Биопрепараты байкал и ava, опыт применения в саду
На помощь пришёл "Байкал"
Лет 15 тому назад чёрная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрёл случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем – Экзотика, Ядрёная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведёт к бурному росту однолетних стеблей. А перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей.
Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники.
У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащённого микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нём содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок чёрной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок.
Для сравнения приобрёл сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зелёную дымку из Мичуринска, Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядрёную, Сибиллу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец № 147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.
Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет или разогревал её частым перелопачиванием с внесением куриного помёта. А теперь стал навоз силосовать.
Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы (хлеба, моркови, свёклы, варенья – естественно, заплесневелого, а также остатки фруктов из компотов) – всё, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в тёплом месте.
Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в тёплое место: зимой – в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно.
Такой навоз – отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал чёрную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см – вначале, затем – в конце мая и в середине июня.
Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, в июле же от мульчи ничегошеньки уже не осталось.
В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100 процентов (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней.
Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом Завязь, а после лёгких заморозков – Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон, – препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.
Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности.
Раньше других созрел гибрид 147, в это время ещё земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядрёная, Сибилла, Пигмей и Романтика поразил и величиной своих ягод.
Геннадий Распопов
Видео: Грунт для рассады
Фото автора
(Сады Сибири № 11, сентябрь 2012)
Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации
Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие