Лечебные свойства облепихи и противопоказания
Облепиха: описание
В пору цветения это совсем неприметный кустарник или дерево. В высоту деревья облепихи могут достичь и 6 м.
Но вот когда приходит время «урожая», вряд ли можно пройти мимо и не эти заметить лимонно-оранжевые или красноватые плоды. Они расположены на колючих ветвях так густо, что будто бы «облепляют» их со всех сторон.
Именно этой особенностью и объясняется русское название растения.
Облепиха (Hipp pha ) представитель рода растений Лоховые. Её можно встретить везде – и на берегах рек и ручьёв, и высоко в горах, и просто вдоль улиц в городах и деревнях.
Облепиха растёт и на галечниках, и на песчаных почвах.
Оранжевые плоды облепихи – это «ложные» орешки (косточковые). Они «одеты» разросшимся мясистым и сочным цветоложем.
На вид плоды небольшие, гладкие и блестящие. Размножаются двумя способами: семенным и вегетативным.
Облепиха полезные свойства
О полезных свойствах облепихи знали уже в древние времена – она была в почёте и у древних греков, и у татаро-монголов. Чингисхан использовал облепиховое масло.
Ягоды облепихи и её сок – кладезь практически всех самых важных витаминов и минералов и биологически активных веществ.
В плодах облепихи содержаться такие важные для организма витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота), который отвечает за иммунитет и самостоятельно нашим организмом не вырабатывается. Здесь его больше, чем в апельсинах и лимонах.
- Витамин В1(тиамин), отвечающий за состояние нервной системы.
- Витамин В2 (рибофлавин), необходим для здоровой кожи.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кровеобразованию.
- Витамин Е (токоферол) и Витамин А (прокаротин) от которых зависит нормальный обмен веществ.
- Витамин Р (рутин) – нехватка флавонидов сказывается на способности сопротивляться инфекциям.
- Витамин К (филохинон ) – улучшает свёртываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами.
Видео: Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.
Кроме витаминов, в плодах, листьях и коре облепихи есть дубильные вещества, органические кислоты и жирные масла, сахара и различные микроэлементы.
Облепиха: польза при каких недугах?
Облепиху используют:
- при снижении иммунитета и анемии,
- после перенесенных инфекционных заболеваний.
Из-за высокого содержания витаминов группы В это незаменимое средство:
- при снижении работоспособности и излишней раздражительности,
- при стрессах и бессоннице.
Видео: Облепиха - полезные свойства и противопоказания, как заготовить
При лечении простудных и воспалительных заболеваний чай из облепихи – действенное, и к тому же очень вкусное лекарство.
Ягоды облепихи улучшают регенерацию клеток печени, поэтому эффективны:
- при циррозах,
- и гепатите.
Видео: Облепиха Протертая с Резвяком Полезные Свойства
И это ещё далеко не полный перечень болезней, при которых облепиха приносит нам облегчение или излечение.
Уникальные качества этого растения облепихи давно используются для ускорения заживления ран, различных воспалительных процессах.
В лечебных целях используют ягоды, листья растения, масло из ягод, сок, настойки.
Облепиха в аптеке
Облепиха с мумие форте крем-бальзам, 75 мл описание, отзывы...
5 дней крем заживляющий с маслом облепихи инструкция, отзывы...
Активтекс фом салфетка фурагин и масло облепихи инструкция, отзывы...
Облепиха противопоказания
Прежде всего, как и у каждого растения, это индивидуальная непереносимость или аллергия на облепиху. В данном случае это касается тех, у кого аллергия на витамин А (из-за довольно большого его содержания в ягодах).
Не рекомендуют использовать облепиху при обострении внутренних болезней: желчнокаменной, гепатита и холецистита и острых кишечных и желудочных недугов.