Слаборослый подвой и биохимический состав яблок
Рацион человека должен содержать в достаточном количестве пита­-тельные и биологически активные природные вещества антиоксидантного действия, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Годовая физиологическая потребность человека в пло­-дах и ягодах для повышения иммунитета и защиты от многих заболеваний составляет 80-100 кг (по данным НИИ питания РАМН), фактически в России потребляется всего 15-18 кг в год. При этом наибольшая доля потребления свежих плодов приходится на яблоки. Яблоки являются ценным пищевым продуктом, широко используемым в течение круглого года в свежем и переработанном виде.
Значение яблок в питании человека велико. Они служат источником сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлемен­-тов, пектиновых веществ. Яблоки содержат до 10 различных витаминов, ос­-новными из них являются аскорбиновая кислота (витамин C) и P-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, флавоновые гликозиды и др.).
Данная работа посвящена исследованию химического состава плодов у сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа с использованием различных слаборослых вставочных подвоев.
Объекты и методика исследований
Биохимический анализ плодов проводился в 2003-2006 гг. в садах сортоизучения ВНИИСПК 1990-1993 гг. посадки. В качестве объекта были использованы сорта селекции института летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, выращенных на карликовых и полукарликовых вставочных подвоях.
Использование слаборослых (карликовых и полукарликовых) вставочных подвоев дает возможность создать интенсивные сады, которые по скороплодности, урожайности, силе роста деревьев не уступают садам на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях. Оценка сортов по биохимическому составу (общее содержание сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) проводилась по "Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (Мичуринск, 1973- Орёл, 1999).
Результаты
Химический состав плодов определяет их вкус и питательную ценность. Мякоть плодов состоит из воды и сухих веществ. В состав сухих ве­-ществ входят растворимые сухие вещества (РСВ): углеводы, кислоты, ду­-бильные и красящие вещества, пектины, витамины и нерастворимые: целлю­-лоза, протопектины, крахмал, минеральные вещества и другие.
Анализы показали, что в плодах изучаемых летних сортов на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 среднее содержание сухих веществ соста­-вило 13,9% на уровне контрольных сортов Мелба и Папировка и колебалось от 13,4% у сорта Орловим до 15,1% у сорта Желанное (табл.1).
1 Химический состав плодов летнего срока созревания (2003, 2004, 2006)
Сорт
Вставка
Сухие в-ва высу­-шиванием, %
РСВ, %
Титруемаяк ислот­-ность, %
Сумма сахаров, %
Сахар / кислота
АК,мг/100г
Р-активные в-ва,
мг/100 г, 2003-2004 гг.
катехины
лейко-антоцианы
Имрус
3-17-38
14,4
12,1
0,60
9,22
16,5
3,5
126,2
221,0
3-4-98
14,1
12,3
0,76
9,11
12,1
4,1
192,5
300,0
3-3-72
14,3
11,6
0,72
9,39
13,1
3,7
154,2
264,0
среднее
12,0
14,3
0,69
9,24
13,9
3,8
157,6
261,7
Орловский пионер
3-17-38
15,0
10,2
0,83
8,79
11,7
10,3
151,9
228,0
3-4-98
13,4
10,1
0,79
8,71
11,5
11,7
166,5
243.0
3-3-72
12,6
9,6
0,73
8,11
11,5
9,6
174,8
260,3
среднее
13,7
10,0
0,78
8,54
11,6
10,5
164,3
243,7
Чистотел
3-17-38
13,4
10,4
0,69
8,74
12,8
8,3
219,3
303,0
3-3-72
13,1
9,0
0,62
8,12
13,3
10,4
-
среднее
13,3
9,7
0,66
8,43
13,1
9,4
-
Синап орлов­-ский
3-4-98
13,5
11,6
0,74
9,84
13,4
7,1
-
-
3-3-72
14,0
12,3
0,61
10,81
18,3
7,3
-
-
сильнор.
12,9
10,7
0,71
9,05
13,0
6,1
97,4
195,0
среднее
13,5
11,5
0,69
9,90
14,9
6,8
-
-
Орлик
3-3-72
15,5
11,9
0,43
10,83
27,8
4,6
-
-
сильнор.
13,6
11,1
0,44
9,43
23,4
3,4
115,5
207,0
среднее
14,6
11,5
0,44
10,13
25,6
4,0
-
-
Память Исаева
3-4-98
13,9
11,8
0,72
10,44
14,6
6,2
148,8
225,6
Болотовское
3-4-98
14,2
11,7
0,40
10,07
25,2
8,9
175,0
308,8
Антоновка обык. - конт.
