Неустойчивый климат последних десятилетий и его уроки для садоводов урала
Уроки впрок
Сильно проявляющаяся в последнее время неустойчивость климата вынуждает искать нестандартные решения в агротехнике садовых растений, определять культуры и сорта, приносящие урожай даже в экстремальных условиях развития. Например, летняя засуха 2012 г. преподала урок, который будет полезен в будущем.
Весной 2012 г. многие сорта яблони, груши не цвели, в том числе не цвела яблоня Краса Свердловска, алтайские груши Лель, Купава, Сварог. На черешне распустились единичные цветки. Нагрянувшая следом жесточайшая засуха значительно увеличила причинённый ущерб. Но она же позволила сделать и серьёзные выводы.
Как и в засушливом 2010 г., ощутимый урожай из всех смородин дала только золотистая. Изумила груша Бережёная: поддерживаемая обильными поливами вплоть до наступления дождей в конце лета, она одарила нас плодами массой до 160 г вместо обычных для неё 90-граммовых. Распустившиеся многочисленные цветки Бережёной нынешней весной убедили меня в том, что иногда следует поступать вопреки установленным правилам.
Если говорить о яблонях, то засуха меньше всех отразилась на трёх деревьях, растущих в саду там, где они проросли из случайно оброненных семечек. Самое засухоустойчивое из них весной обильно цвело розовыми цветками, а летом украсилось роскошным нарядом из тёмно-розовых продолговатых яблочек, кистями висевших на ветвях (фото вверху). Среди полупустых садов это было впечатляющее зрелище. Пришедшие в конце лета дожди помогли плодам быстро набрать массу, отдельные яблоки потянули на 45-50 г. Обычная горчинка в толстой кожице плодов исчезла, и мы наслаждались их сладким вкусом. Засуха также избавила это растение от парши, легко поражавшей его во влажные годы. Стоит отметить, что это была единственная в саду яблоня, которую я почти не поливал, и, тем не менее, она сбросила плодов значительно меньше, чем большинство других.
Ещё одно дерево, в отличие от предыдущего, было достаточно обеспечено водой, к тому же часть дня оно скрывалось от палящего солнца в тени кроны растущей рядом груши. Многие прививки, размещённые на этой яблоне, не плодоносили, и поэтому завязавшиеся здесь плоды Брянского были вдосталь обеспечены питанием. Погодные условия и обильный полив сделали своё дело: яблоки с этого дерева не осыпались и были сняты в октябре. Никогда до этого я не видел (даже на фотографиях) таких крупных и яркоокрашенных плодов данного сорта. Масса самого большого яблока была 260 г.
Из яблонь, посаженных саженцами, лучше остальных выдержали страшное испытание старые уральские сорта Уральское наливное и Янтарь. Причем Уральское наливное, подвергшееся сильной обрезке весной 2012 г., дало плоды массой 45-50 г против обычных 30-40 г, почти не осыпавшись, они созрели в начале сентября. А вот яблоки на Янтаре понемногу осыпались и были мелковаты. Окончательно они созрели несколько раньше, чем обычно.
В 2012 г., как и в засушливом 2010 г., порадовал своими плодами Кандиль орловский. Яблоки роскошной формы и окраски, добавившие к своему вкусу сладости, не потеряли в размерах, масса отдельных плодов доходила до 130 г. Жаль только, что созрели они в первой декаде сентября и для хранения НЕ ГОДИЛИСЬ.
В ходе испытаний орловских сортов яблони удалось выяснить, что наиболее успешными кроме Кандиля орловского оказались прививки Веньяминовского и Орлинки, сделанные в крону сильнорослыx деревьев Уральского наливного, Янтаря, Исилькульского на высоте 1,5-2 м. К сожалению, на этих подвоях уже через 10 лет резко проявляется несовместимость компонентов прививки, сказывающаяся в отсутствии годичного прироста, что спустя несколько лет приводит к отмиранию привитых ветвей. Другая, уже приятная сторона несовместимости – это обильное плодоношение прививок. Веньяминовское, размещённое на Исилькульском, во время созревания плодов напоминает облепиху, так густо сидят на ветвях яблоки.
Используемые в средней полосе сильнорослые подвои в наших более жёстких климатических условиях недостаточно зимостойки, привитые же на карликовые подвои орловские сорта яблони попадают в морозобойную зону (это зона вблизи поверхности снега, где происходит резкая смена температур, которая приводит к сильному подмерзанию коры, камбия и древесины). Чтобы исключить повреждение тканей, нужно выращивать растения или стланцами с полным укрытием снегом, что у нас часто невозможно из-за недостаточного снежного покрова в начале зимы, или располагать недостаточно зимостойкие сорта в кроне зимостойкого для нашей местности сорта на высоте не меньше 1-1,2 м от поверхности земли.
