Как засушить свежие яблоки для приготовления компота зимой?
Когда сезон выдался крайне урожайным, а свежие яблоки уже некуда пристроить, спасительным решением окажется заготовка сухофруктов.
Помимо шарлоток, желе и других десертов впоследствии из правильно приготовленных сушеных яблок может получиться вкусный и богатый витаминами компот.
Не каждый сорт и тип яблока прекрасно подойдет для этой цели.
Как засушить яблоки для компота? Садоводам и домохозяйкам необходимо взять на вооружение несколько простых правил, которые учитывают все ключевые нюансы в сушке яблок для фруктового напитка. Среди них советы по выбору лучших сортов, подготовка, стерилизация, особые методы и подходящие места для сушения.
Сорта для сушки
Какие сорта яблок подходят для сушки на компот? Многие опытные кулинары утверждают, что для сухофруктов подойдут практически любые сорта яблок, при условии, что плоды спелые и не слишком кислые на вкус.
Подавляющее большинство таких сортов – это северные мелкоплодные яблоки, например ранетки: Зорька, Скалеповка, Десертная, Кисилевка, Тувинка, Северянка и другие.
В них обычно содержится около 1,5-2,5% P-соединений.
Еще одни сорта — Винновка желтая, Анис Алый, Китайка золотая и Янтарь – тоже превосходный вариант для заготовки сухофруктов для отвара.
Если под рукой нет ни одного из перечисленных сортов, попробуйте выбрать яблоки по вкусу – лучшими в этом плане окажутся фрукты с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом.
Как проверить яблоки?
Как проверить, что плоды подходят для варки на компот из сухофруктов? Внимательно присмотритесь к мякоти яблок во время сушки. Если вы не проводили бланширование или другие виды обработки яблок против окисления железа, то заметите, что кусочки яблок ничуть не потеряют в светло-желтом цвете. Правильные сорта не тускнеют, а высушенные кусочки или дольки яблок на ощупь мягкие и слегка пружинят.
Витамин P благотворно влияет на капилляры и сосуды, а в сочетании с аскорбиновой кислотой регулирует окислительно-восстановительные процессы организма. Именно обильное наличие этого витамина в яблоках способно помочь в приготовлении прозрачных, насыщенных вкусом и питательными веществами компотов.
Основные правила
Как сушить яблоки на компот в домашних условиях? Не стоит забывать о том, что в зависимости от возможностей вашего дома или участка, вы можете по-разному высушить яблоки. Сушка яблок в домашних условиях предполагает использование таких удобных помещений, как балкон или чердак.
Если в доме почти нельзя создать благоприятные условия для этих целей, то остается лишь сушка яблок на улице.
Также разработано множество агрегатов и устройств, которые заметно упрощают и ускоряют готовку. В статье «Сушка яблок с помощью бытовой техники» вы можете ознакомиться со списком всевозможных приборов для сушки, не только газовой или электрической печью.
Там же указаны все детали, которые стоит учесть во время сушки, чтобы сухофрукты не получились слишком ломкими или наоборот, вязкими и липкими.
Даже если ваш выбор пал на идеально подходящий для компота сорт яблок, при скорой варке сухофрукты рискуют потерять 2/3 всех витаминов.
Чтобы этого не произошло, дайте кусочкам настояться в теплой кипяченой воде, но ни в коем случае не ошпаривайте их кипятком.
За ночь фрукты насытятся водой, слегка разбухнут, и станут готовы к приготовлению компота.
О том, как сушить яблоки в специальной сушилке, вы можете узнать из этого видео:
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки для компота на зиму? Первый этап в приготовлении сухофруктов – это подготовка яблок перед сушкой. Он включает в себя не только оптимальный способ нарезки плодов, но и различные секреты, позволяющие сохранить цвет и долгосрочность продукта.
Что касается очистки яблок, то большинство рецептов советуют не срезать кожицу и оставить у яблока сердцевину вместе с косточками. Они ни капли не испортят вкусовые качества вашего компота, а только добавят полезных веществ. Кожура, как известно, весьма богата витамином C, минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор и т.д.), а также пектинами.
Не столь важно, где и на чем вы сушите яблоки – на противне в духовке, в дегидраторе или на нитке, прямо на кухне.
Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке, развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки. Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см.
Перед сушкой вы можете воспользоваться солевым раствором. Этот этап крайне желателен, если вы хотите защитить нарезанные плоды от фруктовых мошек и других насекомых. Кроме того, храниться обработанные таким образом сухофрукты будут гораздо дольше.
При любых обстоятельствах поддерживайте к нарезанным яблокам доступ к свежему воздуху с умеренной или низкой влажностью. Помещение, где сушатся фрукты, не должно быть пропитано посторонними резкими запахами. В противном случае сухофрукты будут испорчены, как и будущий компот из них.
Как высушить яблоки для компота в домашних условиях? Интересный рецепт сушки яблок в духовке со стружкой вишни в этом видеоролике:
Подведение итогов
Если для сушки были выбраны специально выведенные сорта яблок, а сам процесс сушки и варки компота произведен правильно, то в результате вы получите светлый ароматный напиток – без мутных осадков и не бурых оттенков.
Такие компоты полезны в профилактике авитаминоза, обладают лечебными свойствами, и просто хороши к столу в зимний вечер.
Хранить сухофрукты из яблок, предназначенные для компота, следует при тех же условиях, как если бы вы имели дело с остальной сушкой – в тщательно проветриваемых, темных и прохладных местах.