Ранетки, райки и полукультурки

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное за то, что варили из них непревзойдённое по вкусу варенье.

В последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Поэтому, пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объёме и разнообразии в наши сады. Причём вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к тому или иному виду переработки. Большинство сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился завезённый из Америки сорт Долго. Оба эти сорта в виде огромных деревьев растут в моём саду. Каждый год я и все мои друзья делаем из них компоты и варенье - пальчики оближешь!

Долго. Сорт выведен в США с использованием в качестве одного из родителей Сибирки. Плоды очень красивые, средняя масса 10-12 г. Созревают во второй половине августа, период хранения 20-25 дней. Плоды особенно хороши для компотов и варенья. Сорт зимостоек, плодоносит регулярно, обильно до 174 кг с дерева. К парше устойчив. Рекомендуется в места с ограниченными возможностями садоводства.

Для семейных садов повсеместно интересны и мелкоплодные сорта сибирской селекции. Их прародительница самая зимостойкая яблоня в мире Сибирка. В диком виде она произрастает в Сибири и выдерживает морозы до -55°C. Научное название Сибирки - Malus baccata, что означает «яблоня ягодная». Так она названа за величину плодов, которые не крупнее смородины. Плоды Сибирки склевывают птицы, поэтому её иногда называют «птичьей». А за необычайно высокое содержание необходимых человеку витамина C и P-активных соединений Сибирку можно ещё назвать лечебной яблоней.

От скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами произошли практически все сорта яблони Сибири и Урала, которые известны как ранетки и полукультурки. Необычайную зимостойкость Сибирка передаёт потомству только в сочетании с мелкоплодностью. Усилия селекционеров получить крупноплодные зимостойкие сорта значительного успеха пока не принесли. Даже ранетки по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях по мере увеличения плодов зимостойкость снижается ещё более ощутимо. Вкус ранеток и полукультурок уже значительно лучше, нежели Сибирки. Но всё равно ранетки используют лишь на переработку, прежде всего на соки. А вот у полукультурок уже есть сорта не только с вполне съедобными, но даже просто вкусными яблочками.

Потомству Сибирка передает и свою насыщенность биологически активными веществами. Богаче ими ранетки, полукультурки немного уступают. И опять-таки, как и в случае с зимостойкостью, по мере удаления сортов от матери-Сибирки количество биологически активных веществ в плодах уменьшается.

Сорта ранеток и полукультурок выращивают в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но своей высокой зимостойкостью, пригодностью для самых разных домашних заготовок они привлекательны и для семейных садов средней полосы России. Особую ценность для этих мест имеют лечебные свойства плодов, которые по сравнению с местными крупноплодными сортами содержат больше ви­-таминов и других биологически активных веществ. Такого типа сорта наиболее интересны для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Для этого не обязательно высаживать их целыми деревьями, а достаточно перепривить несколько веток уже имеющейся в саду зимостойкой яблони или просто дички. Впервые с сортами такого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда еще просто научного сотрудника опытной станции садоводства, а ныне прославленного сибирс­-кого селекционера, академика И. П. Калининой выполняла дипломную работу. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед зимней стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле зрения моих научных интересов. И как же много замечательных сортов этого типа создано советской селекцией, и прежде всего в НИИ садоводства Сибири. Здесь даже появились сорта полукультурок с массой плодов примерно такой же, как и у распространённой в Средней полосе Грушовки московской. Это, например, сорт с ярко-красными плодами Красная горка и сорта с очень хорошим вкусом и лёжкими плодами (хранятся до Нового года) Подарок садо­-водам, Зимний шафран, Алтайское зимнее. Важно, что у этих сортов даже при таком значительном увеличении размера плодов зимостойкость не снизилась. К тому же они имеют высокую устойчивость к парше, никакой обработки против неё не требуют. Эти сорта хороши для областей с ограниченными возможностями разведения яблони. Здесь целесообразнее посадить их целым деревом, а не культивировать в прививках.

Одна из самых неблагоприятных областей Сибири для разведения яблони Новосибирская. Уж если сорт прижился здесь, он выдержит любые условия. Целую коллекцию новых сортов, выведенных для этих мест, показала мне в Новосибирске в ботаническом саду их автор В. Н. Васильева. Смотрела я и поражалась: как же это мог один человек создать так много замечательных сортов! Конечно, по меркам жителей центральных районов России плоды их мелкие, да и вкусом не вышли. Но ведь деревья их необычайно зимостойки, а плоды по содержанию биологически активных веществ превышают все известные сорта такого же типа. Один из этих сортов, названный В. Н. Васильевой Память Исаева, растёт у меня в саду. Обратите внимание на эти сорта: Баганёнок, Кулундинское, Сибирский сувенир, Пальметта, Золотодолинское, Морское ботаническое.

