Облепиха, культура, сорта, агротехника, условия произрастания, лечебные свойства

Александр Савельевич Эйдельнант известный пропагандист облепихи как целебного растения, автор нескольких книг об этой садовой культуре и её использовании. В свои 93 года он считает секретом своего долголетия удивительное создание природы ­-облепиху, королеву целебных растений. Сегодня Александр Савельевич рассказывает об обширнейших возможностях этого растения.

Видео: Цветок ранункулюс – уход и посадка; выращивание ранункулюс в домашних условиях

- Александр Савельевич, в прессе участились статьи об облепихе, и это во многом ваших рук дело. Чем вызвано такое широкое «на­-ступление»?

- Действительно, у меня много публикаций об этом растении, а недавно я написал письмо нашему президенту с призывом последовать примеру Китая: в последние годы там засеяно с вертолётов семенами облепихи несколько миллионов гектаров, запущены на полную мощность более 200 заводов по переработке этого бесценного сырья и по производству облепихового масла. Получается, что одомашнили-то дикую облепиху мы, приоритет в выведении её лучших сортов принадлежит нашим учёным, а прибыль от неё чуть ли не целиком перешла к Китаю.

- Да, как-то пренебрегли мы этим растением. А ведь какие сорта имеем!.. Кстати, почему именно Китай? На первый взгляд, для садовой культуры, которой необходим мокрый песок, эта страна не лучшее место ...

- Рывок китайцев в выращивании облепихи совпадает с их экономическим рывком. Облепиха стала стратегическим объектом. Военные ведомства давно используют облепиховое масло для защиты лиц, связанных с радиоактивными материалами, а в наши дни, учитывая открытие новых уникальных свойств облепихи, в Китае облепиховодство стало общенациональной программой на страже здоровья народа. Кроме того, это и источник валюты, и занятость широких слоёв населения, в основном женщин, в выращивании и переработке плодов. Ну а плохую пригодность природных условий они решили очень просто: облепихой сплошь засаживают берега рек.

- Дело здоровья это всегда был "конёк" китайцев, они, что называется, чуют источники жизненной силы.

- Да, китайцы очень хорошо осведомлены о целебных свойствах облепихи. (Я в этом убедился, общаясь с ними, когда они переводили мою книжку "Всё об облепихе", а также на Международном симпозиуме по облепихе, прошедшем в Китае.) Это удивительнейшее растение. Оно способно поднимать на ноги тяжелобольных. Известно, что воины Александра Македонского отварами её плодов и листьев возвращали в строй выбившихся из последних сил воинов и их коней. Сегодня врачи лечат с помощью облепихи бессчётное количество заболеваний: нарушение жирового, углеводного и белкового обменов, ишемическую болезнь, гипертонию, гипотонию, болезни крови, расстройства эндокринной сис­-темы, желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни, глазные болезни, воспаления суставов, расстройства печени. Облепиху используют для противоопухолевого действия, для создания и сохранности иммунитета, для борьбы с преждевременной старостью. Да разве все перечислишь! И все это благодаря исключительному биохимическому составу ягод облепихи. Они являются чемпионом по содержанию витамина E, уступая в этом лишь морошке. Витамин этот называется "воспроизводным", он не позволяет дряхлеть мышцам, в том числе сердечной мышце. Имеются в ягодах и листьях и другие витамины и биологически активные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, а также делают эластичными кровеносные сосуды. Причем все перечисленные вещества так удивительно подобраны, что усиливают действие друг друга. При этом сок и масло самой облепихи обладают прекрасной сочетаемостью со всевозможными веществами без потери их полезных свойств. Просто и доступно!

- Во что же упирается широкомасштабное производство облепихи?

- Несмотря на то, что вложения в это производство окупаются очень быстро, на 3-4-й год, у нас всерьёз выращиванием облепихи почти никто не занимается. Я не нахожу объяснения, почему в работе различных конференций или в специальной литературе так мало упоминается о её полезных свойствах. Равнодушие наших чиновников поражает. Я написал стихотворение про свою борьбу с чиновниками, которое начинается словами:

Не Дон Кихот я Рыцарь Облепихи!

Не с мельницей сражаюсь, а с чинушами,

С их безразличьем, с ледяными душами ...

Они как каменные глыбы на пути!

