Иммунные к парше сорта яблони уральской селекции, характеристики новых сортов
Яблоня, как известно, – наиболее распространённая плодовая культура. К сожалению, она поражается многочисленными болезнями, самая вредоносная из которых – парша. Поражая плоды и листья, парша не только снижает урожай, но и вызывает ухудшение его качества. Сильное повреждение листьев паршой приводит к преждевременному листопаду, в результате чего уменьшается однолетний прирост, снижается зимостойкость.
Неблагоприятные последствия применения химических средств в садах принуждают к поиску методов, ограничивающих или исключающих их использование. В настоящее время внедрение устойчивых к возбудителям болезней и вредителям сортов – одно из радикальных средств защиты растений от патогенов, а биосферы – от загрязнения пестицидами.
Устойчивость к парше является сортовой особенностью, но проявление её зависит и от условий внешней среды.
По результатам проведенных учётов и наблюдений (1997-2007 гг.) была выявлена разная устойчивость сортов яблони к парше.
В слабой степени Уралец, Горнист, Исеть белая, Дачная, Подарок осени, Румянка свердловская, Соковое-3 (0,1-1,5 балла).
Видео: Яблони для Сибири
Сорта Янтарь, Боровинка, Ред Мелба, Мантет, Анис свердловский, Коричневое новое, Уральское большое, Серебряное копытце поразились паршой в сильной степени (4,1-5,0 балла).
Сорта Персиянка, Исетское позднее, Экранное, Фермер, Краса Свердловска, Папироянтарное, Уральский сувенир, Самоцвет, Антоновка новая, Анис апортовый, Сласть алая поразились паршой в средней степени (2,6-3,4 балла).
Большую ценность представляют сорта яблони с полевой устойчивостью и с генами иммунитета к парше.
На Свердловской селекционной станции садоводства к сбору зарубежных сортов с генами иммунитета к парше приступили в 70-е годы прошлого века. Первые скрещивания с использованием доноров иммунитета к парше с 1984 года начал проводить селекционер станции, кандидат с.-х. наук Л. А. Котов.
В результате, на Среднем Урале выведены иммунные сорта и элитные сеянцы с генами Vf и Vm. Автор сортов – Л. А. Котов.
Аксёна (Серебряное копытце х 22-40-67). Новый зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец. В благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 230,0 ц/га.
Плоды средние, массой 90 г (максимально до 120 г), круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла).
Сорт летнего срока созревания, плоды созревают в 20-х числах августа и могут потребляться в течение месяца.
В плодах содержится 15,8 мг/% витамина С.
Элитный сеянец готовится к передаче на ГСИ.
Родниковая (Уральский сувенир х 8К 523). Деревья среднерослые, с очень хорошей зимостойкостью, урожайные. В благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 245,0 ц/га.
Плоды массой до 100 г (максимально до 150 г), жёлтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).
Сорт осеннего срока созревания, плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. В плодах содержится 12,3 мг/% витамина С.
Сорт иммунный к парше, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.
Розочка (Серебряное копытце х Орловим). Новый зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец.
Плоды средние, массой 80 г (максимально до 120 г), основная окраска ярко-жёлтая, покровная – сплошь красный или тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла).
Сорт летнего созревания, плоды созревают в конце августа и потребляются в течение 2-3 недель.
В плодах содержится 11,3 мг/% витамина С.
Вэм-сувенир (Уральский сувенир х 8К 523). Зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец.
Плоды массой 100-120 г, плоскоокруглые, основная окраска жёлтая, покровная - полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).
Элитный сеянец осеннего срока созревания, плоды снимают в сентябре и потребляют до ноября.
В плодах содержится 24,9 мг/% витамина С.
Вэм-розовый. Зимостойкий, иммунный к парше элитный сеянец.
Плоды массой 130 г (максимально до 150 г), основная окраска жёлтая, покровная – ярко-розовый румянец, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).
Сорт зимнего срока созревания. Плоды снимают в конце сентября и потребляют до февраля.
Вэм-желтый (Данила) (Уральский сувенир х 8К 523). Деревья зимостойкие, рослые, урожайные. В 2009 году урожайность составила 277,5 ц/га.
Плоды крупные, массой до 160 г, основная окраска жёлтая, покровная – разреженно-полосатый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла).
Сорт осеннего срока созревания, плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Видео: Голдстар-зимний сорт яблони
В плодах содержится 13,3 мг/% витамина С.
Сорт иммунный к парше, передается на государственное испытание.
Первоуральская (Персиянка х ВМ 41479). Иммунный сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные. В благоприятные годы (2009) урожайность была высокой и составила 281,2 ц/га.
Плоды крупные, до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,1 балла).
Сорт позднезимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября и можно употреблять ближе к декабрю. В условиях плодохранилища могут сохраняться до мая.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.
Видео: Яблоня Рождественское
Благая весть (Х-2034 х Краса Свердловска). Новый иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт. В 2009 году, благоприятном для плодоношения, урожайность составила 278,0 ц/га.
Деревья среднерослые, с полной округлой кроной.
Плоды массой 100-120 г, точёной округло-бочонковидной красивой формы, желтоватые с розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,8 балла).
Сорт позднезимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября и потребляют до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.
Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений РФ.
Татьяна Макарова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства
(Урожайная газета, 18 августа 2010)