И. Исаева

Райские яблочки

Ранетки мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят, их используют при селекции других сортов яблони. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирских краях на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойдённым уровнем зимостойкости.

Видео: Варенье из ранеток - готовим с Надеждой

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 процентов, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами - фруктозой и глюкозой до 12 процентов. Из других углеводов до 1,8 процента содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Для того чтобы вывести сорт Ранетка, способный расти и плодоносить в открытой форме (ствол и ветки выше снега) в Сибири, ещё около 100 лет назад (до И. В. Мичурина) начали делать попытки скрещивания крупноплодных яблонь с сибиркой - дикой сибирской яблоней. Сибирка имеет малосъедобные плоды величиной с горошину, но является самой зимостойкой из всех плодовых деревьев на Земле без потери плодоношения переносит морозы до минус 45-47 градусов. Однако наряду с повышенной зимостойкостью сибирка упорно передавала гибридам и свои качества плодов терпкий и кислый вкус, маленькие размеры. Поэтому гибриды крупноплодных яблонь и сибирки, называемые ранетками, рекомендуется разводить только владельцам достаточно больших (более 5 соток) участков. Ранетки занимают много места, вырастая до 5 м высотой, их крона достигает 5 м в диаметре. Плоды большинства сортов хороши только для переработки из них получаются отличные компоты, джемы, варенья- в свежем виде они не очень привлекательны мелкие (до 10 г), терпкие и кислые (если не прихвачены заморозками). Созревают обычно в сентябре. Морозы, перепады температур и поздние весенние заморозки практически не снижают урожай ранеток, который может составлять 50-100 кг со взрослого дерева (правда, некоторые сорта независимо от погоды плодоносят периодично дают урожай через год). Деревья очень долговечны, могут хорошо плодоносить многие десятки лет.

Выращивание ранеток

Что касается выращивания ранеток, то это идеальное растение для «ленивых» садоводов. При посадке саженцев в яму можно ничего не вносить, если почва на вашем участке не является чистым песком или глиной ранетки нетребовательны к плодородию почвы - хотя на плодородной почве они, конечно, будут расти лучше. Ранетки почти не нуждаются в специальном уходе, разве что полить 1-2 раза за лето в случае засухи. Единственное, что важно делать следить, чтобы основные (скелетные) ветви у молодого деревца не росли под острым углом по отношению к стволу, в этом случае они могут легко отломиться под тяжестью урожая, когда дерево подрастёт. Проще всего такие ветви удалять летом, пока они зелёные, или отгибать. Место для посадки на участке может быть не самым лучшим и солнечным: ранетка, особенно молодая, вынесет и небольшое затенение. Не обязательно, чтобы на месте посадки зимой хорошо скапливался снег. Если на участке достаточно площади, ранетки будут радовать необычайно обильным цветением весной (они цветут куда богаче культурных яблонь иногда даже листьев не видно, всё дерево в цвету) и обилием разноцветных плодов осенью.

Яблоня замечательное дерево, радующее прекрасными плодами. Садоводы на дачах садят не одну, а несколько яблонь разных сортов, чтобы получать вкусные ароматные яблоки и летом, и осенью, и закладывать их на зимнее хранение. Как вырастить яблоню, чтобы дерево приносило хороший урожай? Для этого, прежде всего, надо посадить саженец. Яблони садят ранней весной, пока не началось сокодвижение деревьев, или осенью в такие сроки, чтобы саженец успел укорениться до первого заморозка. При посадке важно выбирать правильное расстояние между деревьями. Для сильнорослых сортов площадь должна составлять 5 на 5 м, а для сортов со средней кроной 4 на 4 м. Для сортов яблонь на полукарликовых подвоях 4 на 3 м, а на карликовых 3 на 2 м.

Наиболее приемлемы для яблонь суглинистые почвы на солнечных местах участка. Подпочвенные воды должны находиться на глубине 2-3 метра. Яму для саженца готовят за две недели до посадки. Копают её на глубину 70-80 см, диаметром 100 см. Верхнюю плодородную почву ссыпают отдельно. Дно ямы рыхлят и засыпают в неё верхний плодородный слой почвы, заполняя яму на одну треть. В почву добавляют минеральные и органические удобрения: 10 столовых ложек древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия и 3 ведра перегноя.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой, постепенно засыпая до половины ямы. Верхнюю часть заполняют плодородной почвой, но без удобрений. После подготовки ямы на ней получается холмик. По центру вбивают длинный деревянный кол, к которому в первые годы будет подвязана яблонька. Саженец размещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка (место соединения корня со стволом) была немного выше уровня почвы. Землю подсыпают и утаптывают. Затем саженец подвязывают к колу и поливают двумя вёдрами воды. Через несколько дней полив повторяют, а почву в приствольном круге мульчируют.

