Полезные свойства черной смородины
Содержание:
Чёрная смородина, наверное, одна из популярных культур на даче. Выращивание этого растения очень распространено на садовых участках и все садоводы с этим легко справляются.
Черная смородина - посадка и уход на даче
Садят смородину в конце осени или ранней весной, когда ещё не появились первые листочки.
До посадки заранее (примерно за полторы-две недели) готовят ямки 40-50 см глубиной и оставляют для оседания почвы. Место нужно выбирать не подветренное, достаточно влажное, но солнечное.
Чаще всего смородину высаживают вдоль заборов или дорожек, отступив от них на метр.
Важно! Нежелательно сажать смородину там, где раньше вас рос крыжовник или такая же смородина.
Перегной, суперфосфат и плодородную землю – всё это нужно, предварительно смешав, положить на дно каждой осевшей ямки перед посадкой.
Чтобы больше образовалось дополнительных корней саженцы закапывают не вертикально, а под углом к почве градусов сорок пять. Корневая шейка куста углубляется на 5-7 см.Что следует сделать после посадки?
- Уплотнить почву.
- Полить куст.
- Удобрить перегноем.
- Обрезать ветви куста на уровне до двух нижних почек.
В сухую погоду кусты требуется поливать- во время роста необходимо: рыхлить, подкармливать и полоть сорняки.
Какие удобрения нужны чёрной смородине для нормального роста?
- Осень: суперфосфат, хлористый калий.
- Весна: навоз (перепревший), смешанный с торфом, азотные удобрения.
Когда чёрная смородина цветёт и плодоносит, в это время хороша жидкая подкормка (настой коровяка, навозная жижа).
И не забывайте после сбора урожая поливать смородиновые кусты. Недостаточное количество влаги в осеннее время может привести к промерзанию с наступлением мороза.
Витамины в черной смородине таблица
Видео: Елена Малышева. Полезные свойства чёрной смородины
Наименование Количество: мг/ на 100 г
Аскорбиновая кислота * витамин С 200
Бета-каротин 0,10
Токоферол * витамин Е 0,72
Тиамин * витамин В10,03
Рибофлавин * витамин В2 0,04
Фолиевая кислота * В9 5 мкг/100 г
Ниацин * витамин PP 0.3
Видео: Целебный чай из почек Черной смородины / Польза и ред черной смородины
Черная смородина занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника. Горсть свежих ягод составляет нашу суточную норму в этом витамине.
В состав смородины входят железо (1300 мкг), фтор, йод, цинк, марганцец и другие жизненно важные элементы.
Яблочная и лимонная кислота, глюкоза, клетчатка, пектины, – всё это есть в ягодах чёрной смородины в сбалансированном виде.
Видео: Черная смородина, полезные свойства черной смородины от #мерачай
Полезные свойства и противопоказания черной смородины
Эта привычная для нашего глаза чёрная ягодка – самый настоящий чемпион по количеству полезных веществ. А её лечебные свойства вывели чёрную смородину в список самых ценных ягод.
Полезные свойства черной смородины:
- Фитонцидные.
- Антимикробные.
- Антиоксидантные.
Смородина используется как источник легкоусвояемых органических кислот, сахаров и микроэлементов.
Наличие в ягодах витаминов группы В позволяют бороться с бессонницей и усталостью, лечат депрессии, улучшают наш внешний вид и препятствуют старению.
Ягоды чёрной смородины давно используют ещё как жаропонижающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Полезны они и при: анемии, высоком давлении, кашле и ревматизме.
Противопоказания:
- язвенная болезнь,
- гастрит с повышенной кислотностью.
Пирог с черной смородиной - рецепт
Для приготовления этого не обыкновенно вкусного пирога со сладко-кислой начинкой потребуется:
Видео: Польза листьев смородины
- Песочное тесто: 250 муки, 150 г сливочного масла, 2 ложки сахара и 2 ложки холодной воды (столовых).
- Начинка: 0,5 кг ягод смородины, 1 апельсин, 4 ложки сахара,3 ложки крахмала, пакетик желатина.
Основа этого пирога – корзинка из классического песочного теста с бортиками, которую выпекаем в духовке заранее при 200 С (15-20 мин) и охлаждаем. Начинка – желе подобная.
Как сделать начинку?
Отдельно развести крахмал в холодной воде, и замочить желатин. Цедру и сок апельсина, сахар и воду вместе со смородиной в кастрюльке довести до кипения и добавить крахмал. Огонь выключить, добавить желатин, всё размешать.
Выкладываем начинку в готовую испечённую корзинку, разравниваем, и сверху для красоты ещё добавляем в один слой свежих ягод смородины.
И - в холодильник для остывания.
<