Виноград в новосибирске, опыт выращивания в суровых климатических условиях
Наш опыт выращивания винограда
Я уже рассказывал о сортах, которые мы выращиваем на своём участке. Следует отметить, что, выращивая новые сорта, мы не создаём им какие-то особые, «тепличные» условия. Все сорта, и старые и новые, мы выращиваем по одной технологии, просто все необходимые операции с новыми сортами проводим более тщательно.
А сейчас немного об особенностях нашего участка и общей агротехнике винограда.
Наш участок расположен в нижней, практически ровной части северо-восточного склона. Это, конечно, не очень хорошо с точки зрения идеальных условий для винограда. Лучше виноградники располагать на южных и юго-западных склонах. Но тут уж ничего не поделаешь, участки мы не выбираем, кому где достался. Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда – лёгкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный слой 25-30 см. Грунтовые воды на глубине 20 м, почва проницаемая и быстро высыхает. Поэтому траншеи мы копаем на глубину до 80 см и, удалив глину, заполняем траншею плодородной чёрной землёй с добавлением компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений. А вообще виноград может расти практически на любых почвах, кроме солончаков и заболоченных. Считаются пригодными под посадку винограда участки, где пресные грунтовые воды залегают на глубине 1,5-2 м, но мы знаем, что в Новосибирске много садоводов, которые с успехом выращивают виноград на участках с более высоким залеганием грунтовых вод. Виноград при этом высаживается не в траншеи, а по поверхности или даже чуть выше – на насыпных грядах.
В первый год саженцы винограда для себя выращиваем в вёдрах.
На зиму вёдра опускаем в погреб. Годовалые саженцы из вёдер весной высаживаем в грунт (в конце мая – начале июня). Для винограда биологическим нулём является температура +10°C: при этой температуре начинается и заканчивается рост и развитие виноградного растения. При температуре ниже +10°C всякие процессы жизнедеятельности прекращается, и виноград впадает в покой. Поэтому посадку лучше делать, когда температура почвы в яме разогреется выше +15°C. Для этого подготовленную посадочную яму желательно заранее накрыть плёнкой, тогда почва в яме прогреется быстрее и лучше, чем на открытой поверхности.
Следует помнить, что при температуре почвы +20° процессы жизнедеятельности винограда протекают в 4 раза интенсивней, чем при более низкой температуре, а при +25° – в 8-40 раз. Чем выше температура (но не выше +35°), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, тем мощнее развивается корневая система, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени.
После посадки поливаем саженцы тёплой водой (+30-35°, из расчёта 2-4 ведра на растение, накрываем полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом). Если под плёнкой в солнечные дни температура поднимается выше +35°, то открываем торцы для проветривания. При укрытии нетканым материалом перегрева не происходит, и под ним можно держать высаженные саженцы практически всё лето, приподнимая укрытие по мере отрастания побегов. Весной, после освобождения траншей от зимнего укрытия, закрываем виноград плёнкой или укрывным материалом.
При первых посадках винограда ряды у нас были ориентированы с запада на восток. В этом случае шпа­-лера одноплоскостная, расстояние в ряду между кустами 2 м, а между рядами около 3 м. Лучше ряды располагать в направлении север-юг. Сейчас мы высаживаем виноград только так. Это позволило делать двухплоскостные шпалеры. При этом в целях экономии места расстояние между кустами де­-лаем 1,5 м, а между рядами 2-2,5 м.
Но, если площадь позволяет, лучше расстояние между кустами не уменьшать, а делать его 2,5-3 м.
Основная формировка, применяемая нами, – многорукавная веерная. Число рукавов в одном кусте, в зависимости от возраста и сорта, у нас от 3 до 6 и более. Рукава стараемся формировать по принципу плодового 1 звена, т.е. из лозы плодоношения (как правило, 4-8 глазков) и сучка замещения (2-3 глазка). Лоза плодоношения обеспечивает ягодами куст на следующий год и обычно после сбора урожая вырезается полностью. Взамен вырезанной лозы плодоношения из выросших на сучках замещения побегов формируются новые лозы и новые сучки замещения. Но зачастую у нас из сучков замещения не развиваются достаточно сильные побеги, и тогда на плодоношение оставляем лучший побег на лозе плодоношения, остальные осенью убираем.
