Каким саженцам отдавать предпочтение опытным садоводам при закладке интенсивного сада
Каким саженцам отдавать предпочтение опытным садоводам при закладке интенсивного сада
Основными требованиями любого современного интенсивного сада, по данным специалистов, являются:
- раннее (на 1-2 год) вступление сада в плодоношение-
- стабильный и высокий урожай плодов ВЫСОКОГО качества-
- высокая производительность труда при выполнении основных технологических операций (обрезка, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая и т.п.)-
- сорта, удовлетворяющие требования потребителей и пользующиеся спросом на рынке-
- короткий срок (12-15 лет) эксплуатации сада, что даёт возможность быстро заменять сорта в соответствии с запросами рынка.
Исходя из изложенного, в современном садоводстве преобладают конструкции насаждений, обеспечивающие при оптимальной густоте наибольшее количество деревьев на единице площади. Именно такими насаждениями являются сады на карликовых (в странах Западной Европы, США, Канаде, Украине и на юге России преимущественно типа М9) подвоях с округлой кроной типа стройного веретена или его модификаций, с использованием сортов высокого мирового рейтинга, чем обеспечиваются быстрое вступление деревьев в плодоношение, быстрый возврат затраченных средств и в дальнейшем высочайшую их продуктивность и рентабельность. Для наших условий подвой М9, имеющий низкую морозостойкость корневой системы и низкую зимостойкость надземной части, не подходит. Наиболее близкой заменой ему у нас может служить подвой 57-146, но он обладает большой ломкостью древесины. Более худшие результаты могут быть получены с подвоями 134 и 62-396, дающими более высокорослые деревья с более поздним сроком начала плодоношения. Закладка таких садов и требует самостоятельного выращивания саженцев опытными садоводами, поскольку подобные саженцы практически не выращиваются местными питомниками.
Рассмотрим существующие на сегодня модификации саженцев яблони:
- обыкновенные однолетки-
- кронированные однолетки-
- двухлетки с однолетней кроной («книп-баум»)-
- двухлетки «обыкновенные» по известной традиционной технологии-
- саженцы со штамбообразующей вставкой.
Качество саженцев существенно влияет на состояние сада и его урожайность. Такой посадочный материал должен выращиваться на безвирусной основе, на высоком агрофоне и с орошением. Специальные наблюдения показывают, что это обеспечивает в дальнейшем увеличение урожая на 30-40%. Правда, в Свердловской области, да и в соседних с ней областях, нет никакой гарантии безвирусности имеющихся там маточников указанных карликовых подвоев, так как не проводилось проверки их на наличие вирусов.
С целью сокращения непродуктивного периода в интенсивном садоводстве некронированный посадочный материал, как правило, не используется из-за его неэффективности, а больше всего распространены кронированные однолетки и особенно ценятся двухлетние саженцы яблони с однолетней кроной «книп-баум», которые неизвестны нашим садоводам. Саженцы «книп-баум» при соблюдении агротехники обеспечивают на подвое М9 урожайность 150-300 кг с сотки на второй год после закладки сада и активное её наращивание до 400-600 кг с сотки в последующие годы. Опыты показали, что посадка кронированных саженцев обеспечивает в первые 8 лет плодоношения увеличение урожая 29% по сравнению с некронированными. В наших климатических условиях при использовании указанных выше подвоев плодоношение деревьев в первые годы и в последующем должно быть, естественно, ниже.
Можно более детально оценить эффективность применения для посадки кронированного посадочного материала. Посадив однолетние окулянты без кроны, садовод будет иметь большие проблемы с регулированием роста и вступлением сада в плодоношение. Не кронируя, сформировать осеобразную крону и получить приличные результаты можно только на 4-5-й год, хотя качество таких деревьев в саду никогда не достигнет уровня аналогичному «книпу». Кронированные однолетки имеют значительно меньше плодовых почек, чем «книп», а на концах ветвей их, как правило, не бывает. Боковые ветви у них интенсивно растут во второй половине лета и, как следствие, заканчиваются ростовыми почками, также имеют более острые углы отхождения боковых ветвей. Поэтому после посадки такие саженцы растут значительно сильнее «книпа», а это вызывает осыпание завязи, если она образовалась. Кроме того, активность роста угнетает закладку плодовых почек.
Двухлетние саженцы с однолетней кроной («книп-баум») по сравнению с кронированными однолетками имеют большую нагрузку плодовыми почками, в том числе на концах ветвей. Ветви отходят от проводника под большими углами. Поэтому такой саженец после посадки испытывает больший стресс и практически не будет иметь прироста. Вообще, саженцы типа «книп» готовы к интенсивному плодоношению сразу же после посадки, тогда как кронированные однолетки плодоносят значительно слабее. Такого уровня урожайности, какой «книп» дает на второй год, кронированные однолетки достигают на четвёртый год после посадки. Так, с дерева «книпа» В год посадки получают от 1 до 3 кг плодов (больше не допускается прореживанием). На второй год - 6-8 кг. За два первых года одно дерево даёт 9-10 кг. Кронированная однолетка в первый год плодов, как правило, не даёт. На второй год в среднем даёт 3 кг плодов.
