Пителин владимир павлович, садовод-опытник из челябинска, сад пителина, итоги опытов

В саду у юбиляра

- Не первый десяток лет занимаюсь садоводством. Чего только не выращивал за это время, начиная от яблони и заканчивая декоративными травами. Кажется, уже вряд ли можно меня удивить каким-либо садовым изыском. Да и удивляться в наших садах почти нечему. Обыденный набор из яблонь – Уральское наливное да Башкирский красавец, груши Северянка и тому подобных сортов способен убить любую фантазию. В лучшем случае воображение наших садоводов расцветает на помидорной и огуречной почве. Но, как говорится, помидор – он и есть помидор.

А душе, бывает, хочется маленького чуда, праздника, трепета и восторга. И тогда я снимаю телефонную трубку, звоню своему старшему товарищу и другу Владимиру Павловичу Пителину и прошусь к нему в сад.

Когда я переступаю порог заветной калитки, кажется, что попал в райский сад. И в самом деле, где ещё в наших садах можно увидеть деревца черешни, увешанные гирляндами плодов? Порой читаю заметки о невозможности выращивания черешни в Челябинске. Пусть пишут! А мы неспешно идём с Владимиром Павловичем по его саду. Грустно вздохну у пустых ветвей Овстуженки, съеденной ещё две недели назад. Но призывно пламенеют грозди Тютчевки на склонившихся под их тяжестью ветвях. Скромно выглядывают из-под листвы жёлтые плоды ещё не созревшего Фатёжа.

Много сортов черешни испытывает Владимир Павлович. Часть из них не выдержала нашего климата, показала низкую урожайность: Чермашная, Нарофоминская, Ревна, Красная плотная. Но отобранные для выращивания дают хорошие урожаи. При таком обилии сортов автоматически решается актуальный для черешни вопрос опыления. Этому помогают и растущие рядом вишни.

Но главная забота опытного садовода – подбор подвоя для выращивания черешни. Понятно, что в нашей климатической зоне не удастся вырастить такие мощные деревья, какие растут на юге: не позволят морозы. Да и работать в любительском саду удобнее с невысоким деревом, будь то хоть черешня, хоть яблоня.

Неудачно подобранный подвой вызывает резкое снижение урожайности и может даже привести к гибели дерева. Владимир Павлович убедился в этом при использовании подвоя ВП-1. Много лет он экспериментировал, искал более подходящий подвой. И нашёл его. Испытания показали, что на сегодняшний день лучший подвой для черешни в наших условиях – хорошо известная садоводам вишня Ашинская. Привитые на ней сорта черешни поражают обильным плодоношением.

Исследователь по натуре, Владимир Павлович Пителин на этом не успокоился. Сейчас он приступил к серии опытов по выращиванию косточковых культур – черешни, сливы, абрикоса и даже персика – на подвоях ВСЛ-2 и ВВА-1, полученных от академика РАСХН Г. В. Ерёмина.

И тут хочу сделать маленькое отступление от экскурсии по саду своего учителя. Владимир Павлович и его младший брат Николай Павлович – известные садоводы-опытники не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами. Они переписываются с разными НИИ и опытными станциями садоводства. Маститые учёные-селекционеры проявляют серьёзную заинтересованность в исследованиях братьев Пителиных, высылают им черенки и саженцы для испытаний в челябинских условиях, а в ответ получают информацию о поведении новых сортов и культур. По сути, садоводы-любители Пителины работают сегодня как маленькая научно-исследовательская лаборатория.

Поэтому неудивительно, что в саду у Владимира Павловича растут самые лучшие для условий Челябинска абрикосы. Выведенные в Хабаровске академиком РАСХН Т. Г. Казьминым сорта Серафим, Хабаровский, Академик и другие выгодно отличаются от челябинских абрикосов величиной плодов и вкусом. А новые хабаровские сорта и вовсе дают в наших условиях ничем не уступающие южным плоды массой до 50 г.

Прошедшая зима была очень опасной для сада. Оттепель спровоцировала начало вегетации у некоторых плодово-ягодных культур. И если черешня отделалась лишь потерей верхушек, то отдельные прививки абрикоса, ослабленные прошлогодним градобоем, погибли, как, например, новый сорт Лефко. Тем не менее, другие, сохранившиеся в прививках сорта в этом году заплодоносили: на одной из элитных форм абрикоса зреет необыкновенно щедрый урожай.

Через руки Владимира Павловича прошло также немало сортов сливы. Неважно растёт она на Урале, но у любителей этой культуры появилась надежда на хорошие урожаи – свердловский сорт Содружество. По отзывам его автора – селекционера М. Г. Исаковой, этот сорт оказался одним из лучших при испытаниях на Свердловской селекционной станции садоводства. Такие же результаты он показал и в саду челябинского опытника. Привитая ветвь буквально облеплена плодами. К тому же сорт устойчив к болезням.

Среди вишен бесспорным лидером является привитый на Троицкую орловский сорт Шоколадница. Глядя на неё, я так и не понял, чего больше на деревце – листьев или плодов? Созревшие ягоды почти чёрные, хорошего кисло-сладкого вкуса с лёгкой шоколадной горчинкой. И даже вишня войлочная в саду Пителина необыкновенная. Она представлена лучшим дальневосточным сортом Натали селекции В. П. и Н. А. Царенко. Кстати, как и черешня, томентоза более устойчива к коккомикозу, чем обыкновенная вишня.

А на очереди у испытателя персик. Уже подобраны сорта, наиболее подходящие для челябинских условий. Пока эти маленькие деревца растут в вёдрах и зимуют в тепле, но на соседней грядке уже подрос для них подвой. Скоро южанину предстоит перебраться в открытый грунт и зимовать в саду под укрытием. Начинается дерзкий до безумия и скрупулёзно рассчитанный эксперимент. В этом и заключается стержень характера у председателя Челябинского филиала Московского общества испытателей природы (МОИП) Владимира Павловича Пителина. А что? Не так давно и виноград с абрикосом были у нас экзотикой на грани фантастики, а сегодня ими никого уже не удивишь.

