Сезон 2013 года в саду в. Умецкого в красноярском крае, итоги и выводы
Удивительно тёплым выдался декабрь в Сибири. Такого аномально тёплого и малоснежного начала зимы, как утверждают синоптики, не было за весь более чем 100 летний период наблюдений. Да и весь прошедший год был необычный, с постоянными отклонениями от климатических норм и привычных условий. Так прошлогодний декабрь отметился затяжными двухнедельными морозами до самого Нового года, когда ночные температуры опускались здесь до -40°C, затем последовали необычно тёплые январь и февраль, но с большими перепадами температур вплоть до оттепелей и малым как никогда снежным покровом. Апрель и май выдались исключительно холодными, но при этом с частыми дождями иногда со снегом. Но особенно не по-летнему холодным выдался июнь. Пожалуй именно такой июнь наложил основной отпечаток на результаты, полученные сибирскими садоводами, именно он стал определяющим.
Все эти аномалии вызвали задержку вегетации всех культур, а не только садовых. Для меня, как садовода и пчеловода одновременно, очень большое значение имеют сроки цветения медоносных растений, от этого зависят сроки мероприятий по уходу за пчёлами и в конечном итоге медосбор – результат работы за целый год. Прошедшим летом сроки цветения серьезно сдвинулись. Так одуванчик, основной наш весенний пыльценос и медонос зацвел массово лишь к 10 июня, вместо обычного срока – 25 мая, кипрей – 10 июля, вместо 25 июня. А вот для белого клевера, хорошего медоносного растения Сибири, такая погода оказалась как нельзя кстати, и он благоухал почти всё лето вместо обычных 2-х недель.
Массовое цветение яблонь выпало на середину июня. Косточковые культуры отцвели раньше, но в самую неблагоприятную для них погоду под холодными дождями иногда со снегом. Наблюдалась задержка вегетации почти на две недели против обычных сроков. Кроме того прошедшим летом наблюдались часто, как никогда ранее, дожди с градом – 16.05, 15.06, 27.06, 15.08. Наибольший вред нанёс град 15.06, который выпал во время активного цветения яблонь.
При всем при этом лето выдалось на редкость дождливым. У меня в саду за весь период вегетации земля так и не просохла, что затрудняло рыхление, борьбу с сорняками и др. агроприёмы. Из-за постоянной сырости и недостатка солнечной инсоляции в районе отмечено сильное поражение картофеля фитофторозом и на редкость слабые урожаи этой культуры. Многие опытные садоводы отметили большую гибель весенних прививок черенком, сделанных в обычные, а я бы сказал в привычные сроки. Были потери прививок и у меня. Думаю это связано с тем, что в течение длительного времени не создавались условия для образования каллюсной спайки прививок, иначе говоря, из-за низких температур не происходило деления клеток камбиальных слоёв, а произошло окисление срезов прививочных компонентов вместо их срастания. Вторую особенность, связанную с прививками в этом году я обнаружил в августе. Впервые за всю мою многолетнюю практику начали прорастать окулировки (летние прививки) сливы сорта Скороплодная. Окулировки, сделанные 22-25 июля в условиях хорошего отхождения коры и высокой влажности, т.е. в идеальных условиях неожиданно дали приросты в середине августа. Хорошее отхождение коры продолжалось как никогда долго почти до середины сентября, а в прошлые годы заканчивалось к 10 августа. Теперь эти прививки, не успев окрепнуть к зиме, скорее всего, погибнут, ведь защитить из снегом нет никакой возможности из-за отсутствия последнего. Ещё и еще раз убеждаюсь, что рекомендации наших красноярских учёных-садоводов прежней школы были верными. Лучшим сроком весенних прививок черенком по их рекомендациям надо считать так называемую стадию зеленого конуса - это когда на подвое почки уже набухли и даже появились зачатки листочков в виде зеленого конуса, что свидетельствует о хорошем сокодвижении и готовности подвоя к прививкам, а не какие-то точные даты в календаре. А вот прививки сливы лучше делать в основном весной черенком, тогда и преждевременного прорастания прививок можно уверенно избежать. Хорошие уроки по прививкам преподнесла природа, определяя сроки начала прививок надо смотреть на состояние подвоя, а не в календарь или книгу!
