Витамин в2, рибофлавин, одно из важнейших биологически активных веществ, его свойства, содержание в продуктах питания
Витамин В2, или рибофлавин, является биологически активным веществом, играющим важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, своего рода двигатель всего организма, непрерывный стимулятор производства энергии в клетках.
Витамин В2 выполняет важные функции в процессе обмена, играет большую роль в процессах роста и дыхания. Он необходим для синтеза белка и жира, для нормальной работы желудка и печени, участвует в процессах кроветворения.
Если бы молекулы витамина В2 день за днём, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью многих ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
Видео: Витамин В2 Рибофлавин
Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, он помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой.
Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае приём продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребёнка.
Рибофлавин имеет также большое значение для обеспечения нормальной деятельности органов зрения и заживления ран после травм, нормализует состояние нервной системы. При его недостатке в питании у человека появляется осиплость голоса, трещины в уголках рта, а в дальнейшем развивается малокровие, появляется быстрое утомление, мышечная слабость, начинается выпадение волос и т.д.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 1,5 мг. Повышенные дозы витамина требуются беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пьющим людям. Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо употреблять в пищу каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
За счет плодов, ягод и овощей удовлетворяется до 30% потребности человека в этом витамине. Основными источниками витамина В2 в пищевых продуктах являются (в мг/%):
Дрожжи сухие пивные – 4- печень телячья – 3,5- миндаль – 0,8- сыр жирный – 0,6- бобы – 0,5- соя – 0,5- репа – 0,45- лосось – 0,4- шампиньоны – 0,4- яйца – 0,35- форель – 0,35- шоколад чёрный – 0,33- творог обезжиренный – 0,3- чечевица сухая – 0,29- горох сушёный – 0,28- мясо (в среднем) – 0,25- шпинат – 0,25- сельдь – 0,23- мука ржаная – 0,23- хлеб ржаной – 0,2- горошек зелёный – 0,2- хрен (корень) – 0,2- вишня – 0,2- слива – 0,2- шиповник – 0,2- кресс салат – 0,18- кукуруза – 0,15- мангольд – 0,15- спаржа – 0,15- молоко – 0,15- капуста цветная – 0,13- орехи грецкие – 0,13- овсяные хлопья – 0,12- капуста савойская – 0,1- лук зелёный – 0,1- щавель – 0,1- фасоль – 0,1- перец овощной – 0,09- салат (в среднем) – 0,09- чеснок – 0,08- смородина чёрная – 0,07- морковь – 0,07- картофель – 0,06- малина – 0,06- облепиха – 0,05- капуста белокочанная – 0,05- черника – 0,04- свёкла – 0,04- помидор – 0,04.
Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды. Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50% рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.
Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется, например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то витамин В2 сохранится.
Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть. Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям витамина В2 – до 1% в день.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 4, 28 января 2015)