Титаническую работу ведёт филиал МОИП и по сортоиспытанию семечковых культур – яблонь и груш. Ряд крупных селекционеров России любезно предоставил нам свои новые сорта и элитные формы. Не хочу повторяться, поскольку в "Урожайной газете" уже было достаточно много публикаций на эту тему. Добавлю только, что по результатам испытаний Владимир Павлович выделил очень перспективный брянский сорт яблони Зарянка Астахова. А в ближайшие годы возможен большой прорыв по сортам груши.

Хозяин участка ведёт меня к ягодникам. Сплошь увешаны зелёной и чуть темнеющей, но уже необычайно крупной ягодой кусты чёрной смородины Былинная (Верность), Ожерелье, Ажурная. Уральские сорта в саду Пителина - пройденный этап, теперь эта неугомонная душа выписывает новинки чёрной и красной смородины из Орла. Пока они растут в баночках, но скоро переедут на постоянное место. А Владимир Павлович беспокоится: "Ты напиши, что у нас рабочая лаборатория, что у нас очень часты неудачи, как это и должно быть у сортоиспытателя. И не забудь сказать, что кусты Былинной я посадил друг от друга на 75 см. Это густо. Надо бы хотя бы через метр".

Обещаю, что обязательно напишу, как напишу и то, что такого количества удачных находок я больше ни у кого не видел. И то, что за всем этим стоят тяжёлый труд, упорный поиск и напряжённая работа мысли. Нелёгок хлеб сортоиспытателя.

Мы подходим к полосе малины, заботливо поднятой на шпалеру. На участке Пителина нет модных, широко разрекламированных крупноплодных сортов Маросейка, Арбат и других. Многие из них Владимир Павлович успел испытать и во всех разочаровался. Вкус у них в нашей климатической зоне оказался не ахти какой, ягода в сырую погоду часто загнивает со стороны плодоложа, а главное, почти все эти сорта малины расхимериваются, то есть со временем теряют признак крупноплодности. Зато сорт академика РАСХН И. В. Казакова Гусар стал его любимцем. Хвалит он и свердловский сорт Турмалин, но кормильцами для садоводов считает почти не требующую ухода Веру и совсем уж неприхотливую Новость Миколайчика. По описаниям в каталогах два последних сорта имеют некрупную ягоду. Но это где-то, а в пителинском саду на их побегах висят ягоды вполне приличного размера.

Как истинный испытатель Владимир Павлович не мог обойти своим вниманием и ремонтантную малину. И то, что для многих садоводов пока ещё является заветной мечтой, он успел уже опробовать и чётко разделить на пригодное для выращивания в челябинских садах, как, например, сорт Надёжная, и не показавшее себя в наших условиях, вроде Геракла. Есть у него и совсем изумительные новинки. В начале июля они уже выбрасывают цветы. Если дело пойдёт в таком темпе, то ремонтантная малина успеет закончить плодоношение до наступления осеннего похолодания. Это значит, что челябинцы обретут сорта, полностью отвечающие нашим климатическим условиям, а Надёжная, которая на сегодняшний день является лучшим ремонтантным сортом малины в Челябинске, окажется на положении бедной родственницы.

Владелец участка смело использует и крайне редкие в челябинских садах формировки растений. Результаты потрясают не только садоводов-любителей, но и профессионалов. Красная смородина сорта Уральская красавица челябинских селекционеров В. С. и Н. А. Ильиных сформирована штамбовым деревцем и сплошь увешана гроздями крупной красивой ягоды. Пятый год она радует хозяев и удивляет гостей вопреки авторитетным заявлениям о скорой гибели. Вот и говори после этого, что смородина на штамбе недолговечна. Крыжовник Берилл челябинской селекции, сформированный двуплечим кордоном, также обильно усыпан крупными ягодами.

Может, я уже утомил вас перечислением того обилия растений, которые прописались в саду В. П. Пителина, но поверьте, это лишь верхушка айсберга. На пяти сотках у садовода-опытника разместились сотни растений и сортов. Скажу только, что на своём явно маленьком для грандиозных планов участке Владимир Павлович ведёт затяжную, упорную, но незлобивую борьбу с любимой женой Зинаидой Сергеевной, по совместительству непримиримым оппонентом за каждый клочок земли. Что поделаешь: одному нужны помидоры и укроп, другому – персик и абрикосы. И каждый по-своему прав.

Хозяин чудо-сада готов долго рассказывать о своих любимцах, но нас уже ждёт праздничный стол. У Владимира Павловича Пителина – юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Поздравить его пришли такие же талантливые и увлечённые люди, как и он сам: знаменитый челябинский виноградарь Александр Семенович Синицин, наш земляк, а ныне московский садовник-профессионал и преподаватель Владимир Филиппович Концевых, потомственный агроном и питомниковод Ольга Алексеевна Волчанская и, конечно же, младший брат – рыцарь абрикоса Николай Павлович. Духовно близкие люди. Единомышленники. Первый тост мы поднимем за здоровье юбиляра, за его долголетие. Мы не стали желать Владимиру Павловичу пути, усыпанного розами. Это удел слабых. Пусть он и дальше торит нехоженые дороги. И пусть среди булыжников, о которые он будет спотыкаться, время от времени попадаются и золотые самородки.

Геннадий Уточкин, действительный член Челябинского филиала МОИП

(Урожайная газета, 18 июля 2007)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пителин владимир павлович, садовод-опытник из челябинска, сад пителина, итоги опытов