- Если десятки тысяч наших читателей переосмыслят своё отношение к облепихе, то считайте, что вы уже близки к своей цели. Конечно, было бы замечательно, если бы и граждане, не имеющие садовых участков, смогли бы собирать облепиху вдоль рек, как грибы в лесу. Хорошо, что вы упомянули для них о морошке: она растёт как раз там, где облепихе так просто не прижиться (на кислых почвах) ... Вот какой у меня вопрос: если засевать семенами облепихи дикие берега рек и озёр, то подойдут ли для этого крупноплодные сорта?

- Конечно, дикие формы лучше подходят для облесения прибрежных склонов, да и витаминов в целом они содержат больше. Однако у современных сортов есть неоспоримое преимущество: за счёт более длинной плодоножки и крупности ягод сбор урожая ускоряется втрое по сравнению с обычной облепихой, у которой мелкие ягоды сидят очень плотно в "початках". Поэтому мой совет: для садового участка выбирайте крупноплодные сорта.

- Помнится, был облепиховый бум в конце 70-х, все наши дачники принялись её сажать, а потом вдруг так же резко охладели: лень стало собирать ягоды. До сих пор можно встретить на садовых участках огромные полузасохшие деревья, которые всё ещё плодоносят, но к ягодам не подобраться.

- У облепихи необходимо с самого начала формировать невысокую крону. При этом исходить нужно из того, что эта культура не может хорошо плодоносить без солнечного света. Растение следует обрезать в течение всего лета и осени: непрерывно удалять засохшие побеги, так как даже они не должны затенять плодоносящие ветки. Во время сбора урожая проводится основная обрезка дерева: можно смело срезать "початки" С ягодами, направленные в глубь кроны, а также большинство вертикальных, постепенно придавая дереву раскидистый вид. Стремитесь к тому, чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3 м. При такой низкой кроне, учитывая, что листва у облепихи довольно "прозрачная", приствольный круг можно использовать для выращивания петрушки, укропа, различных сортов салата, как мы это делаем на своём участке.

- Напомним читателям, что лечебными свойствами в не меньшей степени обладают и листья облепихи, поэтому пока молодые саженцы подрастают до 3-4 лет, листья с нижних веток вполне можно использовать для заваривания чая.

- При этом исключительно ароматного и полезного, особенно в зимнее время! Я призываю всех садоводов выращивать у себя на участке это прекрасное растение: ОБЛЕПИХУ В КАЖДЫЙ САД!

Беседу вёл П. Траннуа

(Сад и огород № 4, 2008)

Облепиха: размножение, условия произрастания, посадка

Облепиха, в силу своих питательных, диетических и лечебных свойств, заслуживает появления на каждом садовом участке.

В плодах облепихи содержатся витамины C, B1, B2, Е, F, К, провитамин A, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная), пектины и дубильные вещества. В литературе есть данные, что облепиха обладает лечебными свойствами при атеросклерозе, пониженной свёртываемости крови, гастрите, язвенной болезни и гиповитаминозах. Из облепихи делают соки, варенье, морсы, хороша она и в заморозке.

Самая лучшая пора для посадки облепихи – начало мая. Приобретая саженцы облепихи, как и других культур, корни лучше сразу обернуть в мокрую ветошь или газету и упаковать в полиэтиленовый мешок, чтобы при перевозке они не подсохли.

Лучшими почвами для посадки облепихи являются супесчаные почвы, имеющие нейтральную реакцию. При выборе места надо учитывать, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 1 м от поверхности почвы. В связи с сильной подверженности подопреванию корней и коры ствола в районе корневой шейки в случае образования толстого слоя снега при слабо замёрзшей почве и большой ломкости древесины ветвей под посадки облепихи следует выбирать наиболее малоснежные места. Следует также помнить, что облепиха – светолюбивая культура, плохо переносит затенение.

Рекомендуемые расстояния между растениями 2-3х2 м. Размер посадочных ям 50х50х40 см. Если почва тяжёлая, глинистая, то для увеличения её воздухопроницаемости в верхний слой вносят крупнозернистый речной песок и перегной (по 10-15 кг/кв. м), а также суперфосфат и калийную соль (по 20-30 г) или их заменяют древесной золой (0,5-1 кг). Ещё лучше готовить почву по всей площади произрастания облепихи, поскольку корни растений в скором времени проникнут за территорию ямы.

Видео: Облепиха. Как отличить мужские и женские деревья.

