Груши мгу, сорта
В садах Подмосковья грушу встретишь нечасто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Распространение её вообще ограничивается более благоприятными районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Московского Государственного университета подтверждают возможность выращивать грушу в Московской области, выбирая наиболее благоприятные места.
Ботанический сад занимает возвышенную территорию на правобережье реки Москвы. Холодные массы воздуха здесь не скапливаются. Кроме того, сад со всех сторон окружен лесозащитными полосами. Даже в зиму 1978/79 г., в то время как по области наблюдалось даже минус 45-47°, температура здесь не опускалась ниже минус 38,3°.
Почва суглинистая, с тяжёлой глинистой подпочвой, хорошо окультурена – перед закладкой насаждений внесено много органических и минеральных удобрений. Благоприятные условия и хорошая агротехника дают возможность выращивать плодовые культуры самых различных сортов.
Видео: Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)
Более 30 лет в Плодовом отделе Ботанического сада изучали большое количество сортов груши. Коллекция хорошо плодоносила с 1958 г. и до особенно суровой зимы 1978/79 г., в которую из 27 сортов лишь совсем немногие выдержали экстремальные условия. Наиболее зимостойкими оказались Бере жёлтая (Мичурина), Бессемянка, Царская, Дочь Блан­-ковой и груши Лукашова – Тёма и Поля.
Девять лет назад коллекцию начали обновлять. В сад поступили (и поступают) груши новых лучших сортов из Центральной генетической лаборатории и Всесоюзного института садоводства (г. Мичуринск), Научно-исследовательского зонального института садоводства нечернозёмной полосы и Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Москва), с Орловской зональной и Свердловской опытных станций. Теперь в коллекции уже 30 сортов, из них 20 плодоносящих. Наиболее интересными оказались Нарядная Ефимова, Любимица Яковлева, Компотная, Белорусская поздняя, по-прежнему хорошо себя рекомендуют Бере жёлтая и Царская.
Бере жёлтая. Сорт ЦГЛ им. И. В. Мичурина (Уссурийская груша х Бере Боск). Осеннего срока созревания. Высокозимостойкий. Хорошая зимостойкость этого сорта отмечена даже на Свердловской опытной станции, однако после теплой зимы иногда страдает от мартовских морозов. Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки, даёт урожай ежегодно, чередуя урожаи высокие с умеренными, в среднем с 15-25-летнего дерева – 130 кг плодов. Они обычно ниже среднего размера – 50-80 г, наибольший вес плода – 170 г- округло-конической формы, в основном зеленовато-жёлтые, кисло-сладкого, очень приятного вкуса с чуть заметной терпкостью. Мякоть белая, довольно нежная, очень сочная, с небольшим количеством мелких каменистых клеток. Созревают плоды во второй половине сентября. В холодильнике могут сохраняться 1,5-3 месяца. Но в более засушливых областях, например Тамбовской, плоды этого сорта очень терпкие, плохого вкуса.
Царская. Старинный русский летний сорт. В некоторые годы вполне соответствуют названию, в менее благоприятные – вкус плодов не достигает столь высокой оценки. Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у самых высокозимостойких, однако он удовлетворительно сохранился после зимы 1978/79 гг. и в нашей коллекции и в коллекциях ТСХА и НИЗИСНП.
Дерево среднерослое. К парше сорт среднеустойчив. Вступает в плодоношение на 7-8-й год и даёт урожаи почти ежегодно, но по годам неравномерно- в среднем с 15-25-летнего дерева по 60 кг плодов. Они среднего и вышесреднего размера, массой 90-100 г, отдельные крупные – до 160 г. Основная окраска желтовато-зелёная, на хорошо освещённых плодах небольшой румянец. Мякоть плотная, сочная, сладкая, при перезревании быстро становится сухой, мучнистой, поэтому плоды следует снимать с дерева до пожелтения и хранить в прохладном помещении для дозревания. Созревают они в августе. Лежат не более недели.
