Сады и садоводство россии и сибири

Кисточки сладкие – солнца клад

***

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,

и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

и друзей созову,

на любовь своё сердце настрою ...

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Б. Окуджава

***

Наш город, воспетый поэтом Владимиром Маяковским, сам по себе садом не станет. Это задача жителей города, то есть нас с вами, чтобы город был чистым, ухоженным и чтобы цвели сады. А чтобы сад цвел, нужно чтобы в нем росло как можно больше всяких растений, в том числе и виноград.

Ещё недавно виноград могли выращивать лишь в южных регионах, где много солнца и тепла. Наши сибирские сорта винограда, выведенные селекционерами, уступают южным по многим показателям: и по вкусовым качествам, и по внешнему виду, и потому не являются для южных сортов полноценными конкурентами. Когда я стал заниматься выращиванием винограда, то обратил внимание на то, что все пытаются выводить какие-то новые сорта, устойчивые к нашим природным условиям, но при выведении сорта, как обычно, теряются потребительские качества винограда и он превращается в экзотическое декоративное растение. Упрямое растение не хочет привыкать к суровым сибирским условиям.

А где же агротехника, почему никто не занимается разработкой технологий? За годы своего увлечения виноградарством, методом проб и ошибок я накопил немалый агротехнический опыт по выращиванию винограда. Мне удалось найти технологию, которая позволила в наших сибирских условиях успешно выращивать южные сорта этой культуры, то есть те, которые растут в Европе и в других регионах. Выращенные мною, по моей технологии, они ничем не отличаются от своих южных собратьев: такие же вкусные, сладкие, ароматные и изящные. Это доказывает, что виноград готов расти у нас, если ему создать соответствующие условия.

Так как мне часто задают вопросы, в этой статье я попытаюсь рассказать о своей технологии и ос своём накопленном опыте, которые помогут всем желающим на своем приусадебном участке начать выращивать эту южную культуру.

Свою технологию я назвал "Траншейный метод".

Суть ее заключается в следующем. На участке, отведённом под виноградник, лопатой копается траншея глубиной в два штыка, то есть 40 см, шириной в оконную раму, длиной в два метра от куста до куста.

Борта траншеи обшиваются шифером или доской, чтобы земля борта не обваливалась. Край доски или шифера должен быть выше уровня земли на десять сантиметров и отсыпан землей с образованием откоса. На дне этой траншеи выкапываются ямы для посадки будущих кустов винограда: 40 см глубиной и со сторонами 40х40 см, то есть два штыка, и расположенных друг от друга на расстоянии 2 метров. Эти ямы наполовину заполняются питательной смесью.

Для приготовления питательной смеси берется на два ведра перегноя два ведра земли и два ведра песка. Всё тщательно перемешивается, а затем этой смесью, выкопанные ямы заполняются наполовину.

Сверху из земли, над питательной смесью, в каждой ямке формируется холмик, в который высаживается саженец под углом 45 градусов в сторону расположения будущих рукавов или плетей, от которых будут формироваться ростки. После этого всё засыпается землёй до уровня дна первой траншеи. Таким образом глубина посадки всего двадцать сантиметров, то есть мелкая, вопреки сложившемуся мнению, что теплолюбивое растение нужно сажать глубоко, чтобы не вымерзло. Мелкая посадка дает ряд преимуществ: земля весной быстрее прогревается, а значит, растение начинает раньше расти и, стало быть, успевает за наше короткое сибирское лето созреть полностью. Для того чтобы паводковые и ливневые воды не заливали дно траншеи, послужат бортики, сделанные из досок или шифера, предусмотрительно установленные выше уровня земли. Эти же бортики и увеличивают поглощение солнечной энергии. Одним словом, в траншейном методе предусмотрено практически все, в чем может нуждаться виноград для успешного плодоношения.

Но впереди осень и зима, и растения нужно укрыть от предстоящих холодов.

Пережить зиму это самое главное.

Про молодые растения, которые нуждаются чуть ли не в домашнем содержании во время зимних холодов, говорить сейчас не будем, а поговорим про растения постарше, уже прижившиеся в траншее. Для их укрытия, после наступления минусовой температуры, то есть заморозков, сверху траншеи делается сетка из досок, на которую укладывается картон, сверху полиэтилен, чтобы картон не замок. Картон служит для сохранения тепла и впитывания излишней влаги, образующейся внутри траншеи. Дополнительно, сверху картона, можно использовать и другие теплоизолирующие материалы. Кроме этого, внутри траншеи имеется ещё и воздушная прослойка, которая также будет защищать растение от холодов.

Первый снег необходимо с междурядьев смести на траншеи, создав дополнительное укрытие из снега. Все это поможет растению благополучно перезимовать.

С приходом весны возвышающиеся и укрытые теплоизолирующим материалом траншеи освобождаются от снега, а между траншеями снег всё еще лежит. Пришло время открывать ряды.

Первое весеннее открытие траншей осуществляем в теплый солнечный день. Убираем картон и сетку из досок и просушиваем траншеи. После просушки траншеи закрываются оконными рамами, а от ночных заморозков сверху рам используем теплоизолирующий материал.

Дни становятся все теплее и солнечнее, земля прогревается всё сильнее. А так как посадка мелкая, то растение очень быстро начинает давать ростки. Но продолжаем держать его под рамами, так как всё ещё сильны ночные заморозки. После наступления стабильной тёплой ночной температуры рамы снимаем полностью, и выросшую лозу поднимаем на шпалеры.

Шпалера это натянутая проволока между двумя столбиками для того, чтобы лоза могла на неё опираться.

На этом, собственно, и заканчиваются весенние работы. Желаю всем удачи в новом деле.

И. В. Буймов

Мой каталог. Мускат летний, Р65, Тукай, Восторг, Алёшенькин, Фиолетовый ранний, Сеянец Соловьёва, Русский ранний, Кеша-1 обоеполый, Пион, Саманта долгожданный, Кёха, Ливия, Восторг мускатный, Сестра Кишмиша лучистого, Памяти хирурга, Кристалл, Сверхранний бессемянный, Рилайнс пинк сидлис, Чарли, Красотка, Вишенка, Бианка, Надёжный, Томайский, Русбол, Августа, Лора, Талисман, Краса севера, Кармакод, Тимур, Матрёшка, ЧБЗ, загадка Шарова, Платовский, Кармен, Надежда аксайская, Ланселот, Кодрянка, Монарх, Кишмиш лучистый, Супага, Надежда АЗОС, Диана, Юбилей Войтович, Шуня, Глаша, ГИС 1-13, Бастра, Юбилей Новочеркасска, Преображение, Кира, Юлиан, Аман, Триумф, Прорыв, Один, Супер экстра, Новый русский, Фуршетный, Гурман, Моисей, Сокол, Маэстро, Тасон, Кардинал, Аркадия, Аркадия розовый, Рошфор, Прим, Белое чудо.

И. Буймов

Адрес: Буймов Игорь Вениаминович. Город Новокузнецк, Орджоникидзевский район, 5 ферма, ул. Речная, 40. Телефон – 8-913-333-28-65

(Кузнецкая усадьба, 24 октября 20012)

***

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сады и садоводство россии и сибири