Виноград на юге кузбасса: опыт выращивания
Мой опыт виноградарства
Чтобы вырастить виноград в реальных сибирских условиях, когда открывать его от зимнего укрытия можно только во второй половине апреля, а весенние заморозки не позволяют подвязывать лозу на шпалере до 10 июня, приходится изыскивать новые технологические процессы и конструкции шпалер.
Вашему вниманию предлагается двухлопастная наклонная шпалера, выполненная из старых труб три четверти и даже в половину дюйма. Конструкция шпалеры представляет Х-образную форму, нижние концы труб которой вкопаны в землю на обочинах траншеи, а место перекрещивания труб связывается проволокой. Таким образом, получается жёсткая конструкция даже при использовании труб диаметром 15 мм. Для удобства размещения весной плёночного укрытия нижние части труб загибаются полудугами по радиусу, равному радиусу дуг для укрывного материала. Проволока на трубах размещается на расстоянии 20&hellip-25 см друг от друга и крепится к трубам полухомутами или мягкой проволокой. При необходимости полухомуты могут быть ослаблены и все ряды проволок легко поднимаются в верхнюю часть труб, нижние одна или две параллельные проволоки каждой шпалеры подвешиваются на высоту 50 см от дна траншеи с помощью мягкой проволоки.
Дуги для укрывного материала устанавливаются под нижние проволоки, которые к этому времени отвязываются и свободно располагаются над дугами, играя роль "конька", поддерживающего укрывной материал от провисания между дугами, которые можно размещать на расстоянии до 2-х метров друг от друга.
Нижние части труб крайних опор загибать полудугами необязательно, так как под ними укрывной материал не размещается.
Технологический процесс при работе на винограднике с использованием данных шпалер следующий:
1. Снимается зимнее укрытие и временно убирается в стороны лоза.
2. Зачищается дно траншеи от земли и мусора.
3. Укладывается на обочины траншеи необходимое количество опорных палок или реек, размещённых поперёк траншеи.
4. Укладываются стрелки и рукава горизонтально на опорные палки таким образом, чтобы расстояние между стрелками было максимальным, и чтобы стрелки не перекрещивались, Все "непослушные" стрелки прижимаются к опорным палкам крючьями. Такое расположение стрелок устраняет переплетение молодых побегов.
5. Под нижние проволоки шпалеры устанавливаются дуги из проволоки диаметром 4...6 мм.
Видео: Виноград и груша в Сибири
6. Поверх дуг и нижних проволок натягивается полоса укрывного материала, края которой прижимаются к земле или привязываются у самой земли к трубам опор. Торцы укрывного материала остаются открытыми.
7. После распускания мочек и установления жаркой погоды укрывной материал может быть снят с дуг, уложен вдоль траншеи и привязан к трубам. В таком положении укрывной материал находится до 10 июня, и может быть снова развернут, если появится вероятность заморозка, Если нет возможности укрывать виноград перед каждым заморозком, то лучше укрывной материал не снимать вообще до 5...10 июня, оставляя его на дугах с открытыми торцами. Однако в данном случае необходимо помнить, что при температурах наружного воздуха свыше +30º-C. Молодые побеги могут "подгореть", поэтому на время особо жарких дней укрывной материал лучше снять с дуг или притенить сверху любым материалом.
8. После 5 июня, если прогноз на ближайшие дни не обещает заморозка, можно убирать укрывной материал и дуги, расправлять проволоки на трубах шпалеры, а нижние (одна или две) проволоки подвешиваются на мягкой проволоке на высоте 50 см от дна траншеи. Укрывной материал сушится и убирается на хранение.
9. Осторожно, чтобы не сломать молодые побеги, которые к этому времени вырастают до одного метра, стрелка за стрелкой, рукав за рукавом поднимаются с опорных палок и подвязываются на первую и вторую проволоки, а молодая лоза укладывается на проволоки наклонных плоскостей шпалеры или вплетается без подвязки.
10. Одновременно производится обломка лишних побегов, оставляя побеги с соцветиями и 2...8 побегов без соцветий, расположенных ближе к голове куста или побеги на сучках замещения.
11. При необходимости производится нормирование соцветий. Использование такой конструкции шпалеры позволяет следующее:
- Обеспечивать освещенность солнцем почти всех листьев куста винограда. При этом грозди располагаются под наклонными плоскостями шпалеры.
- Исключать демонтаж шпалер на зиму.
- Применять как короткорукавную, так и длиннорукавную формировку куста.
- Размещать большее количество молодых побегов без загущения последних.
- Обеспечивать установку укрывного материала без демонтажа шпалер.