Обрезка – один из важнейших элементов ухода за виноградом. Из опыта общения с начинающими виноградарями знаем, что обрезка вызывает у них наибольшее затруднение и сомнение, после того как они посадили виноград. Главное, о чём мы всё время говорим – не бойтесь сделать ошибку. Если вы обрежете лишнее, виноград быстро восстановится. Чаще бывает наоборот – садоводам жалко убрать лишнее, и виноград быстро загущается, при этом падает урожайность, ухудшается созревание лозы. Это плохо для всех сортов винограда, но особенно страдают от этого новые крупноплодные сорта и гибриды, лоза которых и так-то не всегда хорошо вызревает в наших условиях. Поэтому для новых сортов мы особенно тщательно проводим и зелёные операции – подвязку, пасынкование, нормировку соцветий и завязей, прищипку.
Видео: О выращивании винограда
Пеганов С. А., г. Новосибирск
(Дачный клуб, апрель 2010)
Виноград в Новосибирске в саду Пегановых – сезон 2014
В целом сезон 2014 года оказался для новосибирских садоводов неплохим. Особенно это заметно в сравнении с предыдущим 2013 годом, который, по общему мнению, был самым неблагоприятным для теплолюбивых культур за последние годы.
И действительно, сезон 2013 года в Новосибирске поставил много рекордов – по недобору тепла, переизбытку осадков, малой продолжительности безморозного периода. Даже опытные садоводы столкнулись с большими трудностями. Виноградари не получили качественного урожая, лоза вызрела очень плохо, не набрав необходимого количества питательных веществ, кусты плохо подготовились к зиме. Ситуацию осложняли и болезни, навалившиеся на виноградники в условиях повышенной влажности. Да и начало зимы складывалось неблагоприятно, долго не было снега. Перспективы надёжной перезимовки были весьма тревожны. Что и подтвердила весна 2014 года. Потери на виноградниках, особенно у не очень опытных садоводов, были значительны. Часть кустов (чаще молодых) у них погибла полностью, некоторые кусты потеряли отдельные рукава и невызревшие лозы, которые пришлось удалить. У многих виноград восстанавливался со значительной задержкой, дав побеги от основания куста уже практически летом.
У тех же виноградарей, кто, исходя из неблагоприятных условий сезона 2013 года, предпринял все необходимые меры по уходу за виноградом, по нормировке урожая, по борьбе с болезнями, по накоплению CAT и продлению сроков вегетации, по надежному и своевременному зимнему укрытию, – результат перезимовки был хороший. Виноградные кусты не только сохранились, но и дали неплохой урожай очень качественных ягод.
В нашем саду виноград, да и другие садовые культуры, перезимовали хорошо – весной 2014 года потерь не было. Конец марта и начало апреля 2014 года в Новосибирске выдались очень тёплыми, к 4 апреля снега на участке практически не было. Остатки снега лежали только в тени. В принципе, виноград можно было уже открывать, но мы не были уверены в погоде.
Убрали зимнее укрытие и открыли весь виноград 14 и 15 апреля. Практически во всех виноградных траншеях земля была замёрзшая, но мёрзлая корка была довольно тонкой и легко протыкалась металлическим прутом. Сразу поставили дуги и закрыли траншеи плёнкой.
Вторая половина апреля была значительно хуже первой, похолодало, ночью были заморозки (23 апреля в ванне с водой был лёд 12 мм и больше). Но, тем не менее, под плёнкой виноград чувствовал себя комфортно, и почки начали набухать. Самое начало мая (1 мая) можно считать началом вегетации – на отдельных сортах стали прорастать почки.
К 5 мая самые сильные ростки (до 4-5 см) были на сортах: Донские Зори, Элегия, Русбол, Русвен, БЧЗ, Алёшенькин, Тасон, Супер-Экстра. Средние ростки 2-3 см имели Наталья, Фея, Денал и многие другие. Меньше всего (1 см) были побеги на Аркадии, Талисмане, Надежде АЗОС, Г-342 и некоторых других.
Надо сказать, что вторая половина мая 2014 года в Новосибирске была значительно холоднее первой. Несколько раз ночью были заморозки, часто шли дожди. Перед заморозками 11 и 12 мая мы дополнительно укрыли виноград, набросив поверх плёнки укрывной материал или полипропиленовые мешки. В результате нескольких майских заморозков на нашем участке погибли молодые побеги на теплолюбивых деревьях, остававшихся не укрытыми, но виноград под дополнительным укрытием совершенно не пострадал. И даже 25 мая опять было холодно, и пролетал снег.
