Яблони: сладкие сорта, характеристики сортов
Сласть Алая и Медок
О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие. Последние обычно более популярны среди детей и женщин. Важны они и для людей, которым по состоянию здоровья (диабет, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка), потребление кисловатых яблок противопоказано.
Сорт Орлик
Вкус яблок зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше, а сахара, наоборот, меньше. Так, у большинства из них кислотность плодов 0,5-0,9%, тогда как у южных чаще всего около 0,3% или немного больше. Сахаров в среднерусских сортах содержится обычно не более 8-9%, тогда как у южных – 10-11%. Вот почему яблоки южных сортов по сравнению со среднерусскими оказываются более сладкими. Но и среди среднерусских есть сорта, плоды которых выделяются повышенной сахаристостью: 10–11% - Лобо, Мелба, Октябренок, Мечта, Славянка, Пепин шафранный- более 11% - Розовое превосходное, Народное, Орлик, Витязь, Бессемянка мичуринская, а Память Мичурина и Антоновка десертная – даже 12,5%. Все эти сорта выделяются по-настоящему десертным вкусом плодов.
Но сладость яблок зависит не только от их сахаристости, но и количества кислоты, величина которой снижает или, наоборот, увеличивает заданную сладкоплодность. Поэтому вкус плодов определяется даже не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами десертного вкуса он обычно равен 20-34 (если меньше, то это свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств), у сладкоплодных сортов – выше.
К сладкоплодным сортам, с плодами медового, но возможно и пресноватого вкуса относятся старинные сорта народной селекции – Аркад желтый, Медок, Коробовка, Мирончик- сорта, созданные в советский период – Медуница, Конфетное, Кипарисовое, Сласть алая.
Сорт Перин шафранный
Сладкоплодные сорта народной селекции малоурожайны, плоды мелковаты и излишне пресноваты, поэтому их не вводили в районирование, перестали размножать, и они практически ушли из наших садов. А жаль! Ведь потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться. И народная селекция не случайно наравне с популярными антоновскими яблоками создала и эти сладкоплодные сорта, деревья которых к тому же выделяются необычайной зимостойкостью и долголетием.
Аркад жёлтый (Аркад белый длинный). Узнать этот сорт можно по вытянутой редкой кроне дерева и слабому опушению листьев. Не спутаешь ни с каким другим сортом и его плоды – светло-жёлтые, средней величины, стаканчатой формы, сладкие и очень рано поспевающие (начало августа). Деревья зимостойкие, но вот урожаем себя не обременяют и к тому же еще мало устойчивы к парше.
Мирончик (Вязниковка). Отличительный признак сорта – очень высокие и раскидистые деревья. Плоды мелковатые, по форме тоже напоминают стакан с широкими, хорошо заметными рёбрами. Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Вкус их весьма своеобразен, но многим нравится - сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и лёгкой горчинкой. Кожица плодов при созревании маслянистая, жёлтая, с красными штрихами по крапчатому фону. Этот сорт один из самых зимостойких. Деревья доживают до 100 и более лет. Их и сейчас ещё можно встретить в северо-западных областях нашей страны, например, Тверской и Ленинградской. Урожайность и устойчивость к парше средние.
Медок. Деревья среднего роста, с редкой округлой кроной, зимостойки. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, сладкие, созревают в середине августа. Они выделяются высоким содержанием сахара (13%). Окраска плодов жёлтая, с ярко-красным румянцем.
Сейчас под названием Медок распространяется новый, колонновидный сорт. Не путайте эти два разных сорта с одинаковым названием.
Коробовка. Этот сорт ещё недавно был совершенно обычным для российского сада. Поэтому сейчас его с большей вероятностью, чем выше описанные сладкоплодные сорта, можно отыскать в садах Северо-запада (здесь он ещё до недавнего времени был широко районирован), а возможно, и в центральных областях России. Сорт необычайно морозостоек, достаточно устойчив к парше и с вполне допустимой урожайностью, но вот в плодоношение вступает поздновато – на 7–8-й год. Лучше привить черенок такого сорта в крону другой яблони.
Для семейного сада этот сорт, помимо высокой зимостойкости ценен ещё двумя свойствами, отраженными в его народных названиях: Скороспелка – плоды созревают в начале августа, а вообще потреблять их можно и ещё раньше, и Медуничка – плоды без всякого следа кислоты, с приятной медовой пряностью, хотя некоторым и кажутся излишне пресноватыми. А Коробовкой этот сорт назвали потому, что яблоки из-за мелковатости (40 г) продавали не на вес, а коробами.
Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05,e-mail: [email protected]
Источник: http://plodosad.ru