- Обеспечивать жесткость конструкции при любом боковом ветре и при любой нагрузке урожаем.
- Размещать побеги под углом наклона, что замедляет рост побегов.
- Уменьшать подмерзание корней через трубы в зимних условиях, так как трубы вкопаны на обочинах траншеи вдали от корневой системы.
Н. И. Нестеренко
(Сибдача, 9 августа 2005)
Садите виноград!
Лет 18 назад, когда я начал создавать плодопитомник, многие садоводы и учёные советовали мне заняться посадкой, сортоиспытанием и размножением винограда. Я же, считая такое занятие нецелесообразным, упорно отказывался.
Однажды, в конце девяностых годов, я приехал по делам к своему приятелю. В субботний день, после чашки кофе, он неожиданно пригласил меня в свой сад:
- Посмотришь яблони, груши и подскажешь, что не так.
- Конечно, тебе подскажешь, уже готовишь докторскую, – улыбнулся я. Но было интересно, какую же ловушку-диковинку приготовили для меня?
Идем по саду, вдруг он говорит: "Взгляни сюда". Я повернулся и замер: ровные ряды кустов винограда красовались на шпалерах. Наливные, но ещё не вызревшие грозди (было начало августа) висели сплошной стеной. На каждом кусту было не менее 15 килограммов ягод! Я потерял дар речи. "Ну, как, удивил?" – спросил приятель. "Саженцы будут?" – только и смог произнести я.
После этого познакомился с ведущим селекционером Сибири Р. Ф. Шаровым, побывал во многих институтах страны, посетил виноградники Крымска, Новороссийска, Геленджика, Кабардинки.
Зимою перечитал всё, что нашёл о винограде: газеты, журналы, книги и даже диссертации учёных. К началу сезона теоретически был подкован основательно и весною высадил около 50 сортов винограда. Так я начал заниматься сортоиспытанием винограда, испытывал уже известные приёмы выращивания этой культуры в Сибири и отрабатывал свои.
Видео: ВИНОГРАД В ПОДМОСКОВЬЕ В КОНЦЕ ИЮЛЯ / РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Сейчас с чистой совестью смело могу советовать всем садоводам: не бойтесь и не сомневайтесь, не теряйте напрасно время, начинайте выращивать виноград. Проще и выгоднее культуры я не знаю!
Садят виноград на расстояние 2х2 метра. Уход и обрезка простая, шаблонная. Виноград не ломает снегом, под слабым укрытием и снегом его не берёт мороз даже в 50 градусов, и мыши его не грызут. В плодоношение он вступает на третий год, а если повезёт, и на второй снимете пробу! На четвёртый год наши районированные сибирские сорта дают 5-15 кг плодов с куста. Для семьи в 4 человека достаточно посадить около 10 кустов, и вы будете обеспечены свежим виноградом на три месяца, сделаете компоты, соки и прочие заготовки, ещё и на вино останется!
Где приобрести качественный посадочный материал? Можно купить у знакомых опытных виноградарей, в специализированных магазинах и в питомниках, либо на точках, торгующих от этих питомников. Старайтесь не брать у случайных перекупщиков и не завозите с юга. Перекупщики, как правило, приобретают по бросовой цене оптом южные (из Средней Азии) растения неизвестных сортов, порою заражённые, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями.
Начинать нужно с самых неприхотливых, морозоустойчивых сортов Сибирской селекции.
На страницах последующих номеров журнала я буду давать описание более приемлемых сортов для начинающих садоводов. Сегодня рассмотрим сорт Загадка Шарова – по имени бийского селекционера Ростислава Шарова.
Это самый популярный и надёжный сорт. Куст сильнорослый, лозы могу вырастать до 6 метров, лист крупный, слаборассечённый (применяется в кулинарии для приготовления голубцов и добавки в мясные и рыбные блюда). Плодоносность побегов высокая, по 2-3 соцветия на побег. Зимостойкость отменная (до -34 градусов выдерживает вызревшая лоза), в европейской части страны выращивают его вообще без укрытия на зиму. Грозди плотные, средние 250-300 граммов. Ягода средняя 2-3 грамма, округлая, тёмно-синяя с восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная с незначительной слизью. Вкус очень приятный, гармоничный с усиливающимся ароматом по мере созревания. Может долго храниться на кусту, почти не поражаясь серой гнилью и осами, сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев. Созревание ягод в конце августа.
М. А. Золотухин, директор плодопитомника МАЗиС, сортоиспытатель, селекционер
(Садовод Сибири № 1, март 2007)