Для засыпки посадочной ямы используют верхний слой земли, который содержит большое количество питательных веществ. Эту землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Саженец устанавливают на насыпанный холмик плодородной почвы. Корни засыпают землёй, хорошо уплотняют ногами. Верхний 5-сантиметровый слой почвы оставляют рыхлым. По краям ямы насыпают земляной бортик – делают лунку для полива. Для лучшего контакта почвы с корнями, независимо от влажности почвенного слоя, выливают ведро воды под одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг покрывают небольшим слоем торфа или перегноя, а за неимением их – сухой землёй.

На лёгких почвах при посадке корневую шейку саженца облепихи заглубляют на 5 см, на средних и тяжёлых – не более чем на 3 см. Сажают растения строго вертикально. Наклонная посадка отодвигает время вступления растений в плодоношение. После посадки облепиху не обрезают, за исключением поломанных и усохших ветвей.

В дальнейшем почву около кустов обрабатывают мелко – на 5 см, так как корни растения расположены близко от поверхностного слоя.

На Свердловской селекционной станции садоводства прошли испытание и хорошо себя зарекомендовали зимостойкие сорта облепихи, полученные в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Лучезарная. Крона средней густоты и роста, шаровидная. Колючек очень мало. Плоды цилиндрические, сужающиеся к верхушке, длиной 14 мм, тёмно-жёлтые. Средняя масса плода 0,81 г. Вкус сладко-кисловатый, довольно приятный. Длина плодоножки 5 мм. Отрыв плодов практически сухой. Срок созревания – первая, вторая декада сентября.

Пантелеевская. Растения среднерослые (2-2,5 м), крона раскидистая. Колючек очень мало. Плоды цилиндрические, интенсивно-оранжевые, длиной 15 мм. Средняя масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв практически сухой. Созревают в конце августа начале сентября. Плоды расположены рыхло.

Превосходная. Растения средней силы роста. Крона редкая, раскидистая. Колючек нет. Плоды цилиндрические, слегка суженные кверху, длиной 14 мм, блестящие, красивые. Средняя масса плода 0,66 г, вкус кисло-сладкий, хороший. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плодов полусухой. Созревает в конце августа начале сентября.

Чуйская. Растения сдержанного роста (1,5-1,8 м), крона редкая, раскидистая. Колючек очень мало. Плоды цилиндрической формы, длиной 13 мм, жёлто-оранжевые. Средняя масса плода 0,84 г. Вкус кисловато-сладкий. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода полусухой. Срок созревания – вторая половина августа.

Обильная. Растения средней силы роста. Крона среднераскидистая, округлая. Колючки есть. Плоды цилиндрические, длиной 13 мм, жёлтые. Средняя масса 0,64 г. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода полусухой. Созревает в конце августа.

Родничок. Неизвестный сеянец алтайской селекции. Растение сильнорослое. Колючки есть. Плоды цилиндрические, интенсивно-жёлтые. Средняя масса 0,60 г. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 2-3 мм, отрыв полусухой. Созревает в начале сентября.

Великан. Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты, с хорошо выраженным лидером. Колючек нет. Плоды крупные (средняя масса до 0,83 г), цилиндрической формы, оранжевые. Плодоножки длиной 4-5 мм, отрыв практически сухой. Мякоть плотная. Созревают плоды во второй декаде сентября.

Любимая. Куст среднерослый, плоскоокруглой формы. Колючесть слабая. Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Средняя масса 0,72-0,84 г. Плодоножки длиной 3-4 мм. Отрыв практически сухой. Кожица плотная, мякоть средней плотности. Плоды созревают в конце августа.

Алей (мужская). Сорт-опылитель. Растение сильнорослое. В 7-летнем возрасте высота 3,8 м. Крона прочная, колючек нет. Для обеспечения опыления на четыре-восемь женских экземпляров достаточно иметь один мужской, который располагают с наветренной стороны.

Батманова Елена, научный сотрудник ГНУ ССС

(Уральский садовод № 18, 16 мая 2009)

На рисунке черенки мужской (слева) и женской (справа) особей облепихи. Рисунок Ф. Х. Халилова

Фото: Облепиха в моём саду облепила кусты плотными гроздьями

Саженцы облепихи вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Облепиха, культура, сорта, агротехника, условия произрастания, лечебные свойства