Сорта сливы без косточек
Большинство людей знает о существовании бессемянных сортов винограда, лимона, апельсина, многие слышали о бессемянных арбузах. Значительно меньше известны бескосточковые формы сливы.
Первые бескосточковые сорта сливы создал американский селекционер Л. Бербанк в начале XX столетия. В 1880 г. он получил черенки так называемой бессемянной сливы из питомника братьев Трансом (Франция). Черенки были привиты на сливу. При вступлении в плодоношение они дали, синевато-чёрные плоды величиной с клюкву, но, к сожалению, оказались непригодными для потребления в свежем или варёном виде. Плодов было немного, большая их часть, несмотря на название, имела ядро и толстый ободок косточки, частично покрывающий его с одной стороны. Хотя свойство, отсутствия косточки не проявилось, наблюдалась тенденция к устранению косточкового покрова.
Видео: Не варенье,а лучше! Из слив.
Тогда цветки полученной из Франции сливы оплодотворили пыльцой Французской венгерки. Сеянцы для ускорения плодоношения привили в крону плодоносящих деревьев сливы. В первом поколении образовались плоды вдвое крупнее, чем у родительских форм. И всё же большая их часть имела косточки и сочные кислые плоды. Учёные продолжили работу с немногими бескосточковыми формами. Лишь в третьем поколении от скрещивания с Французской венгеркой были отобраны два сеянца, которые обладали требуемыми свойствами: плоды формировали крупные, хорошего вкуса, без косточек. Лишь в отдельных из них встречались очень тонкие остатки косточки. Первая форма такой сливы оказалась и очень урожайной.
Вероятно, слива с признаком бескосточковости, была патологическим явлением. Возможно, первоначальная бескосточковость сливы связана с недостатком в почве элементов питания, необходимых для формирования косточкового покрова семени. Не надо доказывать, что плотный плод без косточки для всех более желателен, ведь на построение косточкового покрова затрачивается значительно больше питательных веществ, чем для формирования мякоти плода.
Первая из созданных Л. Бербанком бескосточковых слив известна под названием Миракль. В начале прошлого столетия этот сорт в США получил широкое распространение. Правда, его мякоть была пригодна в основном для приготовления варенья. Главная ценность сорта состояла в том, что он послужил предшественником для получения в дальнейшем бескосточковых слив.
Следующим более совершенным сортом из этой группы была венгерка Конквест. Частички косточки у неё составляли не более одной тысячной доли от массы плода. В каталоге за 1911-1912 гг. Л. Бербанк так пишет об этом сорте: «Дерево мощное, здоровое, быстро растёт и необыкновенно сильно плодоносит. Плоды по форме и золотистой сладкой мякоти очень напоминают своего культурного родителя – Французскую венгерку. Косточка полностью удалена за исключением небольшой частички. Плод имеет высокую ценность, дерево очень урожайное. Созревает одновременно с Французской венгеркой и во всех отношениях подобен ей по величине, качеству и внешнему виду».
В последующих поколениях Л. Бербанку удалось получить сорта бескосточковой сливы с крупными плодами всевозможной окраски (красные, фиолетовые, тёмно-синие, почти чёрные, пятнистые, крапчатые). Созревали они с середины июня до ноября.
На вопрос, как скоро сорта сливы с косточкой будут заменены бескосточковыми сортами, Л. Бербанк ответил: «Пройдёт ещё много времени, прежде чем место теперешних наших садов займут деревья, дающие бескосточковые плоды. Для придания сливе её высоких качеств потребовалось много лет селекционного отбора. Чтобы создать бескосточковые плоды, удержав их на теперешнем качественном уровне, потребуется немало времени, терпения и усилий». Л. Бербанк был прав. К сожалению, работа по созданию бескосточковых сортов сливы в настоящее время практически не ведётся.
Видео: ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук
(Уральский садовод № 42, 19 октября 2016)
Примечание автора сайта. Дополню, что в этом году Институтом садоводства Сибири был представлен первый в мире бессемянный сорт смородины. Прошу садоводов, которые имеют хорошую информационную базу, поделиться сведениями о сортах сливы без косточек. Есть ли в нашей стране такие интересные сорта. Думаю, слива без косточек заинтересует многих.
Я знаю, что урожай слив без косточек может получиться в результате заболевания растения, а сортов сливы без косточек никогда не встречал.