Приготовление препарата байкал эм1 из концентрата

Домашнее приготовление препарата БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата очень простая и одновременно благодарная процедура

Развивая тему бережного отношения к ресурсам, рассмотренную в прошлом номере журнала, мы поговорим о самом экономичном способе получения микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата в бытовых условиях и приумножим его в 100 раз. То есть из 30 мл маточного раствора мы сделаем 3 литра ЭМ-препарата, готового к применению или дальнейшему умножению. Если при этом пренебречь расходами на воду и питательную среду, мы получим его в 2 раза дешевле, чем в литровых бутылках, в 3 раза – чем в пол-литровых и в 6 раз дешевле стограммовок. Упаковки концентрата емкостью 30 мл доступны в латвийских садоводческих магазинах. Магазины самообслуживания им не торгуют по одной достаточно веской причине.

Классический вариант: 3-литровую банку, предварительно простерилизованную, заполнить кипячёной водой с температурой 30-35°C – фильтрованной, родниковой, артезианской, речной, в худшем случае отстоявшейся водопроводной. В ней размешиваются 30 мл (3 ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препарата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке мёда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в её присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья. В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мёд, то добавлять его надо по 1 ст. ложке через день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приёма через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешёвый сахар из свёклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.

Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку, плотно закрыть и выдержать в теплом (30-35°C) тёмном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Видео: Приготовление Байкала ЭМ1 из концентрата

Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» ёмкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40°C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.

Начиная с 3-го дня, ёмкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы это ускорит процесс культивации. О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при перемешивании. На пробу – это кислая (pH = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода, метана и пр.) - препарат непригоден. Не стоит беспокоиться при появлении плёнки или плесени на поверхности, а также осадка это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше тёмным, в тёмном прохладном (5-20°C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.

Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивировать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содержимое флакона с концентратом.

Для успешной культивации старайтесь избегать голубых бутылок и синих ёмкостей. В них процесс культивации может даже не начаться*. Вибрации синего цвета подавляют жизнедеятельность многих микроорганизмов, и это его свойство издавна применялось в народной медицине для лечения рожистых воспалений. Неспроста упаковка ягод и плодов зачастую имеет синий цвет, а питьевую воду разливают в голубые бутылки – это заметно улучшает сохранность продуктов, замедляя развитие микрофлоры.

Для получения препарата, обладающего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентрации фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды используют 1 ст. ложку мёда и 2 ст. ложки неварёного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20°C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не будет столь же эффективно, как «классический», влиять на повышение почвенного плодородия и рост иммунитета.

Видео: Удобрение Байкал ЭМ-1. Как приготовить Байкал ЭМ-1

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для этого в качестве питательной среды используются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка мёда, а культивация проводится при высокой температуре (32-36°C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно&hellip- Маркетинг, однако!

Видео: Байкал ЭМ 1 Приготовление эм препарата

Ну как тут удержаться от сакраментального «нужное всем не нужно никому»!

Ещё как!!! Впервые с этим феноменом столкнулся создатель ЭМ-технологии японский профессор Теруо Хига более 20 лет назад: «Я хорошо знаком с афоризмом, что в мире всё не так хорошо, однако, чем больше я знакомлюсь с природой ЭМ, тем всё больше убеждаюсь, что на самом деле в мире всё прекрасно. (&hellip-) Хотя, может быть и верно утверждение, что в мире нет ни одной нормальной вещи, но ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

А какова историческая реакция людей, которые боятся того, чего они не понимают? Или на то, что переворачивает их устоявшиеся представления, тем более, если оно угрожает их достигнутому благополучию?

Правильно: - Геть! Чур меня!! Изыди!!!

Вот почему совершенно бесполезно просить совета у раздувающих щёки титулованных представителей официальной науки. Ничего другого не услышите &hellip-».

Мы с вами, уважаемые читатели, - из иного теста. У нас ДРУГая закваска. И результаты у нас, что интересно, тоже ДРУГИе. Но это уже тема другой статьи.

* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.

Руководитель ЭМ-программы в Латвии Александр Блинов

21.01.2012

Источник: ssad.lv

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Приготовление препарата байкал эм1 из концентрата