Саженцы типа «книп-баум» выращивают в двухлетнем цикле преимущественно способами зимней прививки и летней окулировки спящим глазком, получая посадочный материал с корневой системой двухлетнего возраста, что обеспечивает хорошее приживление в саду.
Зимняя прививка. Подвойный материал для зимней прививки следует отбирать с качественной корневой системой. Особенно пригоден двухлетний дорощенный, вегетативно размноженный подвой, прививка выполняется на расстоянии 40 см от основы (пятки) подвоя. Значение высоты окулировки заслуживает более детального рассмотрения. Многочисленными исследованиями установлено, что высокая прививка или окулировка усиливает положительное влияние вегетативно размножаемого подвоя на плодовое дерево, индуцирует быстроплодность, уменьшает силу роста деревьев, способствует получению более высоких урожаев плодов высокого качества. До высадки в поле выполненные зимние прививки сохраняют в холодильнике или подвале при температуре 0°C.
Летняя окулировка спящим глазком. Подвои высаживают с началом весенних работ по схеме 60х8-10 см с диаметром корневой шейки 4-6 или 6-8 мм на глубину 20 см. В конце июля – начале августа (у нас не позднее 20-25 июля) подвои окулируют на высоте 20-25 см над уровнем почвы способом вприклад, что обеспечивает приживление глазков в большинстве случаев через три недели. Тогда как окулировка традиционным способом в Т-образный разрез – через 1,5 месяца. Быстрое приживление предопределяется лучшим совмещением камбия привоя и подвоя, при этом окулянты лучше растут. Осенью подвои с прижившимися глазками выкапывают и на протяжении всей зимы сохраняют в холодильнике, подвале или специальном прикопе, избегая подсушивания корневой системы, при температуре 0°C.
Первое поле. С началом весенних работ, в самые ранние сроки подвои с зимней прививкой или летней окулировкой высаживают по схеме 70-90х40 см на глубину 20 см. Затем подвои срезают на прививку или глазок, покрывая рану водоэмульсионной краской, добавляя фунгициды, почву в междурядьях разрыхляют на глубину 10 см. При хорошем росте культурного побега после посадки, несколько раз удаляют дикие побеги на подвое, при слабом росте с их удалением спешить не следует. На зимних прививках, когда культурные побеги будут иметь, по крайней мере, по 8 листьев, лучший по развитию побег оставляют, а более слабые удаляют. После этого на противоположной от культурного побега (привоя) стороне подвоя устанавливают деревянную опору, к которой привой подвязывают не менее чем в двух местах. Это предотвращает искривление однолетки, травмирование корневой системы и отламывание надземной части под действием ветра. С весны и на протяжении всего вегетационного периода должна проводиться тщательная защита растений от вредителей и болезней.
Итак, при нормальном уходе в первом поле вырастает однолетка высотой 1,0-1,4 м с диаметром штамба 9-12 мм, и этого достаточно. Не следует стремиться иметь очень развитые однолетки, так как из них может вырасти слишком сильный, не всегда желательный для садовода саженец типа «КНИП». Кроме того, побеги могут усыхать после кронирования вследствие интенсивного «плача» в месте срезки.
Второе поле. Ранней весной однолетки кронируют на повторный рост. Высота кронирования зависит от силы роста сорта: для слаборослых - 60-65 см, среднерослых – 65-70 см и для сильнорослых – 80-85 см от поверхности почвы. По традиционной технологии, срезая однолетку на высоте 75-80 см и удаляя боковые побеги в зоне штамба при достижении ими 10 см, получали кронированную двухлетку. В отличие от этого, когда формируют саженец типа «книп-баум», ниже места кронирования оставляют только один самый сильный культурный побег, из которого и выращивают проводник, а все другие удаляют постепенно в три приёма, ориентируясь на активность роста проводника, по направлению сверху вниз. Например, если проводник достиг длины 15-20 см, на таком же расстоянии удаляют все боковые ветвления в верхней части штамба и так далее. Когда оставленный проводник будет иметь 7-8 листьев, необходимо использовать известные приёмы, активно влияющие на кронообразование окулянта, так как количество ветвей – один из главных факторов ценности саженца.
