Лечебный сад и витамины из сада
Создайте лечебный сад
О лечебных свойствах плодов и ягод люди знали ещё в древности. Но первыми пользователями плодово-ягодной аптеки были животные, в том числе птицы, разносящие семена растений. Вот растения и приспособились: как по мановению волшебной палочки биохимические процессы в плодах и ягодах превращают их в съедобные и вкусные именно к моменту созревания семян. До этого же большинство фруктов по вкусу, как говорится, "вырви глаз", мы их и в рот не возьмём, не едят их и животные. Так растения обеспечивают безопасность своим пока еще незрелым, не способным прорастать семенам. Ну а когда созрели – ешьте вкусные плоды и разносите семена. И, конечно же, животные хорошо разбираются во вкусе плодов, в чём вы постоянно убеждаетесь в своем саду: птицы выклюнут особо зрелый и вкусный плод, аронию тронут в последнюю очередь, а рябину лишь после того, как горечь снимет морозцем. Но привлекает их не только вкус, а наверняка и целительные свойства плодов и ягод – ведь к моменту созревания в них накапливаются биологически активные вещества, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Достаточно вспомнить хотя бы, как птицы летят на лечение в заросли облепихи (как говорят буряты, "облепиха птицу на крыло ставит").
Интересно, что птицы и другие животные не просто переносят семена, а оказываются своеобразными селекционерами, улучшающими качество и лечебные свойства плодов и ягод. Дело в том, что из семян, прошедших через пищеварительный тракт животных, растения вырастают особо жизнестойкими, а значит, у них большая вероятность выжить, чем у растений из обычных семян. Атак как все животные в первую очередь потребляют самые целительные плоды и ягоды, то можете себе представить, насколько они улучшили эти качества за тысячелетия.
Видео: Ирга - полезное растение в вашем саду
К сожалению, человек путем искусственного отбора долгое время целенаправленно изменял лишь необходимые ему хозяйственные признаки: зимостойкость, урожайность, размер и окраску плодов, их вкус. В результате селекционеры создали прекрасные товарные сорта, но с обедненными лечебными свойствами. Народный опыт подметил это, и в лечебных целях ягоды и плоды издавна собирают с дикорастущих растений. Например, в Москве уже в XVI в. малину для лечебных целей запасали на зиму не из сада, а из леса, и на рынке лесная малина стоила гораздо дороже.
Первым тревогу по поводу обеднения культурных сортов лечебными свойствами высказал И. В. Мичурин. Он призвал селекционеров обращать внимание "на возможность получения таких сортов, употребление плодов которых будет способствовать излечению тех или других человеческих болезней". К счастью, его призывы не пропали втуне, и современные селекционеры уже создают сорта с повышенным составом целебных компонентов. Но у селекционеров своё дело, а у садоводов своё – целенаправленно выращивать плоды и ягоды, наиболее полезные для поддержания своего здоровья. А поэтому надо иметь представление об их биохимическом составе и значении основных компонентов для жизнедеятельности человека.
Основоположником лечебного садоводства стал замечательный уральский ученый, профессор Леонид Иванович Вигоров (1913-1976). В своей книге "Сад лечебных культур" он написал, что одна из важнейших задач этого столь важного направления – "... превратить современный сад в место, где не только лакомятся плодами, но и получают средства, предупреждающие различные заболевания".
Все вещества плодов и ягод Л. И. Вигоров подразделяет на пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные).
К пищевым относятся сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты. Эти вещества – незаменимый источник энергии, и во всех фруктах их предостаточно.
К биологически активным веществам относятся витамины, микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органические кислоты. Эти вещества в малых дозах необходимы нам ежедневно, так как именно они поддерживают здоровье, работоспособность, предупреждают многие заболевания. В плодах некоторых культур накапливаются вещества специфического действия, предупреждающие определенные заболевания, – сапонины, схизандрин, бетаин, берберин.
Витамины из сада
О том, что эти вещества для нас жизненно необходимы, свидетельствует само слово "витамин"- "вито" в переводе с латинского означает "жизнь". В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие почему-то думают, что во фруктах содержатся практически все витамины и к тому же в больших количествах. Плоды и ягоды служат в основном источниками двух витаминов – С и P, хотя в действительно полезном количестве и они накапливаются далеко не у всех культур. Некоторые плодовые растения (обычно определённые сорта) содержат в ощутимом количестве витамины А, Е, К1, В9 (фолиевая кислота). Профессор Л. И. Вигоров замечает, что "это и есть собственно "фруктовые" витамины". Другие витамины либо отсутствуют совсем, либо содержание их в плодах и ягодах столь мало, что несопоставимо с необходимой суточной нормой. Исключением является витамин В2, нормализующий нервную систему (в эффективных количествах содержится в ирге, алыче, сливе, гранатах, жимолости, некоторых сортах вишни и абрикоса, а в небольшом объёме – у всех фруктов).