И всё же по сумме активных температур (CAT = 187°) май 2014 года немного опередил май 2013 года (САТ = 172°) и был близок к средним многолетним (за 30 лет) значениям CAT = 177,7°. Но надо отметить, что это намного ниже, чем май удачных для винограда 2011 и 2012 годов. В целом весна 2014 года по сумме средних температур оказалась на втором месте после уникально тёплой весны 2012 года.
Относительно тёплая весна и надежное весеннее укрытие позволили винограду неплохо развиваться. Июнь также оказался неоднозначным: самая холодная за шесть лет первая декада, средняя по теплу вторая декада, самая тёплая за последние годы третья декада. Всего CAT июня 2014 года составил 458°, что даже ниже среднего многолетнего значения CAT = 483°, но существенно выше, чем в 2013 году (CAT = 411°).
Т.к. первая декада июня была очень холодной, мы не стали торопиться убирать весеннее плёночное укрытие и поднимать виноград на шпалеру. Из литературы известно, что от распускания почек до цветения требуется набрать около 600° активных температур. Пока эта сумма температур не будет набрана, виноград не зацветёт активно. Конечно же, под укрытием это происходит быстрее.
Первой, ещё под укрытием, начала сбрасывать цветочные колпачки Элегия. Это произошло 10 июня и стало сигналом к снятию плёнки. А 12 июня мы начали поднимать свой виноград на шпалеры, побеги уже были от 0,3 м до 1 м. В этот же день началось цветение Русбола, на следующий день – Талисмана. Для сравнения, в 2013 году цветение началось только 22 июня (на Элегии, Русвене, Алёшенькином). В 2014 году с 15 по 17 июня зацвёл почти весь виноград, кроме кустов, растущих в тени. В конце июня стояла сухая и жаркая погода, что позволило винограду хорошо отцвести. При этом начали сильно расти пасынки, да ещё с соцветиями.
Июль был очень хорош, и по CAT = 616° уступил только уникальному виноградному 2012 году. В середине месяца прошли дожди, и после них виноград очень прибавил в росте ягод и побегов. Много пришлось проводить зелёных операций – подвязка, пасынкование и даже прищипка выборочно отдельных побегов. Уже 21 июля началось окрашивание ягод у сорта БЧЗ, а с 29 по 31 июля начали окрашиваться и другие сорта: Кишмиш Запорожский, Журавлик, Кодрянка-218, Наталья, Красотка (на прививке).
Август оказался тоже одним из лучших за последние 6 лет. Уже 9 августа можно было пробовать Супер-Экстру, а с 10 августа и Фею. На первую летнюю выставку в новосибирском Экспоцентре (с 15 по 18 августа) мы представили грозди 12 сортов. Не все они к этому времени набрали нужный сахар, но вполне съедобны были Супер-Экстра, Фея, Румба, Алёшенькин. А к 20 августа поспели ещё и Аркадия, Кодрянка-218, Русвен, Русбол, Тасон, Кишмиш Запорожский, Марсианин.
В августе три раза через 10 дней опрыскивали весь виноградник настоем золы с монофосфатом калия. И уже в середине августа на некоторых сортах стало заметно вызревание лозы.
5 сентября, как обычно, проходила городская выставка садоводства в ДК им. Чкалова, на которой мы показали 26 сортов винограда и около 20 сортов яблок. При измерении сахара в ягодах винограда самой сладкой оказалась Красотка (сах. 22-23%). В других сортах содержание сахара было меньше, но весь виноград был съедобным, вкусным.
Сентябрь оказался одним из самых холодных за последние годы, CAT = 65° (было всего 5 дней со среднесуточной t° выше 10°). 4 сентября был уже первый лёгкий заморозок, поэтому с 10 по 16 сентября начали предварительную обрезку и укладку побегов винограда под легкое укрытие (плёнку, укрывной материал) для лучшего вызревания лозы. Почти весь урожай при этом мы сняли, т.к. ягоды были спелыми, вкусными. У многих сортов семена в ягодах были коричневыми, что говорило о полной физиологической спелости винограда. На кустах оставили только по несколько гроздей сортов Аркадия, Кодрянка-218, Надежда АЗОС и некоторых других – для продления сроков потребления.