Образование побегов из расположенных в пазухах листьев боковых почек стимулируется синтезированными корневой системой цитокининами и тормозится ауксинами, синтезированными только что образованными листочками и точкой роста проводника – апексом, причем последние, как правило, доминируют. Активность процессов роста в значительной мере определяет склонность саженцев к кронообразованию, а в условиях недостаточного агрофона и дефицита влаги в почве они будут ветвиться плохо. Температурные условия окружающей среды значительно влияют на ветвление окулянтов. Исследованиями установлено, что процесс ветвления интенсивнее происходит при температуре 21°С и высокой влажности воздуха. Это способствует также закладке плодовых почек и последующему образованию полно качественных соцветий. Среди способов активного влияния на процесс кронообразования за рубежом значительное распространение получило применение синтетических регуляторов роста, таких как промалин (США) или патурил (Венгрия).
Итак, когда оставленный проводник будет иметь 7-8 листочков, начинают прищипывание его верхушки методом откручивания и одновременного отрыва недоразвитых листьев, расположенных вокруг верхушечной почки («хохолка»), с целью содействия ветвлению в процессе роста (снижение уровня ауксинов растения). Такое специальное прищипывание выполняют 5-7 раз с соответствующими интервалами, зависящими от температуры окружающей среды. Если температура близка к оптимальной (2°С), достаточно прищипывание выполнять один раз в 10 дней. В жару, когда температура около 30°С, прищипывание необходимо проводить через 4-5 дней. Если температура слишком низкая и ветвление проводника задерживается, его верхнюю часть дополнительно опрыскивают указанными или другими ростовыми веществами. Но это провоцирует образование боковых разветвлений с более острыми отхождениями от проводника.
При хорошем агрофоне на проводнике вырастают многочисленные боковые побеги с почти прямыми углами отхождения, содействуя тем самым дифференциации плодовых почек, в том числе на концах приростов. Следует подчеркнуть, что достичь закладки плодовых почек можно только при условии высокого агрофона и использования высококачественного оздоровленного подвойного и привойного материала.
Исследования, проведенные в Западной Европе и Северной Америке, показали, что для закладки современных интенсивных яблоневых садов с ранним вступлением в плодоношение, быстрым возвратом средств на их закладку, минимальными затратами труда на уход и сбор урожая наиболее эффективными оказались сады на карликовом подвое типа М9, заложенные двухлетними саженцами с однолетней кроной («книп-баум») и значительно уступают однолетки с кроной.
Принципиально нет особой сложности в выращивании двухлетних саженцев с однолетней кроной («книп-баум») и у нас опытными садоводами и закладки сада из этих саженцев. Конечно, карликовый подвой М9 абсолютно не годится для наших условий, и использовать придётся подвои 57-146, 62-396, 134 или другие более морозостойкие и зимостойкие. Но и у этих подвоев необходимо будет защищать (утеплять) на зиму не только корневую систему в случае отсутствия снега, но и надземную часть до места прививки, так как её длина составляет 20 см. Можно попробовать выращивание саженцев типа «книп-баум» и с использованием карликовой вставки из указанных подвоев, сделав её более длинной (больше 20 см), для снижения размера будущего дерева. Правда, это удлинит время выращивания саженцев. Для прививки следует использовать наиболее ценные местные, зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Наибольшую трудность в реализации идеи выращивания у нас саженцев типа «книп-баум» я вижу в нахождении и приобретении безвирусного маточного подвойного карликового материала.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 23, июнь 2014)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Сад интенсивного типа на клоновых подвоях
Сады интенсивного типа – это эпоха современных садов, ставших давно обычными для большинства стран Европы, южных регионов и центральной зоны нашей станы. Иными словами в аграрном секторе это высокотехнологичные яблоневые сады, высокопродуктивные, менее затратные, с лучшим качеством получаемых плодов, как в промышленном, так и в приусадебном садоводстве.
У нас же (в зоне Урала) это направление в садоводстве не получило развития. Наш рынок по-прежнему обеспечивает садоводов саженцами яблонь, получаемых прививкой на семенной подвой, т.е. на дичок. Сад интенсивного типа создаётся из посадки саженцев яблони, привитых на специальные низкорослые клоновые подвои.
Преимущества таких подвоев:
1. Сдерживают рост плодовых деревьев, в результате: а) за ними удобно ухаживать и снимать урожай- б) небольшие кроны лучше освещаются, процессы фотосинтеза идут активнее, лучше формируется урожай- в) невысоким деревьям легче укрыться снегом, а значит, и перезимовать.
2.Заставляют дерево раньше вступать в фазу плодоношения и быстрее наращивать урожай в последующие годы.
3. Улучшают вкусовые качества, окраску и размеры плодов.
4. Снижают периодичность плодоношения.
5. Позволяют выращивать деревья там, где близко грунтовые воды.
6. Позволяют увеличить плотность посадки, а соответственно, и количество сортов яблонь на малых садовых участках.
Минусы низкорослых подвоев:
1. Зимостойкость клоновых подвоев ниже, и там, где выпадает мало снега, существует опасность подмерзания корневой системы.
