Прививки, совместимость подвоя и привоя

Недолговечный союз

Семейства – роды – виды – сорта

Многие древесные плодовые культуры (яблоня, груша, рябина, боярышник, абрикос, вишня, слива и др.) относятся к одному семейству – розовые. Но сюда же входят и различные кустарниковые (шиповник, ирга) и даже травянистые растения (земляника, лапчатка и др.).

Роды растений включают в себя культуры, наиболее сходные по биологическим признакам, но в каждом из них – десятки различающихся между собой видов. Например, в род яблоня входят яблоня домашняя, лесная, сибирская, сливолистная и др. К роду груша относятся груша обыкновенная, уссурийская, лохолистная, иволистная и др. То же самое и по другим культурам.

Вид яблоня домашняя включает в себя тысячи культурных сортов, полученных путём целенаправленной селекции или спонтанного отбора. Большинство распространённых в садах мелкоплодных яблонь относится к виду яблоня китайская (сливолистная). Обычно этот вид называют китайкой. Китайки имеют различные формы: с мелкими плодами (массой 10-20 г) и более крупноплодные сорта (с массой плода до 30-40 г и выше), как, например, Китайка золотая ранняя, Китайка Керр и др.

От диких мелкоплодных видов (например, сибирской ягодной) яблони китайки отличаются неопадающей чашечкой (то есть наличием чашелистиков).

Свои специфические особенности есть и у разных видов груши.

Видео: Секрет успешной прививки деревьев #urozhainye_gryadki

Давно замечено, при самом безупречном выполнении прививок они не всегда удаются между растениями, относящимися к разным родам, из-за физиологической несовместимости между ними. Причины этого явления до сих пор точно не установлены. Среди них упоминаются различия в анатомическом строении тканей, их биохимическом составе, темпах роста подвоя и привоя и т. п. Все причины являются дискуссионными, спорными, но факт несовместимости остается непреложным.

Как следствие несовместимости возникают непрочное срастание древесины прививочных компонентов, углеродное голодание корней, снижение зимостойкости и, в конечном счёте, – гибель растения. Так, яблоня и груша сначала кажутся вполне здоровыми, прижившимися друг к другу, но их союзы за редким исключением не бывают долговечными. Рано или поздно произойдет отторжение этих культур друг от друга в виде отломов, усыханий, обмерзаний и т. п.

Несовместимость может иметь замедленный характер, как правило, сопровождается целым рядом визуальных признаков, которые следует знать:

1. Образование наплыва над местом прививки или заметное превышение толщины привоя над подвоем. Бороздование коры для сглаживания этой разницы в таких случаях не помогает.

2. Преждевременное изменение окраски листьев (летнее пожелтение, покраснение), резко выделяющееся на фоне ещё зелёных деревьев.

3. Ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах или полном их отсутствии.

Видео: Подготовка подвоя и привоя винограда к настольной прививке

4. Слишком мелкие, нехарактерные для данного сорта плоды.

5. Более раннее, нехарактерное для сорта созревание и опадение плодов.

6. Общий угнетенный вид растения (мелкие и бледные листья, слабые, тонкие побеги&hellip-)

7. Появление дикой корневой поросли.

8. Раннее окончание роста побегов.

9. Отлом привоя от подвоя при сильном ветре или от тяжести урожая, снега и т. п. При этом поверхность места их срастания бывает гладкой, без прорастания тканей привоя и подвоя друг в друга.

Поэтому вряд ли стоит делать неродственные прививки груши для ускорения плодоношения, зная их недолговечность. Ведь сейчас выведено много достаточно скороплодных сортов, начинающих плодоносить в 3-4-летнем возрасте на обычном грушевом подвое, где нет проблем с несовместимостью (Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Видная, Петровская и др.) допустимо в любительском садоводстве...

Н. Ефимова, кандидат с/х наук, ВСТИСП

Одно на двух подвоях

Карликовые подвои М 27, М 29 и им подобные подходят для прививки яблони, но вот беда: корневая система у них поверхностная, слабо закреплена в почве, поэтому привитые деревца нередко валит ветер. Чтобы этого не случилось, их приходится привязывать к проволоке шпалеры. Кроме того, у многих карликовых подвоев корни незимостойки.

Видео: Зимняя прививка улучшенной копулировкой

Я формирую низкорослую яблоню по-своему. В качестве подвоев использую местные сорта яблонь ранеток и ягодную яблоню-сибирку. Они удовлетворительно срастаются с черенками крупноплодных сортов.

Корни сибирки хотя и расположены близко к поверхности почвы, но мощные, то есть, закреплены более надёжно, чем у названных карликовых подвоев. Поэтому ямы под посадку копаю неглубокие на штык лопаты, но широкие 1-1,5 м в диаметре.

Основное отличие от обычной посадки в том, что я высаживаю не один подвой, как обычно, а два рядом в одну яму (можно посадить и 3-4 подвоя).

В первый год прививаю способом улучшенной копулировки на высоту 40 см от земли. За лето прививки срастаются, и в августе ветви пригибаю горизонтально к земле, закрепляю кольями. Получается что-то вроде двуплечего кордона.

Видео: Прививка облепихи ( подвой женск. , привой мужской)

На следующий год стволики подвоев сращиваются и образуют общий ствол с мощной корневой системой (использую для этого аблактировку). В середине лета колья убираю. Ветви не поднимаются, прирост слегка укорачиваю. В общем, получается яблоня кустовидной формы. Для суровых условий Сибири такая формировка подходит как нельзя лучше. Во-первых, яблоня занимает мало места в отличие от стелющейся, которая иногда "расползается" на 40 кв. м. Во-вторых, зимой её легко забросать снегом. Если подмерзают концы ветвей не беда. В-третьих, плодоношение начинается очень рано, уже со второго года после посадки. В-четвёртых, удобно ухаживать за деревом: оно не выше полутора метров.

Особенно хорошо себя показывают такие сорта, как Лобо, Россошанское десертное, Осеннее низкорослое, Башкирский красавец, Оттава, Слава победителям, Заря Алатау. А на яблони алтайских сортов (Пепинка алтайская, Феникс алтайский, Горноалтайское) просто не нарадуюсь.

Хочу обратить внимание садоводов на то, что если "в крови" сорта есть китайка, то черенки на ранетке и сибирке или не приживаются или срастаются трудом, а спустя некоторое время отваливаются. Поэтому важно знать "родословную" сорта.

С. Лапухин, Алтайский край, г. Славгород, ул. Гоголя, д. 205

(Сад и огород №7, 2004)

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки вы найдёте в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Прививки, совместимость подвоя и привоя