Основные правила применения удобрений в саду, расчёт соотношения урожая и количества удобрений

Видео: ПОСЛЕДНИЙ уход за ТОМАТАМИ. Подготовка теплицы к ЗИМЕ и к СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ

Основные правила применения удобрений в саду

Сейчас в торговлю поступает много различных видов удобрений, и садоводы-любители начали широко пользоваться ими. Однако, в вопросах применения удобрений для них много неясного: как применять, в какое время, под какие культуры, в каких дозах? В этом убеждают меня мои наблюдения за садоводами-любителями, когда они покупают удобрения в магазинах и многочисленные вопросы в получаемых письмах. Для того чтобы правильно применять удобрения, нужно знать хотя бы основные их свойства.

Видео: Внекорневая подкормка

Каждый садовод применяет удобрения с целью получения максимального урожая с хорошим качеством. Думаю, это споров не вызывает.

Садовые культуры для своего роста, развития и плодоношения потребляют питательные вещества: из воздуха они берут кислород для дыхания, углекислый газ для фотосинтеза. Из почвы азот, фосфор, калий, кальций, железо, серу. Эти элементы растения потребляют в значительных количествах. Но из почвы растения потребляют и другие элементы, которые нужны им в очень небольших количествах. Это медь, кобальт, бор, цинк, марганец, молибден, магний и другие. Они называются микроэлементами. Различные типы почв в своем составе содержат питательные вещества в неодинаковых количествах. Как правило, в первую очередь растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Поэтому основные минеральные удобрения содержат в своем составе именно эти элементы питания. Минеральные удобрения бывают простые и сложные. Простые удобрения содержат только один элемент питания- азотные удобрения только азот, фосфорные фосфор, калийные - калий. Сложные удобрения в своём составе содержат сразу два или три элемента питания. Например, удобрение аммофос в своём составе содержит азот и фосфор, азофоска содержит и азот, и фосфор, и калий.

Правильное и своевременное удобрение сада одно из основных факторов обильного и регулярного плодоношения плодово-ягодных насаждений. Чтобы удобрения всегда оставались нашими добрыми помощниками их нужно применять умело, ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять. По этому случаю мне хочется привести понятный и доходчивый пример. Если вам на обед подадут недосоленный суп, вы видимо его посолите. А если суп окажется пересоленным, вы посчитаете его неисправимо испорченным, и наконец, вы с удовольствием пообедаете, если соли в супе будет в меру. Так и с удобрениями: не хватает элементов питания плохо, растения будут развиваться слабо, урожай будет невысоким, лишнее количество внесенных удобрений также испортит дело. Избыток удобрений угнетает растения. И всё будет хорошо, и мы получим хороший урожай, если удобрения будут внесены в меру. Это о дозах внесения удобрений. Но не менее важно выдержать правильное соотношение питательных веществ. Основными элементами питания являются азот, фосфор и калий, и растения нуждаются в каждом из этих элементов.

Нельзя удобрять плодово-ягодные насаждения каким-то одним видом удобрений, даже таким, который вам предложат в магазине и скажут: «Это очень хорошее удобрение». Снова пример: сливочное масло или сахар прекрасные продукты питания для нас. Однако не можем же мы питаться только маслом или исключительно только сахаром – требуется разнообразие продуктов. Поэтому, невозможно, скажем, покрыть недостаток растениям азота, внесением фосфора и наоборот. Для нормального роста и развития растениям нужны и азот, и фосфор, и калий притом в определенных количествах и соотношениях. Например, если в почве вашего сада усвояемого фосфора хватает только для создания 50 кг яблок с одного дерева, а азота калия и других элементов питания достаточно на создание даже 300 кг, то урожай все равно будет не более 50 кг. То есть урожай задерживается количеством того элемента питания (в данном случае фосфора), которого не хватает в почве, и урожай яблони можно повысить внесением только фосфора недостающего в почве элемента.

Видео: 10. Корневые подкормки плодовых деревьев. Октябрь

Неправильное (одностороннее) удобрение может привести и к другим нежелательным последствиям. Например, чрезмерное удобрение картофеля азотными удобрениями (только навозом, богатым азотом, аммиачной селитрой, мочевиной) приведет к усиленному росту ботвы с крупными тёмно-зелёными листьями и слабому образованию клубней. Их будет мало, они будут мелкими и водянисто-вязкими. Помидоры при таком удобрении будут цвести, и образовывать новые побеги до поздней осени в ущерб урожаю. Таким образом, растения нужно удобрять и азотом, и фосфором, и калием в необходимых, правильных соотношениях и количествах. Если в саду в большом количестве применяется навоз (он богат азотом), надо выравнивать необходимое соотношение питательных веществ добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Конечно, самым правильным было бы применение удобрений расчетным методом на планируемые урожаи, как в добрые времена делали в хозяйствах получающих высокие урожаи. Для более полного понятия приведу, как применяются удобрения при расчётном методе. Сначала определяют величину планируемого урожая, исходя из урожая, полученного в среднем за 10 лет. Затем лабораторным анализом определяется количество питательных веществ в почве, то есть, сколько почва сада может дать растениям азота, фосфора и калия в отдельности. Далее определяется, сколько же растениям требуется для получения запланированного урожая азота фосфора и калия, допустим, чтобы получить 150 кг яблок с одного дерева. Затем, мы определяем разницу: сколько может дать почва, и какое количество удобрений надо довносить, чтобы получить запланированный урожай и именно такие количества азотных, фосфорных и калийных удобрений вносим в почву. Таким образом, мы растение, в данном случае яблоню, удобряем именно по потребностям яблони. Вот при таком способе применения удобрений, получаются высокие урожаи с хорошим качеством: нет нехватки в удобрениях из-за чего может снизиться урожай, нет и избытка, снижающего качества продукции. В своем саду мы не можем определить количество питательных веществ – увы, нет у нас лаборатории для такого анализа. Но, мы примерно знаем почву своего сада: богатый азотом чернозем, или бедный азотом дерново-подзолистая почва, много и часто навоза вносим, или мало и изредка и. т. д. И, исходя из этого, можем примерно выдержать соотношение и количество, применяемых в саду удобрений: азотных, фосфорных и калийных, которые позволят нам получать высокие урожаи с хорошим качеством.

Напоследок скажу, что при таком удобрении не пострадают и почвенные микроорганизмы, а наоборот, будут благодарны нам, используя для развития своего организма питательные вещества не из почвы, обедняя её, а из легкодоступных минеральных соединений, внесённых удобрений. Некоторые авторы твердят, что минеральные удобрения убивают почвенные микроорганизмы, это не соответствует действительности, Вы понимаете, что такие утверждения делаются голословно без каких-либо лабораторных исследований, анализов, основываясь только на своих ошибочных умозаключениях. Истина всегда лежит на середине, а не на крайностях. Поэтому, для получения высоких урожаев, в саду надо применять как органические, так и минеральные удобрения, но, повторяю, в нужных соотношениях и количествах, то есть столько, сколько «просят» растения.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

Видео: Выращивание ОГУРЦОВ в ТЕПЛИЦЕ. ФОРМИРОВАНИЕ огуречной плети

21.06.14

Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Основные правила применения удобрений в саду, расчёт соотношения урожая и количества удобрений