Уход за ранеткой

Последующий уход за яблоней заключается в весенней обрезке веток, поливе, профилактике против вредителей и болезней, а также подкормке корневой системы. Против вредителей и болезней весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью. Удобрения вносят в приствольный круг, который должен быть постоянно рыхлым и свободным от сорняков. Весной и осенью его перекапывают, не задевая корней. В первый год после посадки подкормку не делают дерево питается удобрениями, внесёнными при посадке.

Видео: Homemade Small apples jam English subtitles

На второй год вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий) или только азотное. Норму органических и минеральных удобрений определяют по возрасту яблони и площади приствольного круга. За кроной и стволом (штамбом) яблони постоянно ухаживают. Саженцы яблонь из питомников обычно имеют 3-4 боковые сформированные ветви. В первое лето после посадки они подрастают незаметно, поэтому обрезку не делают. Обрезка нужна на второй и последующие годы. Ранней весной прореживают ветви, растущие к середине, и убирают подмёрзшие.

На зиму ствол молодого дерева оборачивают ветошью и целлофаном, чтобы грызуны не вредили, а весной белят известью или красят водоэмульсионной краской.

Сорта ранеток

Ранетка пурпуровая. Дерево высокое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые, тёмно-пурпуровые с опадающей чашечкой- массой 8-12 г, кислые на вкус. Созревают в сентябре, при низкой температуре сохраняются около месяца, пригодны для переработки. Урожайность высокая. Из семян выращивают подвои.

Долго. Форма плода овальная, масса 10-14 г, чашечка большая, не опадающая. Пурпуровый румянец покрывает весь плод. Плоды созревают в первой половине сентября, вкус их кисло-сладкий. Сохраняются около месяца. Зимостойкость ниже, чем у деревья быстро восстанавливаются и хорошо плодоносят. Сорт устойчив к парше, урожаен. Яблоки этого сорта используют в свежем и переработанном виде.

Добрыня. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода округло-сплюснутая, масса 12-14 г. Яркий пурпуровый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть сочная, плотная. Вкус кислый. Созревает в сентябре. При правильном хранении может долежать до января. Используют их в основном в переработанном виде. Дерево высокое зимостойкое. Сорт урожаен.

Видео: Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка, Сибирка, Парадизка. и т.д.

Из полукультурок (китаек) рекомендуются следующие сорта:

Фонарик. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Плоды овальные, сплошь покрыты карминово-красным румянцем с налётом, масса 15-18 г. Мякоть жёлтая с красными прожилками, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются около двух месяцев, используют их, в основном, в переработанном виде. Урожайность умеренная, зимостойкость удовлетворительная.

Минусинское красное. Сорт выведен на Минусинской опытной станции. Плоды округлые, несколько вытянутые. Основная окраска зеленовато-жёлтая, тёмно-красный румянец покрывает почти весь плод. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкус сладкий, иногда с горчинкой. Масса плода 15-18 г. Созревает в августе. В холодных условиях плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Форма кроны округлая, средней высоты. Зимостойкость высокая. Отличается скороплодностью, высокоурожайный. Плоды употребляют в свежем виде. Из смеси их с другими, более кислыми сортами яблок изготавливают хорошие соки. Недостаток сорта - излишне пресные плоды.

Видео: Варенье из Райских Яблок

Сибирячка. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода приплюснуто-округлая. Основная окраска - жёлтая, покровная красная, закрывающая значительную часть плода. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Масса плода 16-18 г. Созревает в конце августа. В холодном помещении плоды хранятся два месяца. Крона компактная, средней густоты. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, скороплодный. Урожайность высокая. Из плодов получают очень хорошие компоты, пюре (в купаже с тыквой или морковью).

Любимец Никифорова. Выведен в Минусинске. Плоды плоскоокруглые и плоские. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Румянец тёмно-алый, размытый, покрывает большую часть плода. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, масса 24-25 г. Созревают в середине ноября. В холодном помещении хранятся до января-февраля. Зимостойкость недостаточно высокая. Рекомендуется для выращивания в Кулундинской зоне, где менее суровые зимы. Урожайность умеренная. Основное назначение плодов употребление в свежем виде.

Садоводы-любители могут выращивать также яблони сортов Бердское, Чара, Красная гроздь, которые выведены в Новосибирске. Все они скороплодны, масса их плодов 15-20 г. В холодном помещении хранятся до двух месяцев. Деревья достаточно морозостойки (но меньше, чем Сибирячка). Плоды созревают в конце августа начале сентября. Вкус их кисло-сладкий. Плоды Бердского и Чары пригодны для употребления в свежем виде. Из яблок всех этих сортов получаются продукты переработки высокого качества. Особенно хороши компоты.

Антон Приходов

(Сады Сибири № 14, август 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ранетки, райки и полукультурки