Яблони алтайской селекции, полукультурки
«Садов нет» – грустно записал о Сибири в путевом дневнике А. П. Чехов. А я ещё в конце 50-х годов, будучи там (точнее, на Алтае) на студенческой практике, видела сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И всё это стало возможным, прежде всего благодаря созданию принципиально нового типа сортов яблони, образно называемых «полукультурки».
Видео: О сортах яблонь для Сибири
Все полукультурки ведут своё начало от дикой сибирской яблони или попросту Сибирки. Это самая морозостойкая яблоня в мире (выдерживает температуры до –50°C), но и с самыми мелкими для яблони плодами – не крупнее смородины. И оба эти свойства она в разной мере, но настойчиво передаёт потомству.
В первом поколении от скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами сибирские садоводы получили так называемые ранетки – яблони очень зимостойкие, но плоды величиной с вишню и к тому же практически несъедобные. А вот при скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с нашими китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки.
Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири. Несмотря на то, что вес их плодов достигает 30-40 г, а у некоторых даже 40-60 г (что соизмеримо со сравнительно мелкоплодными среднерусскими сортами, например, Грушовка московская, Коробовка), они продолжают называться полукультурками. Все сорта этого типа высокозимостойки (хотя и несколько меньше, чем ранетки, а тем более сама Сибирка), богаты биологически активными веществами (тоже наследие от прабабушки) и, если ещё не так вкусны, как наши сорта, то весьма ценны для получения высоковитаминных соков и оригинальных заготовок на зиму: компотов, варенья «райские яблочки». Эти качества делают их интересными и для средней полосы, особенно для мест с неблагоприятными для садоводства условиями – низин, полюсов холода и т. д.
Впервые с сортами этого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда ещё просто научного сотрудника опытной станции садоводства (позже она вошла в состав НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), а ныне прославленного сибирского селекционера академика Иды Павловны Калининой выполняла дипломную, а значит, первую научную работу, которая была посвящена подбору сортов-опылителей к новым сортам алтайской селекции. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле моих интересов.
Предлагаю вам, дорогие садоводы, познакомиться с описанием двух сортов алтайских полукультурок, которые я отобрала, только исходя из моих личных пристрастий. Это Горноалтайское – сорт, бывший в числе изучаемых мною на Алтае ещё в далёкие студенческие годы, и особо полюбившийся мне с тех пор. Кстати, этот сорт до сегодняшнего дня считается эталоном устойчивости. Второй сорт – Жар-птица, который в числе лучших (очень красивые и уже крупноватые плоды) назвала мне в конце 80-х годов Ида Павловна.
Горноалтайское. Сорт выведен в 1937 г. в НИИ садоводства Сибири (в городе Горно-Алтайске) путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Авторы: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина.
От Ранетки пурпуровой сорт унаследовал высокую зимостойкость: на Алтае морозами повреждается только в особо суровые зимы, и то лишь незначительно. В Ботаническом саду МГУ он совершенно не был повреждён даже в суровую зиму 1978/79 гг. К тому же, если деревья даже и повредятся, благодаря хорошей восстановительной способности (унаследовано от Пепина шафранного) они быстро возрождаются. Не менее важна и высокая устойчивость Горноалтайского к парше. По этим двум характеристикам сорт даже специально рекомендован для использовании в селекции. С его участием уже получены сорта: Алтайское крапчатое, Жар-птица, Жебровское, Соловьёвское, Сюрприз и даже такие особо крупноплодные, как Сувенир Алтая и Сурхурай (все они включены в Госреестр).
Плоды округло-конические, пурпурово-красные, с тонким восковым налётом, очень красивые, но, конечно, мелковатые – 28-40 г. Своей формой и окраской яблочки Горноалтайского всегда кажутся мне уменьшенными плодами Пепина шафранного. Для мелкоплодных сортов плоды характеризуются хорошим вкусом – дегустационная оценка 4 балла. Созревают они в конце августа, лежат до 20-30 дней. В них содержится в среднем 24,7 мг на 100 г плодов витамина С (разброс по годам от 3,4 до 45 мг), и 288 мг на 100 г плодов P-активных соединений (разброс по годам 107-560 мг), до 0,65% на сырой вес пектиновых веществ. Плоды используются в свежем виде и на приготовление высококачественных соков.
В плодоношение Горноалтайское вступает на 4-5 год. Урожайность средняя: в Горно-Алтайске средняя урожайность с дерева за 19 лет плодоношения составляла 35 кг, максимальная – 127. По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ этот сорт тоже характеризуется как среднеурожайный. При этом интересно, что его средняя урожайность с дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки в сад), оказалась сходной с известным крупноплодным сортом Коричное полосатое – 585 кг. Сорт выгодно выделяется сравнительно регулярным плодоношением. По моим более чем 20-летним наблюдениям, его индекс степени периодичности равен 31-40% (при 100% у периодично плодоносящих сортов).
Недостаток сорта – растрескивание в дождливую погоду кожицы плодов.
Ещё с 1959 г. Горноалтайское районировано по Западно-Сибирскому, Северному, Северо­-Западному и Волго-Вятскому регионам.
А жителям средней полосы, у которых сады расположены в местах, неблагоприятных для садоводства, я бы порекомендовала использовать его адаптивные, высокозимостойкие и устойчивые к парше деревья в виде скелетообразователей для прививки крупноплодных сортов. И это откроет вам возможность, даже, казалось бы, в совсем гиблых для яблони местах собирать урожай её плодов.
Жар-птица. Сорт получен в 1963 г. от скрещивания Осенней радости Алтая с Горноалтайским. Авторы: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова.
Плоды массой 35-60 г, округлые, с крупной, сглаженной ребристостью, очень красивой тёмно-красной по всему плоду покровной окраской, сквозь которую точками проступает основная жёлтая. Они выделяются хорошим кисло-сладким вкусом, что определяется гармоничным содержанием сахара 11,0 (9,56-13,12)% и кислот – 1,16 (1,01-1,45)%. Витамина C в плодах накапливается до 14,4, P-активных веществ до 216,0 мг на 100 г плодов, пектина – 0,47% на сырой вес. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая.
Созревают яблоки во второй половине августа, хранятся до 30 дней. Они хороши и в свежем виде, и для переработки.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. На Алтае зимостойкость дерева оценивается лишь как средняя, потому что в суровые зимы оно подмерзает в средней степени. Но это значит, что в средней полосе проблем с зимостойкостью этого сорта не будет.
Плодоносить сорт начинает на 5-й год. Что очень важно – сорт высокоустойчив к парше.
В 1998 г. Жар-птица включена в Госреестр с допуском к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространена в семейных садах лесостепной зоны Алтайского края.
И. Исаева, доктор с.х. наук
Источник: http://plodosad.ru
(Садовод № 13, 2010)
Видео: Яблоня полукультурка
Примечание автора сайта. В статье Ирины Сергеевны Исаевой рассказывается о старых сортах алтайских полукультурок. Сейчас ассортимент яблонь полукультурок значительно пополнен. О новых сортах смотрите статью Новые алтайские сорта яблони. З. Ящемская, С. Макаренко
Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации