Выращивание саженцев винограда в школке
В Южноуральске виноград начали выращивать виноград по историческим меркам совсем недавно. Так у меня 5 сортов винограда растут 17 лет, у моего хорошего знакомого сорт Алёшенькин плодоносит 37 лет, причём сам куст винограда в отличном состоянии. И всё это время методом проб и ошибок искали, ищем и будем искать приёмы работы с виноградом, которые позволяют не только выживать ему в наших условиях, но и давать прекрасные урожаи вкусных и ароматных ягод.
В этой статье мне хочется рассказать о лучших способах выращивания саженцев винограда. И начну со способа, который позволяет выращивать саженцы винограда в промышленных масштабах для северных районов, где зимой устанавливается постоянный снежный покров. К этому способу пришёл наш Южноуральский садовод Евдокимов Александр Миронович. У него всегда вырастают первая в городе редиска, огурцы. И именно эту технологию он применил для выращивания саженцев винограда. Суть её заключается в следующем. Ещё с осени подготавливается грядка шириной 0,8-1 м для посадки черенков винограда. В неё вносится старый перепревший перегной, зола, земля перекапывается вилами или лопатой. Поперёк грядки устанавливаются дуги на расстоянии 1 м и высотой 0,5-0,8 м. Рис. 1.
Видео: Growing grapes saplings. The secret
Зимой на эту грядку, как и на всё вокруг, ложится снег. Как только весной наступают тёплые дни, и снег начинает чуть-чуть подтаивать и оседать, на дуги натягивается полиэтиленовая плёнка, или устанавливаются листы поликарбоната. Тем самым ускоряется процесс таяния снега, и прогрев почвы на грядке. Ведь талая вода несёт в себе очень мощный заряд энергии к пробуждению всего живого в природе, в том числе и к образованию корневой системы и раскрытию почек на чубуках винограда. Когда почва внутри грядки на глубине 20-30 см, то есть на половину штыка лопаты, прогревается до температуры 15-20 градусов, можно приступать к посадке чубуков винограда в грядку. По срокам для наших погодных условий это после 5-10 мая, с этих дней, как правило, начинают распускаться листочки на деревьях. Для этого нужно взрыхлить вилами землю, хорошо пролить её тёплой снеговой водой, но не выше +14, поскольку выше этой температуры молекулы воды начинают терять свою структуру и энергетику, поэтому не будет эффекта талой воды. Черенки винограда, хранившиеся зимой в погребе или других помещениях, разрезаются на 2-3-глазковые чубуки, и замачиваются в снеговой воде на 2-3 дня при температуре не выше +7, потому что выше этой температуры начинаются интенсивно развиваться гнилостные бактерии. Способ, которым я пользуюсь, он ещё более естественный, нужно на дно дырявой посудины насыпать песок, затем уложить чубуки, засыпав их сверху песком, и уже сверху с большой горкой положить снег, или можно закопать чубуки в землю, засыпав её сверху снегом. Таким образом, при таянии снега чубуки винограда или черенки других растений восстанавливают свою внутреннюю влагу, что увеличивает жизнеспособность чубуков и черенков, и увеличивает процент получения саженцев и приживаемости прививок. Чубуки считаются подготовленными к посадке, когда набухнут почки и начнёт трескаться их поверхность, к этому времени они восстанавливают влагу, и даже на вес в руке они становятся тяжелее. Если погодные условия не подходят в данный день для посадки, то чубуки, находящиеся в песке, можно оставить в нём до лучшего времени для посадки, чубуки же, замоченные в снеговой воде, нужно вынуть из воды и завернуть их мокрую тряпку. Тряпку лучше брать из материала, удерживающего влагу. Что касается самого времени посадки, то нужно сажать чубуки в землю в светлое время суток, начиная через 1 час после восхода солнца и заканчивая за 1 час до захода солнца. Посадка в новолуние, дни зодиака под знаком водолея и чуть в меньшей степени в дни полнолуния ведёт к очень низкому проценту получения саженцев, поэтому посадка предпочтительна в любое другое время. Сама посадка чубуков в землю проводится под 45 градусов, причём верхняя почка должна располагаться сверху, а не снизу потому, что расположение почки снизу затруднит ориентирование ростка в пространстве и замедлит его развитие из-за разворота его вверх, в этом случае лоза может прорасти на расстоянии до 50 см от чубука. Расстояние в ряду между чубуками должно быть через 5-7 см и между рядами 15-20 см. Чубуки заглубляются в землю ниже уровня почвы на 3-5 см. Рис. 2.
Видео: Посадка привитых черенков винограда в школку.
Именно такой способ посадки чубуков позволяет сохранить чубуки от воздействия иссушающих факторов солнца и ветра, резких перепадов дневных и ночных температур, ведь чубуки полностью находятся в однородных условиях. Это позволяет чубуку образовать корневую систему от нижнего конца чубука до верхней почки, иногда и выше этой почки, что существенно улучшает развитие саженца. Кроме того почки, образовавшиеся под землёй, несмотря на все природные катаклизмы и гибели поверхностных почек, имеют очень большие шансы для сохранения в зимних условиях, поскольку температура почвы выше температуры воздуха. Весной, а скорее летом в середине июня, июле после прогрева почвы, подземные почки проснутся, и дадут побеги. После посадки чубуков в грядку, её нужно хорошо пролить тёплой водой, и снова закрыть плёнкой или карбонатом. Укрытие следует приоткрывать на день после того, как начнут пробиваться побеги сквозь землю. И прикрывать им нужно саженцы при угрозе весенних заморозков или холодных ночей, после ухода заморозков укрытие убирают на место хранения. По мере необходимости саженцы нужно поливать. И к осени получаются саженцы с толщиной лозы в карандаш длиной от 0,5 до 1 м и корневой системой толщиной со спичку длиной до 50см. К осенним заморозкам одревеснеет на лозе 2-6 почек, что достаточно для дальнейшего развития саженца следующей весной. Выросшие саженцы не обрезаются. Для сохранения в зимних условиях они укрываются сосновыми лапками или укрывным материалом в 3-4 слоя, или любым тёплым материалом, а сверху укладывается непромокаемый материал – это шифер, рубероид, линолеум, полиэтиленовая плёнка, карбонат, чтобы не проникала вода. Следующей весной, как только земля отогрелась, саженцы можно пересаживать на постоянное место, лучше их пересаживать до распускания почек. Вот именно такие саженцы будут самые жизнеспособные, поскольку они выращены в естественных условиях. К этому способу можно отнести посадку чубуков в землю осенью. В этом случае грядка укрывается на зиму сосновыми лапками, или укрывным материалом в 2-3 слоя, чтобы предохранить почву от сильного промораживания. Весной грядка также накрывается плёнкой или поликарбонатом, и после того, как снег под плёнкой растает, сосновые лапки убираются с грядки. Укрывной материал можно оставить, и снять его, как только начнут пробиваться побеги из земли.
Равноценным способом является выращивание саженцев методом китайской отводки. Это тот самый способ, который применяется при размножении смородины, крыжовника и других культур. Весной из куста винограда берётся рукав, закапывается в канавку, при этом его нужно пришпилить к земле, чтобы он лежал ниже уровня почвы и без движения. Причём конец рукава с 1-2 живыми почками должен быть над поверхностью земли. Рукава можно прикапывать в землю и после того, как начали расти побеги, которые могут достигнуть 20-30 см. При этом способе рукав периодически поливается для лучшего образования корневой системы. На зиму такой рукав укрывается точно так же, как было сказано выше. Саженцы, выращенные этим способом, готовы к пересадке весной. Для этого рукав разрезается по количеству полученных саженцев секатором или ножовкой. Это самый лучший способ для выращивания саженцев в индивидуальном порядке, поскольку вновь образующиеся саженцы, получают питание от материнского куста.
Видео: Посадка черенков винограда
Перечисленные способы хороши тем, что они выращиваются в местных условиях, и наиболее адаптированы к этим условиям. Приживаемость и выживание таких саженцев практически 95%, а 5% остаются на совести самого садовода, про которых говорят, что руки у них не оттуда растут.
Саженцы, выращенные в южных регионах, и посаженные в северных регионах, приживаться то приживаются, но в суровые зимы могут погибнуть даже через 3-5 лет. Потому что они изначально выращены в более нежных условиях, а иногда даже в теплицах. В таких саженцах закладывается в памяти условия, в которые посадили чубуки, и естественно они будут ощущать дискомфорт в более суровых условиях, постоянно ощущать недостаток тепла.
Это утверждение относится и к саженцам, выращенным из чубуков методом кильчевания, чубукам, посаженным в ёмкости с октября по конец февраля. Они получаются изнеженными. Такие саженцы находятся при постоянной комнатной температуре выше +20 в течение 8-4 месяцев, и поэтому такие саженцы можно высаживать в посадочные ямы только в середине июня. И что Вы хотите получить потом от этих изнеженных созданий?
Предпочтительнее вариант по сравнению с предыдущим представляют саженцы, выращенные в ёмкостях с начала марта, и акклиматизированные затем в естественных условиях. Такие саженцы можно высаживать, начиная с середины июня до середины августа.
Виноград, посаженный в контейнер в начале марта, в сентябре 2010 г.
В более поздние сроки осенью нормальные садоводы в северных условиях саженцы винограда не высаживают, так как они не успеют прижиться и приноровиться к новым для себя условиям.
Н. Сергеев
По вопросам консультаций по выращиванию винограда, приобретению саженцев, черенков винограда, а также фильмов по виноградной теме обращаться по адресу: 457042, ул. Энергетиков, д. 75, г. Южноуральск, Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич. Тел: 8-3513490315, 89191210282, 89514846450, e-mail: [email protected]
Видео: Care of seedlings of grapes in shkolke
Другие статьи Н. Г. Сергеева на его персональной странице Сергеев Николай Георгиевич, садовод из Южноуральска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград