Защита от засухи – глубокая корневая система

Аномально жаркие и сухие июнь, июль и первые 10 дней августа этого сезона уже успели снова показать очень большие преимущества роста и плодоношения плодовых растений с глубоко расположенной корневой системой. На неполиваемые плодовые растения с поверхностным расположением корневой системы в почве (деревья яблони на клоновых карликовых подвоях) у меня в саду было просто жалко смотреть. На двух из них, посаженных этой весной, даже произошло завядание листьев и их пришлось срочно полить, чтобы заново оживить. А ведь аномально жаркий и сухой летний сезон этого года случился всего через год после такого же аномального жаркого и сухого летнего сезона 2010 года. И вызывалось это и тогда, и сейчас установлением на территории Уральского региона ранее неизвестных очень мощных и долгоживущих, так называемых блокирующих, антициклонов. Установление таких антициклонов в летний период на территории регионов России специалисты связывают с изменением климата. Никто не может сегодня дать гарантии на отсутствие установления подобных антициклонов в летние месяцы в каких-либо регионах России на ближайшие годы. Поэтому садоводам для защиты сада от засухи волей-неволей придется считаться, какие им будет выгодно выращивать плодовые растения – с поверхностной или глубоко расположенной корневой системой.

Видео: Шаманская Музыка для медитации | Горловое пение Музыка для сна и глубокой релаксации

Я уже в этом году в двух своих статьях («Рост и формирование корневой системы», «УС» № 9 и «О гнездовой посадке плодовых растений», «УС» №№ 20 и 21) писал о больших преимуществах выращивания плодовых растений с глубоко расположенной корневой системой в любых погодных условиях, а не только во время засухи. Да и мировая сельскохозяйственная наука однозначно склоняется к такому же выращиванию не только указанных растений, но и пищевых, и кормовых таких, как пшеница, сорго, подсолнечник и других культур. Для чего сейчас во многих странах мира проводятся широкие исследования и ведется селекция многолетних пищевых и кормовых растений с глубоко расположенной корневой системой. Все это мною было изложено в статье «Назад к корням» («УС» № 2/2012 г.). Но при написании указанных статей я ссылался только на исследования особенностей глубокого распространения корней плодовых растений на юге и частично в средней полосе России, так как у меня отсутствовали такие данные по глубине проникновения корней этих растений на Урале и в Сибири.

Мой дальнейший поиск материалов по исследованию расположения корневой системы у указанных растений, когда-либо проводимых на территории Урала, показал, что они там практически не велись. Зато были обнаружены материалы серьезных исследований по расположению корневой системы плодовых растений, сделанные на территории Западной Сибири. Это – исследования раскопок корневой системы яблони С. Н. Хабаровым в НИИ Садоводства Сибири в Барнауле и целого ряда плодовых и ягодных растений А. П. Рыжковым в Сельскохозяйственном институте в Омске.

Ниже я хочу рассказать только об исследованиях С. Н. Хабарова, так как они оказались для меня совершенно неожиданными, поскольку показали, что не только в условиях юга, но и в условиях Западной Сибири корни яблони могут достигать очень больших глубин.

В специальной литературе по уральскому и сибирскому садоводству указывается на поверхностное расположение корней сибирской яблони и ранеток, сеянцы которых служат подвоями, а также климатическими особенностями указанных регионов. В то же время часто повторяющиеся здесь засухи, нередко в течение нескольких лет подряд, при надлежащем уходе за почвой редко приводят плодовые растения к гибели. Это дает основание полагать, что корни плодовых растений и здесь способны проникать на значительную глубину.

Чтобы лучше ответить на данный вопрос, в НИИ садоводства Сибири провели раскопку корневой системы 18-летних деревьев Ранетки пурпуровой, считающейся в Сибири полновозрастными. Годы наибольшего урожая плодов (1962–1966), полученного с этих деревьев, совпадали с длительными периодами недостаточной влажности почвы. Сад располагался на возвышенном берегу Оби в боровой зоне окрестностей Барнаула. Почва – глубоковыщелоченный малогумусный легкого механического состава чернозем, сформированный на мощных глинах. Содержали ее под черным паром, обрабатывая на глубину 8–12 см. Корневую систему изучали по методике П. Г. Шитта – в четырех концентрических секторах на четверти площади питания дерева. Радиус каждого сектора был равен 1 м, корни выбирали послойно, через каждые 10 см. Выяснили, что почва и подпочва сада равномерного и довольно плотного сложения, которое можно считать нижней границей оптимальной плотности для распространения корней в нижних горизонтах почвогрунта.

В процессе исследований выяснилось, что основная масса корней сосредоточена на расстоянии 0–3 м от штамба дерева, то есть в первых трех секторах, в зоне четвертого сектора (3–4 м) их оказалось не более 3,4% общей длины корней и только в поверхностных горизонтах. За этой зоной обнаружилось незначительное количество корней, идущих до глубины 70–110 см, максимально до 180 см.

Глубоко корни проникали в первом секторе (0–1 м), мелкие разветвления встречались на глубине 9 м, но самым насыщенным был слой до 3–3,5 м. Наибольшая длина корней в почве объемом 1 куб. м отмечена во всех секторах в слое 0–50 см (за исключением слоя 0–10 см в третьем и четвертом секторах, где корни повреждались почвообрабатывающими орудиями). В первом секторе фракционный состав корней (1–3, 3–5 мм и толще) был почти равным, причем на долю самых мелких из них приходилось более 30% длины. Во втором секторе корней толще 5 мм было намного меньше, но увеличилась общая длина корней толщиной до 1 мм. Подобная же картина наблюдалась и на большем расстоянии от штамба дерева. В слое 50–150 см во всех секторах количество корней диаметром более 5 мм уменьшалось в 10–17 раз по сравнению с их количеством в первом полуметровом слое, а глубже 170 см совсем не оказалось. На глубине 2,5 м ни в одном секторе не обнаружилось корней толще 3 мм, а более тонкие отмечены только до 6,5 м. Ниже шли корни диаметром меньше 1 мм.

Высокая степень насыщенности корнями слоя 0–50 см объясняется наиболее благоприятными условиями температуры, увлажнения и минерального питания. Тем не менее, в некоторые годы в саду с августа почва до глубины 1,8–2,0 м иссушалась до уровня влажности завядания. И если у дерева отсутствовали глубоко проникающие корни, оно могло погибнуть. Однако, в условиях данного сада, гибель растений от недостатка влаги, в верхних горизонтах, при регулярной обработке почвы в междурядьях, случались довольно редко.

Автором данных исследований проводилось и изучение корней яблони, растущей в данном саду на разных частях покатого склона. В процессе этих исследований было установлено, что в верхней его трети под деревом сформировалась прослойка иссушенного почвогрунта, достигающая глубины 4,5 м. В верхних горизонтах диаметр ее был 2,5 м, в нижних – 50–70 см. В средней части склона эта прослойка выражена слабее (диаметр 1,6 м), в нижней ее не было совсем. И, несмотря на существенные различия во влажности почвы на всех частях склона, урожайность всех деревьев оставалась высокой.

Результаты указанных исследований корневой системы яблони в саду НИИ Садоводства Сибири в Барнауле показали жизнеспособность яблони и ее урожайность в значительной степени зависят от той части корневой системы, которая формируется в зоне с устойчивым увлажнением почвенных горизонтов. Большая насыщенность корнями почвы первого сектора до глубины 7 м – важный источник гарантированного снабжения яблони водой. Корни Ранетки пурпуровой, как подвоя, отличаются не только высокой зимостойкостью в верхних горизонтах, но и большой интенсивностью роста в нижних слоях почвы. Большая глубина проникновения корней дает возможность деревьям выстоять в сильную засуху без заметного нарушения их водного режима.

Поскольку данные исследования были проведены с деревьями Ранетки пурпуровой 18-летнего возраста, а во многих районах Сибири с частыми сильными засухами успешно произрастали в течение 30–40 и более лет на сеянцах этой яблони сорта стланцевых яблонь, то вполне можно допустить, что корни у них должны были проникать в почву еще глубже.