сильнор. семенной
13,4
11,7
0,94
10,82
11,5
12,1
146,6
281,0
Среднее, `х
13,8
11,1
0,70
9,50
15,6
7,3
155,7
253,1
Коэфф. вариа­-ции, V,%
5,5
9,1
22,2
9,7
33,9
40,6
21,5
НСР05
1,3
1,1
0,20
1,51
3,9
Содержание РСВ в условиях средней полосы России изменяется от 10,7% до 18,4% (Седов, Седова, 1982). В нашем опыте у летних сортов яблони содержание РВС в среднем составило 11,1% и колеблется незначительно (10,4-11,7%), коэффициент вариации составил 4,3%.
Видео: Сорт яблони Надзейны
Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность яб­-лок, влияют на их технологические качества. В яблоках они представлены, в основном, яблочной (до 72%), лимонной (17%), янтарной (6-7%) кислотами (Метлицкий, 1976). Содержание титруемых кислот в плодах летних сортов колеблется от 0,72% (Желанное) до 0,84% (Раннее алое), коэффициент вариации составил 7,0%.
Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом человека. По содержанию сахаров в плодах выделился сорт Желанное (12,6%, что превосходит контрольный сорт Мелба). У сортов Орловим, Раннее алое содержание сахаров в плодах на уровне Мслбы и Панировки.
Отношение сахара к кислоте определяет вкус плодов. Сахарокислотный коэффициент у изучаемых летних сортов (11,4-12,4) на уровне широко распространенных сортов Мелба и Папировка, кроме сорта Желанное, у которого этот коэффициент составил 17,9, превосходя Папировку и лучший по вкусу сорт Мелба.
Витамины в плодах сортов яблони представлены в основном аскорбиновой кислотой (АК) и P-активными веществами. В плодах летнего срока созревания в среднем содержится 6,5 мг/100 г АК, с колебаниями от 3,8 мг/100 г у сорта Желанное (существенно ниже контроля Папировка) до 6,5 мг/100 г у сорта Раннее алое (на уровне Папировки).
P-активные вещества поступают в организм за счет плодов и ягод, способствуют выведению из организма вредных, в том числе канцерогенных веществ, влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, предупреждают атеросклероз.
Из сортов летнего срока созревания наибольшее количество P-активных веществ имеют сорта Желанное (катехинов – 156,1мг/100 г, лейкоантоцианов – 245,3 мг/100 г) и Раннее алое (152,7 и 268,5 мг/100 г соответст­-венно). Летние сорта яблони по содержанию аскорбиновой кислоты и P-активных веществ обладают наибольшей изменчивостью признака (V=21,5% и 38,6% соответственно).
Химический состав плодов у сортов яблони осеннего и зимнего срока со­-зревания при выращивании их на разных слаборослых вставочных подвоях изучали в сравнении со старым среднерусским сортом Антоновка обыкно­-венная на сильнорослом семенном подвое (табл.2).
Содержание сухих веществ, определенных высушиванием, у изученных сорто-подвойных комбинаций в среднем на уровне контроля Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое, и лишь у плодов сортов Орловский пионер на карликовом подвое 3-17-38 и Орлик на полукарлике 3-3-72 пре­-восходило контроль.
Содержание РСВ колебалось от 9,0 до 12,3 %, и у большинства сортов было на уровне Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое при не­-большом коэффициенте вариации этого признака (V=9,1%). Ниже контроля содержание РСВ было у сортов Орловский пионер и Чистотел как в среднем по сорту, так и по всем вариантам вставочных подвоев.
2. Химический состав плодов осеннего и зимнего срока созревания(данные 2003, 2004, 2006 гг.)
Сорт
Вставка
Сухие в-ва высу­-шиванием, %
РСВ, %
Титруемаяк ислот­-ность, %
Сумма сахаров, %
Сахар / кислота
АК,мг/100г
Р-активные в-ва,
мг/100 г, 2003-2004 гг.
катехины
лейко-антоцианы
Имрус
3-17-38
14,4
12,1
0,60
9,22
16,5
3,5
126,2
221,0
3-4-98
14,1
12,3
0,76
9,11
12,1
4,1
192,5
300,0
3-3-72
14,3
11,6
0,72
9,39
13,1
3,7
154,2
264,0
среднее
12,0
14,3
0,69
9,24
13,9
3,8
157,6
261,7
Орловский пионер
3-17-38