Сложности при выращивании, описанные выше, касаются не только «орловцев», но и очень многих сортов яблони, созданных в значительно более благоприятных условиях для садоводства, чем наши.
Случается читать статьи иных местных садоводов-любителей, где они удачи, достигнутые вследствие благоприятных условий, приписывают«человеческому фактору», то есть себе, а в ошибках виноват, конечно же, сорт. Так, один из авторов сетует, что орловские сорта яблони недостаточно адаптивны в наших условиях и им не хватает тепла. Но это и так ясно, поэтому многие «орловцы» при испытаниях у нас и были отбракованы. А как быть с теми из них, которые выдержали в наших садах суровые зимы и жестокие засухи? Не знаю, чем не угодил академик РАСХН Е. Н. Седов автору, но почему-то он отрицает возможность выращивания у нас именно «орловцев». Хотя под его определение с успехом подходит огромное количество сортов яблони и груши, более-менее успешно выращиваемых в наших садах. Это Мантет, Лобо, Жигулёвское, Северный синап, Слава победителям и многие-многие другие. По совету этого автора я должен избавиться от любимой мною Мелбы, постоянно подмерзающей и всё же дающей, пусть и не каждый год, восхитительные плоды. Вообще, в последнее время ретрограды всё активнее высказываются за возвращение старых сортов, дело дошло до того, что в Иркутске прозвучала мысль вернуть в сады Ранетку пурпуровую. Складывается впечатление, что они не ходят в наши магазины и на рынки, не видят прилавков, заваленных крупными и красивыми импортными яблоками и грушами. По оценке специалистов, в России три четверти потребляемых яблок – импортные.
Убеждён, что основу челябинских садов должны составлять наиболее приспособленные к нашим условиям уральские сорта яблони и груши, в том числе испытанные временем Уральское наливное, Янтарь и др. Но я также уверен, что сейчас в характеристике яблони наравне с зимостойкостью и другими важными показателями должна учитываться конкурентоспособность её плодов. Без этого российское садоводство захиреет. Ни Уральское наливное, ни тем более Ранетка пурпуровая не являются достойными соперниками импортным яблокам. Выдержать противоборство смогут только новые сорта, прошедшие жёстокую проверку засухой, – Брянское, Кандиль орловский и др. Ну а нам, челябинцам, предстоит еще поработать, чтобы подобрать им подвой из уральских зимостойких крупноплодных сортов яблони.
И наконец, хочу остановиться на преподанных засухой уроках. В литературе превозносят мочковатую корневую систему яблони, рекомендуют создавать её искусственно, подрезая корни ещё в питомнике. Да, в благоприятных для растений условиях эти корни работают отлично, находясь в верхнем почвенном слое, они быстрее реагируют на поливы и подкормки. Даже в прошлогоднюю засуху деревья, созданные по такой технологии, при достаточном поливе обеспечили, хоть и не без потерь, созревание плодов Уральского наливного, Янтаря, Кандиля орловского. И всё же наиболее идеальна мочковатая корневая система для питомниководов. Она великолепно подходит для массового выращивания саженцев и разведения крупных промышленных садов.
Но почему генетическая память яблони упорно воспроизводит у миллионов сеянцев стержневую корневую систему? Прародители современной яблони обходились без помощи человека: никто их не поливал, не обрезал, не подкармливал. Тем не менее, они переносили и суровые зимы, и жестокие засухи. Во всех этих испытаниях их выручала стержневая корневая система, она доставляла страдающему дереву питательный раствор из глубоких почвенных слоёв.
Первыми это подметили монахи и создали чудо-сад на острове Валаам. Они сеяли семечки яблони на постоянное место и затем на сеянец делали прививку культурного сорта. Об этом мне напомнила в засушливом 2012 г. моя дикарка, щедро одарившая меня урожаем вкусных тёмно-розовых яблок. А ещё она подсказала, что наиболее адаптированными к условиям сада оказываются даже не районированные в данном регионе сорта, а деревья, отобранные среди выросших здесь же из семечек. Я верю в то, что, применив этот подзабытый монастырский способ, мы сможем успешнее выращивать плодовые деревья.
Монастырский способ поможет выращивать яблони в холодных и засушливых условиях.
Г. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челя6инск
(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2013)