепить из неё «бублик» у неё трескается поверхность, значит у Вас на участке тяжёлая суглинистая почва, то есть тяжёлая.
  • Если земля при попытке свернуть её в «бублик» крошится, значит это среднесуглинистая почва, то есть среднетяжёлая.
  • Если же из земли легко сформировать цилиндр, но при этом он и легко распадается, значит у Вас лёгкая суглинистая почва, то есть среднетяжёлая.
  • Если же почва не держит форму, плохо скатывается и ничего из неё получается, тогда у Вас на участке песчаная почва, то есть лёгкая.

В зависимости от того, какая у Вас почва, будет зависеть то, насколько хорошо она пропускает влагу, воздух, а также насколько она плодородна. А это уже непосредственно повлияет на урожайность Ваших культур.

Тяжёлая почва

Характеристика тяжёлой почвы. Она имеет высокую плотность. поэтому плохо пропускает влагу (к тому же от чрезмерной увлажнённости на её поверхности появляется корка) и воздух. Питательные вещества поступают к растениям в такой почве с трудом, поэтому и вырастить на тяжёлой почве что-либо значительно трудней, необходимо прикладывать намного больше усилий для её обработки.

Прогревается тяжёлая почва из-за своей плотности долго, поэтому к посадке приступают позже обычного. К тому же желательно дождаться, пока почва хорошо просохнет, поскольку влажная глинистая почва очень липкая и плотная, так что с трудом поддаётся перекопке.

Тяжёлая почва

Как обрабатывать тяжёлую почву? В середине осени тяжёлую почву следует перекопать, сделать это необходимо до проливных дождей, поскольку от большого количества влаги, как уже упоминалось выше, такая почва уплотнится. Ориентировочно перекопка проводится в конце сентября или начале октября, смотрите по погоде. Начинать можно уже тогда, когда были убраны овощные культуры и их ботва, поскольку почва должна быть чистой от различных растительных остатков. Крупные комья земли, которые останутся после перекопки, разбивать не и измельчать не стоит, они от влаги сами разрушатся и при этом улучшат структуру почвы. Также осенью можно вносить органические удобрения.

Каждая перекопка будет только увеличивать плодородность почвы, поэтому без неё никак не обойтись. К тому же при перекопке можно обогатить и облегчить песком, торфом, золой ли известью. Перекапывание почвы проводят на глубину 25-27 см. Там, где гумусовый горизонт почвы незначительный, обработку проводят на глубину пахотного слоя (18-22 см). При внесении на участке органических удобрений, извести, гипса и рыхлителей вспашку или перекапывание почвы также следует проводить мельче (16-18 см).

Видео: ТИПЫ ГРУНТА. АНАЛИЗ ПОЧВЫ

После перекопки начнут прорастать сорняки, их можно удалить плоскорезом. Оставшиеся корни сорняков перегниют и наполнят почву полезными микроорганизмами. С этой же целью участок можно засаживать растениями-сидератами, но выбирайте такие, которые имеют хорошо разветвлённую систему, чтоб она как следует рыхлила почву.

С весны по лето тяжёлую почву рыхлят. Это также позволит сделать её более рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Среднетяжёлая почва

Характеристика среднетяжёлой почвы. Состоит на 15 — 25% из глины и на 75% из пыли. В зависимости от соотношения песка или глины речь идет о почвах глинистых. Наилучшие условия для выращивания растений обеспечивают промежуточные почвы — глинисто-песчаные или песчано-глинистые.
Такие почвы лучше всего подходят для выращивания различных культурных растений. Поскольку по механическому составу они состоят из глины и из песка, то обладают качествами и лёгких, и тяжёлых почв.

Структура среднетяжёлой почвы зернисто-комковатая (в меру плотная, и в меру рыхлая), поэтому она легко поддаётся обработке. Также в такой почве содержится достаточное количество полезных веществ (и просто питательных, и минеральных), которые к тому же легко доступны растениям (в той же тяжёлой почве много полезных веществ, но растениям их извлечь трудно). Присутствуют и полезные микроорганизмы.

Среднетяжёлая почва обладает хорошей воздухопроницаемостью и влагоёмкостью, удерживает тепло. К тому же она способна распределять воду по всей толще равномерно.

Как обрабатывать среднетяжёлую почву? Поздней осенью или ранней весной среднятяжёлую почву следует перекопать (лучше всего это делать вилами). Периодически её следует рыхлить граблями (или другими подручными средствами), в качестве альтернативы почву можно мульчировать. При необходимости среднетяжёлую почву удобряют: весной — органическими удобрениями, осенью — минеральными.

Лёгкие почвы

Характеристика лёгкой почвы. Большую часть в составе лёгких почв занимает песок. Они достаточно рыхлые и сыпучие, а также зернистые, по этой причине они без проблем поддаются обработке, но из-за этого же и подвержены разрушению. Надо отметить, что лёгкие почвы делятся на песчаные и супесчаные (этот факт очень важен, поскольку супесчаные почвы замечательно подходят для посадки растений, а вот песчаные нужно постоянно обрабатывать, чтоб получить на них хороший урожай).

Песчаные почвы в больших количествах впитывают и пропускают воздух и влагу, но при этом они не в состоянии удержать влагу и тепло: быстро высыхают, быстро нагреваются днём и также быстро остывают ночь. В них практически нет полезных микроорганизмов из-за того, что в таких почвах практически нет органических веществ, то есть микроорганизмам нечем питаться. Внесение удобрений не решает проблему, поскольку все вещества очень быстро вымываются в более глубокие слои.

Супесчаные почвы наоборот считаются одним из лучших вариантов для выращивания культурных растений. Они, как и среднетяжёлые почвы, имеют хорошую воздухопроницаемость и влагоёмкость. Содержат полезные микроорганизмы. Хорошо удерживают питательные и полезные вещества, сохраняют тепло.

песчаные почвы

Как обрабатывать лёгкую почву? Чтоб улучшить свойства песчаной почвы, специалисты предлагают использовать такие удобрения, которые действуют очень быстро, чтоб влага не успела их вымыть.

Видео: Урок 6 - трансмиссия, виды коробок передач, механическая, автоматическая, типтроник, вариатор

Для того, чтоб при необходимости повысить плодородие супесчаных почв, постоянно вносите торф. Чтоб увеличить количество полезных микроорганизмов, при перекопках вносите минеральные вещества (их следует использовать в небольших количествах, но при этом часто) и компост. Также песчаную почву регулярно мульчируют, это предохраняет её от быстрого охлаждения и от испарения влаги

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Типы почв: как их определить и что с ними делать?