Облепиховое масло, его целебные свойства, правила приготовления

Правда о масле облепихи

Вместо предисловия. Уважаемый главный редактор газеты «Сады Сибири», год назад я с воодушевлением вам рассказал, как во время поездки на Урал познакомился с удивительным человеком, садоводом, инженером и изобретателем В. А. Долматовым. Валерий Александрович поразил меня не только своей эрудицией, но и знаниями в тех садоводческих областях, возле которых я и близко-то не был. В. А. Долматов охотно согласился сотрудничать с газетой «Сады Сибири».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В моей жизни произошло очень неприятное явление. В 1976 году у меня обнаружили прогрессирующую атрофию слизистой оболочки желудка. В 1978-м она была уже полностью атрофирована. Да ещё прицепился острый гастрит. Врач онколог, обследовавший меня, предупредил, что дела у меня очень плохие и что может развиться рак желудка.

Поэтому сказал он мне, что нужно срочно пройти курс лечения облепиховым маслом. Но где его взять. В аптеках оно в те годы было на строжайшем учёте, как весьма остродефицитный препарат. И вот тогда я и решил, что буду делать масло сам.

В саду в то время у меня росли 4 дерева облепихи. А в окрестных плодово-ягодных совхозах росли огромные плантации этого растения. Я перелопатил кучу литературы об облепихе в областной библиотеке и узнал, что в плодах облепихи содержатся три разных масла, обладающих разными свойствами.

Имея техническое образование и знания в области медицины и фармакологии, добился того, что получил по отдельности все три вида облепихового масла в чистом виде. И как всякий исследователь испытал их. Так вот, при приёме внутрь 0,5 грамма чистого масла из семян у меня наступило тяжелейшее отравление.

Видео: Как применять и как пить облепиховое масло

Во многих нынешних печат­-ных изданиях, а также журналах и газетах, считающихся ранее центральными (которым простые люди до сих верят), публикуются советы о том, как получить облепиховое масло. «Надо, дескать, высушенный жмых вместе с семенами промолоть на кофемолке, залить подсолнечным, маслам и отжать - это, дескать, и будет облепиховое масло». Или ещё того хуже «Высушить облепиховый жмых, отделить семена, промолоть их на кофемолке, залить маслам подсолнечным, настоять, отжать и принимать внутрь» ...

Прочитав недавно один из таких советов, я был очень возмущён. До каких же пор все, кому не лень, будут писать в средствах массовой информации всякую ерунду?! И главное никто не проверяет пра­-вильность этих высказываний. Ведь люди при приёме такого снадобья внутрь вместо лечебного эффекта могут получить противоположные результаты, и даже отравления. Поскольку мне довелось заниматься изучением производства облепихового масла, я решил написать данную статью, поделиться некоторыми тонкостями этого производства.

Немного истории облепихового масла

В 1957 году инженерами Бийского витаминного завода Казанцевым и Охиным был запатентован способ получения облепихового масла методом диффузии облепихового жмыха растительным рафинированным дезодорированным маслом. В их авторском свиде­-тельстве указано на то, что семена в жмыхе должны быть целыми, то есть не раздавленными, чтобы они не участвовали в экстракции.

Подтвердил этот довод в 1980 г в журнале «Химия и жизны) и профессор Новосибирского университета Г. М. Скуридин. «При изготовлении облепихового масла, подчёркивал он в своей статье, семена не должны быть раздробленны или размолоты, так как они ухудшают качество масла и приводят к быстрой его порче».

Суть в том, что основным действующим веществом в облепиховом масле являются каротин и каротиноиды (ликопин, полицис­-ликопин, фитофлюин, зеаксантин, бета-каротин). Они обладают в масляном растворе противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробными свойствами. К тому же каротин и каротиноиды в организме человека превращаются в витамин A, который благоприятно действует на слизистые оболочки и поддерживает их в нормальном состоянии.

Автор учебника для медицинских институтов по фармакогнозии (лекарственным растениям) Д. А. Муравьёва приводит данные о составе масел в плодах облепихи. Так вот в плодах облепихи содержится твёрдое масло кожицы, жидкое масло плодовой мякоти и жидкое масло семян. Твёрдое масло кожицы содержит каротин и каротиноиды до 240 мг/%- жидкое масло мякоти содержит каротин и каротиноиды до 260 мг/%, токоферолы (витамин Е) 212 мг/%, жидкое масло семян содержит каротин 0 мг/%, каротиноиды 3 мг/% и токоферолы 10б мг/%.

Отсюда мы видим, что масло семян абсолютно не обладает лекарственными свойствами. Наиболее же ценными для нас являются масла из кожицы и мякоти плодов облепихи.

Готовим облепиховое масло сами

В домашних условиях приготовить такое облепиховое масло очень сложно. А вот с содержанием каротина и каротиноидов 50­--60 мг/% получить можно. Конечно, его не сравнить с фабричным, но лечебным действием оно всё же обладает.

Собранные ягоды нужно раздавить так, чтобы семена остались целыми, нераздавленными. Полученную массу нужно поместить в плотную хлопчатобумажную ткань и отжать из неё сок. Сделать это можно на садовом прессе для отжатия сока. Если пресса нет, то­- вручную или на центрифуге.