2. Отсутствие центрального корня снижает сцепление корневой системы с почвой, устойчивость (якорность) дерева, вследствие чего при высоких нагрузках урожаем под тяжестью плодов деревца могут отклоняться от вертикального положения, поэтому нуждаются в опорах. Я делаю шпалеру с обеих сторон, т.к. потом использую её для подвязки веток, нагруженных плодами.
3. Срок продуктивного плодоношения у яблонь интенсивного типа меньше, примерно 20-25 лет.
4. Цены на саженцы на вегетативных подвоях пока выше из-за дефицита последних.
Из разных информационных источников известно, что специалистами, садоводами нашей зоны испытывались подобные подвои, но выводы были не обнадёживающими. Что же подтолкнуло меня заняться созданием сада интенсивного типа?
Суровая зима 2009-2010 гг. осталась в памяти у многих садоводов. Эта зима унесла у меня все плодовые деревья, которые большей частью своей массы находились выше уровня снежного покрова. Это молодые (5-7-летние) начавшие плодоносить яблони на семенных подвоях. И не удивительно, ведь температура на участке, по утверждению сторожей опускалась до минус 52 градусов. Птички на лету замерзали. В живых из плодовых после той зимы остались лишь невысокие посадки яблонь-однолеток, да колонновидные яблони, большая часть надземной массы которых находилась под снегом. Горя желанием быстрее возродить плодоносящий сад, повёл активную работу по созданию сада интенсивного типа (до этого был увлечён испытанием колонновидных яблонь). Благо клоновые подвои имею свои. Маточник таких подвоев закладывал для колонновидных яблонь.
Местом испытания плодовых растений интенсивного типа стали окрестности г. Перми, это севернее Екатеринбурга на 1, Челябинска на 2 градуса северной широты. Основной мой участок в 12 соток расположен в низине, на берегу речки, с северо-запада открытое поле, от холодных ветров не защищён. Температура на 5-7 градусов ниже, передаваемых по сводкам г. Перми. Два других участка по три сотки имеют более благоприятные условия.
Исходным материалом у меня для получения саженцев яблонь интенсивного типа служат клоновые подвои: карликовые 62-396 и Р-60- среднерослые 57-545 и 54-118. Такие подвои для яблонь у меня хорошо растут и размножаются по интенсивной технологии с применением органического субстрата.
Началом активной работы по испытанию штамбовых яблонь, привитых на клоновые подвои, можно считать 2010 год. Многие из посаженных в 2010 г. однолеток уже через год дали первые плоды. Это Папироянтарное, Космонавт, Алтынай, Синап минусинский, Родниковая, Соколовское, Толунай, Горный синап, Дачная. Через два года после посадки урожай дали сорта: ВЭМ жёлтый (Данила), Первоуральская, Мамровское, Осеннее полосатое, Уральское большое, Анис Свердловский, Аромат Уктуса, ВЭМ розовый, Семан, ДЛ-34-104.
Были и такие, которые дали плоды в год посадки: Торопыжка, Аксёна, Отличник, ДЛ-11-12-120, ДЛ 22-105, гибрид 25, но на следующий год они, как правило, отдыхают. Поэтому первые цветочки лучше удалить, чтобы саженец окреп, сформировал хорошую корневую систему, крону, листовой аппарат. С каждым годом выходят на плодоношение новые сорта и радуют своими характерными, ценными интересными признаками.
Появляются сорта-лидеры по ценным хозяйственным признакам. Проба плодов каждого нового сорта – это интересное событие, как маленький праздник. Все хлопоты, заботы о компактных деревцах оправдываются, когда зимой наслаждаемся, потребляя сочные, вкусные, красивые, полезные для здоровья свои яблоки.
В настоящее время на испытании находятся более 75 сортов штамбовых яблонь, не считая колонновидных. Пришлось приобрести дополнительно ещё два небольших участка, несколько с лучшими микроклиматическими условиями. Что касается применяемых мной вегетативных подвоев, то за шесть лет не подвели ни разу. Случаев подмерзания ни в маточнике, ни в плодовых деревцах не было. Снежный покров на моих участках бывает не менее 40-50 см, этого достаточно, чтобы в верхнем слое почвы температура опускалась при наших морозах не ниже -7...-10°С, а корневая система моих подвоев выдерживает по описанию до -16°С.
Хочу отметить хорошую укореняемость всех подвоев, особенно 62-396. На двух сотках размножаемых по интенсивной технологии с применением органического субстрата получаю ежегодно не менее 3500 тыс. укоренённых, пригодных для прививки подвоев. Имею возможность поделиться ими в этом сезоне.
Беклемышев С. И.
Тел. 8-902-646-64-61
(Уральский садовод № 50, 16 декабря 2015)
Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы