Целебные растения и кустарники на вашем огороде
Я всегда высаживаю у себя деревья, многолетние растения и кустарники, внимательно обдумывая, какую пользу я могу получить. Я, к сожалению, вынуждена продумывать такую стратегию, так как не обладают огромными запасами земли, где могла бы разместить все, что хочется.
В этой статье я приведу примеры тех деревьев и кустарников, растений, которые будут приносить максимальную пользу и обладают целебными свойствами для человеческого организма.
1. Петрушка.
Это растение всегда у меня на огороде, я его высеивают в разных частях, чтобы с ранней весны и до поздней осени получать максимум витаминов.
В петрушке содержится максимальное количество витамина С и микроэлементов, которые активируют защитные функции организма на борьбу с вирусами. Петрушка – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она очень богата на железо, которое необходимо, как взрослым, так и детям. Я делаю большие заготовки петрушки на зиму, чтобы иметь прекрасную и полезную, ароматную добавку ко многим блюдам.
Видео: Как компактно и рационально разместить растения на Вашем участке
2. Укроп.
Этот растение не требует специального посева, у меня он растет везде. Укроп – это уникальное растение, которое помогает справиться с различными расстройствами кишечника, устраняет вздутие. В нем содержится очень много витамина С, поэтому укроп незаменим для поднятия иммунитета в любой период времени.
3. Зеленый лук.
Лук на перо я выращиваю постоянно. Чтобы избежать дефицита зеленого лука, я посадила на своем участке различные его виды.
Лук помогает не только бороться с вирусами, но и отлично справляется с атеросклерозом сосудов. Его активные микроэлементы позволяют препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Также врачи неоднократно подтверждали, что зеленый лук активно противостоит онкологическим образованиям, помогает при очистке кишечника.
4. Яблоня.
Видео: Сад и огород. Растения, деревья, кустарники. Цветы и овощи.
Я не могу назвать хотя бы один участок, на котором бы не росла яблоня. Такая популярность этого растения объясняется не только ароматом и отменным вкусом плода, но и его пользой для организма человека.
Яблоко содержит огромное количество марганца, меди, калия, кальция, железа, витамина С. Употребление этого плода позволяет не только получать все эти микроэлементы, но и выводить из организма, желудочно-кишечного тракта все токсичные компоненты.
Яблоки помогают нормализовать обменные процессы в организме, поэтому они являются неотменными составляющими всех диет.
5. Слива.
Я могу похвастаться несколькими видами слив, каждая из которых необычайно сладкая и ароматная. Сливы – это плоды, которые богаты на витамины и микроэлементы. Интересным является и тот факт, что в них витаминов и микроэлементов огромное количество, больше, чем в яблоках и грушах.
Если съедать до 5 килограммов слив за сезон, то можно всегда:
• очистить кровь от холестерина-
• укрепить кровеносные сосуды-
• нормализировать давление-
• помочь почкам в их работе-
• избавиться от лишних пары килограммов жира.
6. Малина.
Малину в народе называют – домашним лекарем. Она богата на органические кислоты, соли, витамины А, В, С, клетчатку, железо, калий, медь, кальций, цинк, магний, фолиевую кислоту. В малине наибольшее количество салициловой кислоты, поэтому она очень эффективна при простудах.
Я на своем участке собрала различные сорта малины, чтобы получать ягоду максимальное количество времени и наслаждаться ею не только в форме варенья, но и в свежем виде.
7. Смородина.
Смородина – это также распространенный кустарник на дачных участках. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, ее применяют в лечении различных заболеваний. Смородина прекрасно зарекомендовала себя в качестве профилактического средства. Содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде самое максимальное – 400 мг на 1 килограмм.
Я уже ни один год делаю заготовки для фито чая из листьев смородины, веточек малины и вишни. Такие чаи ничем не уступают аптечным, а аромат и польза намного выше.
8. Хрен.
Это растение должно быть у каждого, оно не только необходимо при закрутках, но и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
Листья и корень хрена активно используются в мазях и растирках при воспалительных процессах в суставах. Сок можно применять для профилактики воспалений желудочно-кишечного тракта.
9. Вишня.
Вишня или черешня также являются неотъемлемым атрибутом на многих участках. Ягода обладает прекрасным общеукрепляющим, антисептическим свойством. Многие народные рецепты лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии содержат именно сок вишни. Регулярное употребление вишни в пищу позволит снизить артериальное давление, укрепит кровеносную систему.
10. Крапива.
Многим из нас крапива знакома как жалящее растение. Но не стоит думать, что этот сорняк на огороде бесполезен. Я у себя на участке нашла укромный уголок, где она никому не мешает, а я могу ее использовать для приготовления целебных блюд.
Крапиву использую для остановки кровотечений, в том числе и внутренних. Эта трава прекрасно справляется с анемией, может использоваться при заболеваниях почек, цистите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Видео: Как выбрать декоративные деревья и кустарники
11. Облепиха.
В плодах облепихи содержится уникальный витаминный коктейль. Если каждый день выпивать по 1 столовой ложке сока из ягод облепихи, то можно насытиться дневной нормой, необходимой для здоровья человека.
Облепиха активно используется в косметологии, из нее готовят маски и отвары для лица, волос, кожи ног и рук.
Наш огород – это уникальная кладовая здоровья, прекрасного самочувствия. Умея распланировать посадку каждого дерева, кустарника, пряных трав, можно всегда иметь целебный огород у себя под рукой.