По итогам прошедшего сезона следует отметить, что из наших многочисленных сортов наилучшие результаты показали как всегда надежные Аркадия, Кодрянка-218, Надежда АЗОС, Фея, Супер-Экстра, Кишмиш 342, Румба. И это несмотря на неважное вызревание лозы в предшествующем неблагоприятном 2013 году.
Не подвели и старые испытанные сорта: Алёшенькин, БЧЗ, Тукай, Дон-4. Из недавно посаженных на нашем участке хорошо показали себя сорта Красотка, Юлиан, Журавлик, Марсианин.
Окончательную обрезку винограда проводили с 3 по 13 октября, а закрыли все траншеи с 11 по 17 октября. Почти на всех сортах лоза вызрела хорошо. Лучше всего вызревание лозы (на 10-15 глазков и больше) было на сортах: Элегия, Талисман, Красотка, Русвен, Г-342, Марсианин, Надежда АЗОС, Адэль, Амурский, Юлиан, Фея, БЧЗ, Алешенькин, Лора, Первозванный, Кодрянка-218, Супер-Экстра, Тасон, Снегирь, Донские Зори. На остальных сортах – на 8-10 и 6-8 почек. Так что есть основания надеяться на большой урожай в предстоящем сезоне.
Подводя итоги сезона 2014 года, можно сделать вывод, что даже и в год с относительно невысоким CAT (за 2014 год CAT составил 1882° при среднем многолетнем значении 1940°) можно добиваться неплохого результата в виноградарстве, выполняя все необходимые агротехнические мероприятия: накапливая тепло, вовремя делая все зелёные операции, нормируя нагрузки побегами и урожаем, проводя подкормки и защиту от болезней.
Пеганов Сергей Алексеевич, садовод-опытник, г. Новосибирск
(Удачка № 3, март 2015)
Виноград в Новосибирске в саду Пегановых в 2015 году
Наши отчёты по итогам виноградных сезонов уже неоднократно печатались в журнале «Удачка». Мы рады продолжить эту традицию, тем более что прошедшее лето порадовало виноградарей Новосибирска благоприятной погодой. А погода – одно из главных условий для успешного выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград.
Сумма активных температур (CAT) для Новосибирска в 2015 году составила 2375,7°С, что значительно больше средних многолетних значений для нашего региона. Надо отметить, что и зимние месяцы 2015 года были самыми тёплыми за последние 8-10 лет, а март оказался вторым по теплу за тот же срок. Апрель был так же рекордным по температурам, CAT за апрель составила 78,4°С. Но зимой выпало столько снега, что, несмотря на тёплую весну, таял он очень долго. Так, ещё 8 апреля на нашем винограднике снегу было около 80 см. Видя такую картину, впервые за 20 лет решили ворошить лопатой снег на винограднике, чтобы он скорее таял. Делать это пришлось 2-3 раза. Заодно и подкормили, разбросав минеральные удобрения прямо по снегу. Наконец, 20 апреля снег на винограднике практически сошёл, и мы смогли убрать зимнее укрытие. Земля в виноградных траншеях была не замёрзшая, рыхлая, но очень сырая, поэтому мы дали траншеям просохнуть 2-3 дня. Температура в конце апреля днём доходила до +20°С, да и ночи были тёплые. После просушки закрыли ряды винограда плёнкой по дугам или листами сотового поликарбоната, согнув его дугой. Сотовый поликарбонат для весеннего и осеннего укрытия мы применяем уже третий год, и нам всё больше нравится этот способ укрытия. Под ним нет такого перегрева, как под плёнкой, и от возможных заморозков по ночам он защищает более надёжно.
Под такими мини-тепличками виноград значительно лучше прогревается и комфортно себя чувствует. Уже через день-два началось сокодвижение, а 2-3 мая начали прорастать зелёными листочками виноградные почки, что и стало датой начала вегетации. В мае при длине побегов в 5-7 см мы проводим первую профилактическую обработку от болезней (Топаз и Тиовит Джет).
Май 2015года в Новосибирске также установил температурный рекорд. Так, CAT за май составила 365°С, что в два раза превышает среднее многолетнее значение – 177,7°С. Да ещё и ночных возвратных заморозков в мае у нас не было, чего тоже давно не случалось.
Такие благоприятные условия в мае позволили винограду очень быстро и хорошо расти, так что к концу месяца длина побегов у значительной части сортов была более одного метра. Например, у сорта БЧЗ длина побегов на 31 мая достигла 1,5 метра и более.
С 1 по 5 июня поднимали отросшие побеги на шпалеру. Такой длины побеги поднимать нам не приходилось уже давно. Повозиться пришлось основательно, но справились. Как плюс следует отметить, что при такой длине побеги стали не такими хрупкими, поэтому случайных обломов почти не было.
Перед цветением, в конце мая – начале июня, мы проводим обычно вторую профилактическую обработку зелёных побегов. Препараты стараемся менять, применяем Ордан или Ридомил-Голд.
Июнь 2015 года тоже оказался теплее обычного. CAT за июнь составила 572°С при среднем многолетнем значении 483°С.
Уже 3 июня началось цветение у сорта Декоративный (Дон-4), а на следующий день у Марсианина и Элегии. В дальнейшем ежедневно вступали в цветение по несколько сортов. Самыми последними, 15- 16 июня, начали зацветать Велес, Портос, кишмиш ГФ №342, Аркадия, Дорнфелдер. Жаркая сухая погода июня позволила нашему винограду отцвести при благоприятных условиях. Благодаря этому подавляющая часть сортов завязалась хорошо, без горошения. Прирост зелёных побегов на 1 июля тоже значительно превышал прирост прошлого года на 1 м и более. Многие сорта переросли верхнюю перекладину шпалеры и свисали вниз, мешая проходу. Поэтому с начала июня мы начали выборочно прищипывать верхушки побегов с целью замедлить их рост. В обычные годы мы делали это позднее.
Третью профилактическую обработку от болезней мы проводим обычно после цветения, на стадии завязи, в конце июня – начале июля. Применяем обычно Скор и Тиовит Джет. Далее до сбора урожая мы стараемся больше химических обработок не делать. Начиная с этого времени с периодичностью в 10 дней проводим внекорневые подкормки по листу настоем золы с добавлением Монофосфата калия.
Июль в Сибири, как правило, бывает жарким и никогда не подводит садоводов. Вот и в 2015 году CAT июля составила 636°С. Жаркая погода способствовала быстрому росту завязи и началу окрашивания ягод. Уже 15 июля начали слегка окрашиваться ягоды у Журавлика, а на следующий день у БЧЗ. Постепенно, до конца месяца, и остальные сорта начали менять окраску ягод. Вместе с созреванием ягод происходит и набор сахаров. Для инструментального определения содержания сахара в виноградном соке нами был приобретён рефрактометр RSG-100ATC, что позволило в дальнейшем измерять содержание сахара в винограде на разных стадиях созревания ягод.
Хотя температура в августе в Новосибирске была не выше средних многолетних значений, но раннее и жаркое начало лета способствовало быстрому созреванию ягод. Уже в начале августа мы стали пощипывать на пробу отдельные спелые ягоды. А 12 августа, на первой выставке сезона, в Новосибирском Экспоцентре мы представили более десятка самых ранних сортов, наиболее готовых к этому времени. Самыми сладкими на этот момент были сорта: Элегия – содержание сахара 20%, Русвен – 19,5%, Красотка – 19%, Журавлик – 18%. У сортов Алёшенькин, Марсианин, Фея, Кишмиш Запорожский, Конфетный содержание сахара составляло 15-16,5%. А супер-Экстра, Гарольд, Дон-4 были ещё не совсем готовы, но сахар уже был 14%.
К концу августа – началу сентября практически все сорта (за исключением самых поздних) достигли потребительской спелости. На выставке, прошедшей 28-29 августа в Городском Центре Садоводства (Дачная Академия), мы показали уже более двух десятков сортов винограда. На выставке новосибирцы смогли не только увидеть, но попробовать сибирский виноград. По итогам выставки нам были вручены почётные дипломы и подарки.