Любимица Яковлева. Осенний сорт, выведенный в Центральной генетической лаборатории (Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена). Один из сравнительно надёжных по зимостойкости сортов. Дерево сильнорослое. К парше сорт сравнительно устойчив. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки. Урожайность хорошая, со средней степенью периодичности. Плоды вышесреднего или среднего размера – 100-130 г, кубаревидной формы, зеленовато-жёлтые с буровато-красной покровной окраской в виде румянца на хорошо освещаемых солнцем плодах. Мякоть сочная, зернистая, с умеренным количеством грануляций. Вкус хороший, со своеобразным аптечным привкусом. Созревают в сентябре, в холодильнике могут храниться 1,5-2 месяца.
Нарядная Ефимова. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП (Тонковетка Х Любимица Клаппа). Зимостойкость хорошая. Дерево сильнорослое. К парше сорт устойчив. Начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Урожайность высокая, почти ежегодная. Плоды среднего размера, грушевидной формы, очень красивые. Основная окраска при съёме – светло-зелёная, покровная - размытый буровато-красный румянец на значительной части плода. Мякоть белая, нежная, сочная, иногда при съеме с дерева с небольшой терпкостью. Вкус хороший при условии своевременного съёма с дерева. Автор этого сорта В. А. Ефимов рекомендовал снимать плоды тогда, когда пожелтеет их кончик у плодоножки. При перезревании на дереве мякоть становится сухой, «мучнистой». После съёма плоды дозаривают в прохладном помещении при температуре около плюс 15°С достаточной влажностью в течение 1-2 недель.
Следует отметить, что съём плодов с дерева до пожелтения необходим также для большинства сортов (Царская, Любимица Яковлева, Московская, Сентябрьская, Бессемянка, Дочь Бланковой, Тонковетка, Венера, Космическая, Памятная, Москвичка и др.), только очень немногие сорта - Бере жёлтая, Лада, Чижовская – имеют хороший вкус плодов при полном созревании на дереве.
Видео: Сорта груш ранних, средних и поздних. Краткое описание, плодоношение в питомнике плодовых.
Компотная. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к парше. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая - 65 кг плодов с 8-летнего дерева, у молодых растений - ежегодная. Плоды среднего размера, грушевидной формы, массой около 100-130 г. Мякоть очень нежная и сочная, еще лучший вкус приобретает в хранении и до конца хранения не теряет сочности. Вкус очень приятный, хотя несколько необычный для груши из-за довольно большого количества кислоты. Плоды светло-зелёные, после хранения жёлто-зеленоватые. Съём в сентябре, в холодильнике хранятся около 1,5-2 месяцев.
Белорусская Поздняя. Сорт зимний. Выведен в Белоруссии посевом семян сорта Добрая Луиза от свободного опыления. Зимостойкость несколько ниже, чем у описанных выше сортов. Дерево умеренного роста. Сорт устойчив к парше. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды среднего размера, округло-конической формы со средней массой 100 г. Мякоть нежная, плотная, сочная с очень приятным вкусом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, на отдельных плодах небольшой румянец с полосами. Большое достоинство сорта – способность плодов храниться довольно долго – до января-февраля, а при благоприятных погодных условиях лета и хороших условиях хранения и дольше.
Видео: Сад и огород. Груши и сливы
В Ботаническом саду МГУ мы не только изучаем сорта груши, но и ведём селекционную работу с целью создать зимостойкие, устойчивые к болезням сорта. Это, считаем, необходимо для тех приусадебных хозяйств, которые расположены в неблагоприятных условиях. Пользуемся методикой, которая позволяет на ограниченном участке выращивать достаточное количество селекционных сеянцев. Однолетние растения высаживаем на специально отведённый участок по схеме 25х50 см, где они остаются до 7-8-летнего возраста. С 5-летнего возраста после посева семян сеянцы обрабатываем ретардантами (по рекомендациям ТСХА). В результате этого значительная часть сеянцев начинает плодоносить в возрасте 6-8 лет. В селекционный сад высаживаем только те растения, которые отобраны по качеству плодов.
Для повышения зимостойкости используем сорта А. М. Лукашова, в происхождении которых участвовала уссурийская груша, а опылителями взяты южные сорта. Использование «лукашовок» В сочетании с недавно выделенными весьма перспективными южными сортами позволяет ожидать получение новых сортов и для Московской области, и областей со сходными условиями.
Видео: Вкусные сорта сибирских груш
И. Гусева, А. Югов, Ботанический сад МГУ, Москва
(Приусадебное хозяйство № 4, 1990)