Полученный жмых нужно высушить при температуре не более +50 градусов на марлевом сите, сделанном в виде корыта. Примерно через каждый час его надо ворошить для ускорения процесса высыхания. Высушенный жмых нужно протереть через бытовое металлическое сито с ячейкой от 0,9 х 0,9 мм до 1,2 х 1,2 мм. Как правило, сетка в бытовых ситах сделана из стали нержавейки и не разрушает каротина. Кожица с мякотью проходят через сито, а семена остаются на сите. Их нужно выбросить! Сок же, полученный после отжатия, нужно смешать с сахаром в соотношении 2 кг сахара на 1 кг сока.

Для лучшего растворения сахара сок после смешивания с сахаром нужно нагреть до температуры 45-50 градусов при непрерывном помешивании. После растворения сахара полученный сироп нужно остудить, перемешать и разлить по банкам для употребления в пищу.

В соке облепихи содержатся витамины В1, В2, P и большое количество (до 300 мг/%) витамина C, до 2% яблочной кислоты. Храниться облепиховый сироп может при комнатной температуре.

Полученную после протирания кожицу желательно измельчить на электрокофемолке. Полученный порошок надо разделить на 3-4 части (порции). Берём рафинированное дезодорированное подсолнечное масло комнатной температуры и заливаем его в первую порцию промолотой кожицы так, чтобы объём увеличился вдвое. Делать это лучше в стеклянной банке.

Настаиваем 3-4 дня, каждый день перемешивая. Затем даём отстояться 2-3 дня. Отстоявшееся масло сливаем во вторую порцию порошка из кожицы, а оставшийся жмых, пропитанный маслом, отжимаем через плотную хлопчатобумажную ткань на прессе, центрифуге или любым доступным способом. Полученное после отжатия масло так же выливаем во вторую порцию. Настаиваем 3-4 дня, каждый день перемешивая. И повторяем слив и отжатие также, как с первой порцией. Отжатое и сцеженное масло вливаем в 3 порцию и повторяем в такой же последовательности.

Отжатое и слитое после последней порции масло сливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и даём отстояться 5-7 дней от механических примесей в тёмном месте при комнатной температуре. После чего аккуратно сливаем с осадка по флаконам небольшой ёмкости. Наливаем в эти флаконы до пробки, чтобы пространства между маслом и пробкой было как можно меньше. Плотно укупориваем и ставим в холодильник до необходимости применения. Храниться оно может в холодильнике до 3 лет.

Очень важно знать и о противопоказаниях масла облепихового. Его нельзя применять внутрь при острых и тяжёлых заболеваниях поджелудочной железы- при острых гепатитах- при циррозах пе­-чени- и при гемохроматозе (бронзовый диабет).

Конечно же, я для себя наладил производство качественного облепихового масла и вылечился полностью. Чего и вам желаю, до­-рогой читатель!

Долматов Валерий Александрович, 456208, Челябинская область, г. Златоуст, ул. 50 лет Октября, 11-11, телефон 8-919-332-12-19

(Сады Сибири № 8, август 2011)

Чудотворное облепиховое масло

Свое название облепиха получила не случайно. Её яркие плоды, как кукуруза, густо осыпают ветви, будто облепляют их. Эти сочные и ароматные плоды сибиряки недаром называют «сибирским ананасом».

За большое разнообразие водо- и жирорастворимых витаминов, богатый жирнокислотный состав масла и других биологически активных веществ, их благоприятное сочетание облепиха признана одним из самых ценных поливитаминных растений.

Главное богатство облепихи – это облепиховое масло. Его воздействие на организм человека настолько сильное и разнообразное, что применять его в лечебных целях следует только под наблюдением врача. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных и является уникальным природным веществом.

Исследования облепихового масла доказали, что оно обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом важно, что антибактериальное действие облепихового масла максимально проявляется при температуре 37°С, т.е. близкой к нормальной температуре человеческого тела.

Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. И, наверное, самое важное в облепихе это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.

В плодах облепихи масла содержится обычно 3-5%, в отдельных сортах значительно выше. Содержание масла можно предварительно оценить, измельчив высушенные ягоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют при этом большие жирные пятна. А чем больше содержится в облепиховом масле каротина, тем эти пятна будут краснее.

Существует много способов приготовления этого масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах – второсортное.

Видео: Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

Способ №1. Из спелой облепихи отжимают любым способом сок. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем и в затененном месте высушивают его при температуре не более 60°С, время от времени перемешивая. Затем жмых дробят электромиксером или другим способом. Чем лучше измельчен жмых, тем полнее извлекается масло.

Затем измельченный жмых помещают в банку, уплотняют её и заливают любым рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45-50°С. При этом масло должно слегка закрывать жмых сверху.

Сосуд ставят в тёмное место, прикрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней, периодически перемешивая содержимое. В процессе этой выдержки растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка.

Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Такое масло содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.

Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50°С и заливают этим маслом свежую порцию измельчённого сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло.

Так после нескольких обогащений можно получить масло с очень высокой концентрацией облепихового масла, хотя особой нужды в такой концентрации облепихового масла нет.

Видео: Облепиха на зиму. Полезные свойства облепихи

Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, вполне пригодный для наружного применения.

Способ №2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, оставьте на сутки, после чего с поверхности ложкой соберите облепиховое масло. А выжимки используйте для начинок, пастилы, пюре...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 38, 23 сентября 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Облепиховое масло, его целебные свойства, правила приготовления