Плоды шиповника — лечебные свойства и противопоказания
Весной или ранним летом нельзя пройти мимо огромных кустов, облепленных белыми или нежно-розовыми цветками.
Это цветёт и благоухает на колючих ветках дикая роза (лат- Rosa) или шиповник.
Благородному цветку посвящают стихи, о нём поют песни.
Но не только своими декоративными свойствами славится это растение. Из примерно 140 видов шиповника, признанных учёными, наиболее распространен и имеет хозяйственное значение шиповник морщинистый и шиповник майский.
Зеленовато красные, с многочисленными шипами и щетинками - такой вид имеют молодые побеги дикой розы.
Плоды шиповника – это многоорешки особой формы, размером сантиметр-полтора в диаметре, увенчанные чашелистиками.
Созревшие, они имеют красный, оранжевый или пурпурно-красный цвет.
Встречаются даже чёрные. Плоды обычно мясистые, но иногда сухие. Внутри плод шиповника всегда грубоволосистый, с маленькими семечками.
Что полезного есть в шиповнике?
Выражение – «кладезь витаминов» как нельзя более подходит именно к шиповнику.
А больше всего в нём содержится витамина С.
В шиповнике его даже больше чем в чёрной смородине и лимоне.
И известны эти факты с самых давних времён – ещё Авиценна использовал дикую розу в своей врачебной практике.
Витамин С (L-аскорбиновую кислоту) человеческий организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому люди должны получать его из пищи, которую потребляют. Суточная потребность аскорбинки - около 50 мг.
Значительный недостаток главного витамина губительно сказывается на здоровье: ухудшается иммунитет против простудных и других заболеваний, начинается кровотечение из дёсен. Авитаминоз может привести и к цинге.
А что ещё, кроме «главного» витамина?
Витамины: B2, E, K, P.
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
Кроме того цветы, плоды, листья, ветви, стебли и корни дикой розы содержат:
- каротин и рибофлавин,
- яблочную и лимонную кислоты,
- финтоциды и сахара,
- эфирные масла,
- дубильные вещества.
Шиповник в медицине
Как же используют шиповник в медицине в наше время?
- В традиционной медицине – только плоды.
- В гомеопатии – только свежие плоды.
- В народной медицине – все части растения.
Сначала рассмотрим «народное» применение этого ценного растения
Заготовка шиповника самостоятельно
Витамин С есть во многих овощах и фруктах, но шиповник – рекордсмен в этом плане. Лучше всего каждый день просто съедать хотя бы 10 оболочек хорошо очищенного шиповника.
Они вкусны, ароматны и даже дети не отказываются от этого, слегка кисленького лакомства.
Сушеный шиповник
Заготовить на зиму собранные плоды шиповника можно целыми или половинками - разрезанными вдоль и очищенными от волокон и семечек.
В последнем случае содержание витамина С в конечном продукте будет больше.
Сушить подготовленный шиповник нужно естественным способом, разостлав его тонким слоем на открытом воздухе, под навесом или в проветриваемом помещении.
Хранить затем – в стеклянной банке с неплотной крышкой или в тканевых мешочках.
Настой из плодов шиповника
Если есть причины, когда просто оболочку шиповника употреблять нельзя (некоторые болезни желудочно-кишечного тракта), принимают настой: 10 г плодов на стакан кипятка.
Пить его следует через трубочку, избегая контакта с зубами, так как при необходимости длительного применения настоя зубы могут начать крошиться.
Можно заварить шиповник и в термосе - 40 г плодов на 1 литр крутого кипятка. Принимать по стакана 2 или 3 раза в день. Но не больше месяца – ведь излишек витамина С тоже вреден, как и его недостача.
Средствами народной медицины при помощи шиповника различными способами лечат жёлчный и мочевой пузырь, почки, сердце. Применяют шиповник и при туберкулёзе лёгких.
Но особенно известен эффект настоя плодов сухого шиповника при наличии камней и песка в мочевом пузыре и почках. Он ускоряет – дробит и уничтожает небольшие камни и обезболивает сам процесс.
Применяют настой и с целью снижения давления, при атеросклерозе, малокровии и для улучшения зрения.
Противопоказания:
- Склонность к тромбообразованию.
- Сердечные болезни (эндокардит).
- Повышенная кислотность и язвенная болезнь.
Важно:
Диабетикам нельзя принимать экстракт шиповника с сахарным сиропом.
Готовые (аптечные) лекарства из шиповника:
- Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет ( изготавливают из тех видов растения, плоды которых содержат не менее 1% витамина С)
- Масло плодов шиповника – ранозаживляющее средство (содержит каротиноиды, токоферол)
- Каротолин – масляный экстракт, лечит заболевания кожи: трофические язвы и экземы
- Галаскорбин – соединение солей аскорбиновой и галловой кислоты (противовоспалительное и средство при ожогах)
- Сироп из плодов шиповника – профилактическое витаминное средство
- Противоастматическая микстура Траскова
- Холосас – для лечения холецистита и гепатита, жёлчегонное и общеукрепляющее средство (на основе водного экстракта плодов шиповника собачьего).
Кроме того, из лепестков дикой розы изготавливают розовое масло, которое очень помогает при ангине, болезнях бронх и эффективно при абсцессах.
Шиповник, как сырьё, нашёл широкое применение в аромотерапии, косметологии и парфюмерной промышленности.