Таким образом, описанные исследования особенностей размещения корневой системы яблони в Сибири С. Н. Хабарова показали, что вопреки сложившемуся мнению глубина проникновения корней в почве, как и на юге России, может достигать там у яблони 9 м и более. Однозначно можно считать, что не меньшей может быть глубина проникновения корней яблони и на Южном и Среднем Урале, естественно, при использовании в качестве подвоя Ранетки пурпуровой. Не меньшей она может быть и при использовании в качестве подвоя сеянцев других сильнорослых ранеток, отдельных полукультурок и ряда культурных сортов яблони. А сеянцы Ранетки пурпуровой являются в Свердловской области одним из основных сильнорослых подвоев для яблони.

Реально на практике глубина проникновения корней в почву зависит от особенностей почвенного строения, климатических условий и генетической природы подвоя, а также от совместимости и особенностей воздействия привоя на подвой, особенностей подготовки саженцев к посадке и особенностей ухода за деревьями после посадки. Большого внимания при этом заслуживает специальная система выращивания саженцев с потенциально возможным будущим глубоким расположением корневой системы сразу на местах их посадки. При этом посев семян подвоя (3–5) производится сразу на место будущего роста плодового дерева. Здесь же производится и прививка подвоя привоем. Причем для прививки выбирается лучший подвой, а оставшиеся подвои удаляются. Выращивание в одной посадочной яме нескольких плодовых деревьев (2–3 и более), так называемая гнездовая посадка, так же способствует сильному заглублению корневой системы каждого из них. Выращивание саженцев для гнездовой посадки также целесообразно проводить сразу на месте их посадки. По мере роста заглубленные корневые системы плодовых деревьев срастаются и образуют как бы единую корневую систему гнезда. При этом по желанию садовода надземные части всех плодовых деревьев в гнезде, кроме одного, могут быть удалены, и тогда оставшееся плодовое дерево будет питаться одновременно от всех присутствующих в гнезде глубоких корневых систем. И это оставшееся дерево будет обладать очень большой устойчивостью к засухам.

Что нужно делать садоводам реально, чтобы вырастить плодовые деревья с глубокорасположенной корневой системой, если позволяют почвенные условия садового участка? Прежде всего попытаться вырастить саженцы сразу на месте посадки самим по вышеуказанной технологии. Для этого следует приобрести семена Ранетки пурпуровой или других сильнорослых ранеток для выращивания саженцев яблони и семена сильнорослой уссурийской груши для выращивания саженцев груши. После приобретения семян сделать их посев на местах посадки с учетом получения на каждом посадочном месте не более пяти сеянцев. Из этих сеянцев следует выбрать лучший и провести прививку его культурным сортом. В результате такого выращивания саженцев у них сразу формируется не тронутая пересадками, естественная, данная им природой, стержневая глубоко проникающая корневая система.

При невозможности выполнения указанных требований самостоятельно получение плодовых деревьев с глубоко расположенной корневой системой также выполнимо. Для этого для посадки должны приобретаться обязательно саженцы только на подвоях Ранетки пурпуровой или других сильнорослых ранеток, или полукультурок для яблони и на подвоях сильнорослой уссурийской груши для груши с корневой системой с неповрежденными или малоповрежденными стержневыми корнями. Посадка нескольких таких приобретенных саженцев гнездом в одну посадочную яму может усилить заглубление корневой системы каждого из них в процессе дальнейшего роста. Плохо то, что при этом могут быть приобретены саженцы плодовых растений, привитых на случайные подвои, и тогда глубокого проникновения корней в почву может не произойти. Надземные части некоторых из этих уже плодовых деревьев при гнездовой посадке могут быть удалены, что усилит рост оставшихся деревьев при сохранении жизнедеятельности корневых систем удаленных деревьев. В принципе, при самостоятельном выращивании саженцев сразу на месте посадки оставшиеся без прививки подвои могут не удаляться, а соединяться с помощью прививки с привитым культурным сортом подвоем. В таком случае полученное плодовое дерево в будущем будет питаться сразу от 3–5 глубокорасположенных корневых систем, что придаст ему большую жизненную силу на долгие годы. Такими способами могут быть созданы надежные и долговечные насаждения не только яблони и груши, но и других плодовых растений, малозависимые от засухи и других погодных и прочих неприятностей.

В. Н. Шаламов

Видео: 3 часа Ом пение мантры медитации | мощное - мирное - Божественное

(Уральский садовод № 36, 5 сентября 2012)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Защита от засухи – глубокая корневая система