И всё же, несмотря на все аномалии, этот год оказался не совсем потерянным. Яблони дали сносный урожай, хотя и слабее прошлогоднего, но тем он и ценнее. Особенно порадовали сорта Алёнушка, Анисик омский, Ранет Ермолаева, Папировка, Уральское наливное, Экранное, Обильное Уктуса, Кузнецовское, Брат Чудного, Серебряное копытце, Анис, Феникс алтайский и ещё несколько сортов, которые дали лишь единичные плоды при очень обильном цветении. Всё-таки цветение в холод да ещё и в град сделали своё дело. Сливы, которые цвели обильно, но в холодные дни под дождями иногда со снегом смогли завязать лишь небольшой урожай втрое меньше прошлогоднего. Тем ценнее знать, что сливы Скороплодная и Маньчжурская красавица способны даже в этих условиях давать сравнительно неплохой урожай примерно по полведра с 5-6 летнего дерева. А вот районированный в Красноярском крае сорт Алтайская юбилейная в этих условиях завязал лишь единичные плоды – это огорчает. Почти не дали урожая местные корнесобственные и широко распространенные здесь сливы. Груши завязали лишь единичные плоды, хотя их цветение было активным, никаких подмерзаний не наблюдалось. Абрикосы, а у меня в основном сорта их Хакасии, где они дают стабильные высокие урожаи и где для них имеются идеальные природные условия, здесь отцвели в начале мая в самые неблагоприятные дни и смогли завязать лишь единичные плоды. В то же самое время и почти в тех же условиях в г. Красноярске абрикос сибирский дал полноценный урожай. Напрашивается вывод о том, что для адаптации южных сортов абрикосов к нашим условиям необходимо использовать в работе абрикос сибирский, который хорошо адаптирован к местным условиям. Но здесь возникает серьезная проблема совместимости такой сортоподвойной комбинации – придется её решать. А черенки сибирского абрикоса из гибридного сада бывшей Красноярской п/ягодной станции со вполне съедобными плодами мне уже прислал Пирогов В. И. Спасибо ему за это!
Яблоня сорта Экранное
Слива Маньчжурская красавица
По ягодникам картина такая. Жимолость дала урожай втрое меньше прошлогоднего - такой слабый урожай был впервые за многие годы работы с этой культурой. Чёрная смородина как всегда порадовала – погодные условия во время цветения на неё никак не повлияли. Отмечу лишь, что ягоды налились крупнее обычного – сказался избыток влаги, но зато не добрали сладости из-за недостатка солнечных дней. Красная и белая смородины дали обычные высокие урожаи. А вот для крупноплодной ремонтантной малины сорта Столичная год оказался на редкость урожайным, но справедливости ради отмечу, что сладости ягоды не добрали – не хватило солнечных дней.
А ещё этот необычный год оказался неблагоприятным для размножения тли. Колонии тли встречались лишь на молодых приростах сливы, а на яблонях её почти не было, да и гусеницы боярышниц себя никак не проявили. Это был первый год в моей практике, когда не потребовалось делать опрыскивания сада ядохимикатами для уничтожения вредителей. К тому же не донимали дрозды, любимым лакомством которых всегда были созревающие ягоды жимолости.
Что-то произошло в природе, чего мы пока не понимаем, и аномально тёплое предзимье и декабрь тому подтверждение! Таким выдался год в моем саду – в чём-то удачным, в чем-то нет, но уроки, которые он преподнёс – поучительны!
Валерий Умецкий, Красноярский край
Январь 2014