"Фруктовые" витамины, их суточная потребность, симптомы недостаточности и садовые растения-накопители.
Симптомы недостаточности витаминов. Растения-накопители витаминов
Витамин С (аскорбиновая кислота): профилактическая суточная норма 50-100 мг, лечебная суточная норма 150-300-500 мг.
Дефицит ведёт к С-гиповитаминозу и через 3-6 месяцев – к цинге. Нарастают общая слабость, сонливость, сердечная недостаточность. Возникает ломкость капилляров, ослабляется капилляроукрепляющее действие витамина Р. Наблюдаются частые кровотечения из носа и кровоизлияния в коже. Усиливается гипертония, кровоточат дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Чемпионы – шиповник, актинидия, зелёные орехи- много (более 100-150 мг/%) в чёрной смородине, облепихе, хеномелесе, калине, княженике, морошке, барбарисе- меньше во всех других плодах и ягодах.
Витамин P (флавоноиды): профилактическая суточная норма более 5 мг, лечебная суточная норма 150-500 мг.
Недостаток витамина P приводит к хрупкости и ломкости капилляров, увеличению их проницаемости, что обусловливает подкожные кровоизлияния. Возникает общая слабость, болят плечи, при ходьбе – ноги. Повышается кровяное давление, может нарушиться деятельность щитовидной железы. Ослабляется действие витамина С и соответственно увеличивается потребность в нем. Много в аронии, шиповнике, мелкоплодных сортах яблони, ирге, чернике, барбарисе, боярышнике, жимолости, черёмухе, голубике, а также в чёрной смородине, калине, рябине.
Витамин А (ретинол): профилактическая суточная норма 1,5 мг, лечебная суточная норма 10-15 мг.
Витамин А образуется в организме из каротина и других каротиноидов. Его недостаток приводит к нарушению зрения, ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек. Замедляется рост, понижается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Усиливается выпадение волос, нарушается половая деятельность. В плодах оранжевого цвета: абрикосах, лимоннике, шиповнике, облепихе, рябине, боярышнике, барбарисе, некоторых сортах сливы и алычи, мандаринах.
Видео: АСТИЛЬБА В САДУ - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЦВЕТЕНИЕ
Витамин В9 (фолиевая кислота): профилактическая суточная норма около 0,2-0,5 мг, лечебная суточная норма 5 мг.
При недостатке фолиевой кислоты преждевременно седеют волосы, нарушается кроветворение, снижается гемоглобин, возникают тяжелые формы анемии и лейкозы. Этот витамин особенно необходим при лучевой болезни, отравлении организма ядовитыми веществами, применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Земляника, виноград, вишня, малина, но с большими различиями по сортам.
Витамин Е (токоферолы): профилактическая суточная норма 20-25 мг, лечебная суточная норма 100 мг3.
Недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц. Усиливаются сердечнососудистые заболевания и предрасположенность к атеросклерозу. Ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность). Наблюдаются нервные расстройства, ожирение. У кормящих женщин исчезает молоко. Чемпион – облепиха- много в кедровых орехах, лещине, миндале, меньше в шиповнике, рябине. В малых количествах – почти во всех плодах и ягодах.
Витамин K1 (филлохиноны): профилактическая суточная норма 10 мг, лечебная суточная норма 50 мг.
При недостатке витамина K1 замедляется свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальным, в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе. Повышается хрупкость сосудов. Возникают заболевания печени. Голубика, чёрная смородина, рябина, арония, облепиха, виноград (250 г плодов дают 25-30% суточной нормы), яблоки, груши, вишни (250 г плодов – 5-10% суточной нормы).
1. Содержание витаминов оценивается по их количеству в плодах, но обычно соответствующий витамин накапливается и в листьях (максимально – в период цветения). Суточная норма указана для взрослого.
2. Профессор Л. И. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине.
3. При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза – 100-300 мг, при атеросклерозе – 100 мг, женщинам при угрозе аборта – 100-150 мг.
Исаева И. С., доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: [email protected] тел. 8-903-234-60-05