На 31августа самыми сладкими были: Красотка и Юпитер (США) – содержание сахара 20,5%- Кишмиш Запорожский, Сеня, БЧЗ, Анис – содержание сахара 20%- Журавлик, Румба, Мускат Новошахтинский, кишмиш ГФ №342, Русвен, Русбол – содержание сахара 18-19%- остальные сорта содержали сахара 15-17%.
Значительная часть сортов вызрела не только до потребительской спелости, но и до биологической – семена в ягодах стали твёрдыми и коричневыми.
В первых числах сентября мы сняли более половины урожая винограда, в том числе и те сорта, что у нас традиционно идут на приготовление домашнего вина, красного и белого.
Винограда в этом году было много, хватило и покушать, и угостить родственников и друзей, и сделать вино, и посушить изюм. Особенно урожайными были сорта: Аркадия – около 40 гроздей, Кодрянка – 32 грозди, Надежда АЗОС – 34 грозди, Фея – 35 гроздей, Русвен – 45 гроздей, кишмиш Г№342 – 35 гроздей, Дон-4 – 35 гроздей, Супер-Экстра – 30 гроздей, Денал – 22 грозди. На остальных сортах вызрело по 10-20 гроздей. Но были и сорта, которые дали только первый сигнальный урожай. Дело в том, что в 2014 году мы провели большую реконструкцию виноградника и посадили 25 новых сортов. И уже в этом году некоторые из них дали первые грозди. Из новинок нам понравились кишмиш Юпитер (США), кишмиш Велес, Сеня, Анис, Мускат Новошахтинский, Водограй и ещё несколько сортов.
С 8 по 21 сентября (с перерывами на погоду) проводили предварительную обрезку и укладку побегов (иногда с гроздями) под укрытие плёнкой или СПК для защиты от ранних осенних заморозков. Для этого мы снимаем побеги со шпалеры, при этом убираем все слабые, тонкие, не нужные для дальнейшей формировки побеги. Оставшиеся сильные побеги укорачиваем на длину примерно 1,5-2 метра, убираем нижние старые листья на этих побегах – примерно до половины. Эти оставленные побеги пригибаем, укладываем горизонтально и закрываем сверху плёнкой (иногда укрывным материалом) или СПК.
Все эти операции способствуют дозариванию ягод поздних сортов, лучшему вызреванию лозы и защите от внезапных заморозков.
Осенью этого года мы успели полностью справиться с задачей. Первые ночные заморозки на нашем участке случились 16 и 17 сентября, к этому времени несколько рядов ещё не были укрыты. Хорошо, что заморозки были достаточно лёгкие и прихватили только листья в верхней части шпалеры, которые всё равно при укорачивании были обрезаны. Ягоды и листья в нижней части от заморозка не пострадали.
Окончательную обрезку винограда начали с 28 сентября, хотя обычно делаем это позже – в первой половине октября. Но приходится ориентироваться на погоду, которая осенью бывает непредсказуема.
Формировка у нас веерная многорукавная. Лозы на плодоношение, как правило, мы обрезаем коротко – на 6 глазков. На рукаве таких плодовых стрелок оставляем 1-2 шт. При необходимости оставляем ещё и сучок замещения с 2-3 глазками.
Обрезку мы закончили 8 октября, а 9 и 10 октября уже закрыли весь виноград на зиму. И в дальнейшем не пожалели об этом – все работы успели сделать по тёплой, хорошей погоде. Потом начались дожди, стало прохладней, а 23 октября выпал первый снег.
Винограду предстоит полгода провести в траншее под укрытием, а мы отдохнём, наберёмся сил и будем с нетерпением ждать прихода весны, чтобы вновь окунуться в садовые хлопоты.
Желаем всем садоводам больших урожаев в следующем сезоне.
Видео: Подкормка винограда в Сибири
Пегановы Сергей Алексеевич и Тамара Яковлевна, г. Новосибирск,
сот. т. 8 923 242 17 27- e-mail: [email protected]
Фото-представление виноградника Пеганова:
1. Марсианин (Кузнецова А. А., Самара)
2. Кодрянка
3. Супер-Экстра
4. Снегирь
5. Румба
6. Красотка
7. Аркадия
8. Готовимся к выставке
9. Виноград приготовлен к укрытию на зиму.
(Удачка № 1, январь 2016)
Если Вас интересует приобретение саженцев этих сортов, звоните и пишите нам: д.т. (383)2156097, 8-923­-242-17-27, [email protected]
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград