Новые сорта груши из беларуси, описание новых сортов
Видео: Цветы
Грушевые новинки
Белорусские груши высоко ценятся садоводами. Познакомимся с тремя новыми сортами.
Лагодная. Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама.
Деревья среднерослые, с широко­-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад.
Плоды средним весом 150 г (максимальный – 180 г), правильной усечённо-конической формы, с грубой шероховатой кожицей зелёного цвета как в период съёмной, так и потребительской зрелости- с многочисленными серыми, хорошо заметными подкожными точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, сохраняются до трёх недель.
Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения. Относительно устойчив к болезням.
Лучшие опылители для него – Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.
Забава. Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы урожай небольшой, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко.
Плоды груши средним весом 120 г, обратнояйцевидные или широко-грушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой блестящей, слегка оржавленной кожицей, в съёмной зрелости – зеленовато-жёлтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода, в потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – буровато-красная по большей части плода.
Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом.
Плоды созревают во второй декаде сентября, сохраняются до трех недель. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.
Лучшие опылители для него – Нарядная Ефимова, Любимица осен­-няя, Бере лошицкая.
Духмяная. Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа – груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно.
Дерево среднерослое, средне­-устойчивое к парше и бактериальным болезням. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съёма зелёная с кирпично-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Видео: Сорт груши Памяти Яковлева
Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на се­-менном подвое.
Т. Монова, плодовод
(Приусадебная газета № 13, июль 2011)