Витамин е, токоферол в жизнедеятельности человека

Витамин E, или токоферол, в настоящее время очень популярен среди россиян. Он выпускается «в одиночку» (причём есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов.

Видео: Все о витамине Е

Витамин E – это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели.

Витамин E необходим всем тканям организма. Он защищает эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови он препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется он также для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействия окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е.

Видео: Уход за волосами, лицом и телом (витамин Е). Маски для волос в домашних условиях Beauty Ksu

Обладая противоокислительными свойствами, он стабилизирует действие витаминов А и С, стимулирует мышечную деятельность. Он особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Имеются данные о его стимулирующем действии по повышению защитных сил организма, особенно у пожилых людей. Он поддерживает нормальное состояние кожи, волос и мышечной ткани.

Повышенные физические нагрузки ведут к большому расходу этого витамина. При этом недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц, усиливаются сердечнососудистые заболевания, нервные расстройства, накапливаются жировые отложения. Потребность организма в витамине Е повышается при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.

Витамин E не синтезируется в организме человека, но откладывается в запас в жировой ткани. Считается, что его суточная потребность у взрослого человека составляет 15 мг в сутки, а лечебная доза – до 60 мг.

Основным источником витамина Е являются зелёные овощи и растительные масла. Особенно богаты витамином Е продукты с высоким содержанием жира.

Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Среднее содержание витамина Е в продуктах питания в плодах и фруктах, произастающих на вашем участке, следующее (в мг/%):

Облепиха – 11- печень телячья – 10- салат листовой – 4- горошек зелёный – 3- сельдерей листовой – 2,6- бобы зелёные – 2,5- петрушка (зелень) – 2- рябина – 2- боярышник – 2- шпинат – 2- морковь – 1- лук зелёный – 1- черноплодная рябина (арония) – 1- смородина чёрная – 1- шиповник – 0,7- перец овощной – 0,65- малина – 0,6- яблоки – 0,6- крыжовник – 0,55- земляника – 0,55- слива – 0,5- помидор – 0,4- вишня – 0,3- лук репчатый – 0,2- огурец – 0,1- картофель – 0,1- капуста белокочанная – 0,05. Много витамина Е содержится также в растительных маслах (в том числе и в подсолнечном), а также в яйцах.

Видео: Коротко о витамине Е

Витамин E откладывается про запас в жировых тканях.

В. А. Лойко

Видео: Витамин Е, Селен - мощные антиоксиданты

(Уральский садовод № 38, 17 сентября 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Витамин е, токоферол в жизнедеятельности человека