Подвой и его влияние на зимостойкость деревьев, сорта подвоев
Как свидетельствует статистика, на территории России каждые 4-5 лет бывают суровые зимы, когда в той или иной степени повреждаются плодовые деревья. Большинство таких явлений носит локальный характер, и ущерб от таких зим бывает не столь значительным, чтобы ставить под сомнение целесообразность выращивания плодов в промышленных садах. Отдельные зимы очень суровы и охватывают обширные регионы и даже континенты. Ярким примером является зима 2005/2006 годов, прокатившаяся по всей Европе. Зимой 2005/2006 гг. температура в Германии опускалась до -36°C, в Австрии -31°C, Италии (рекорд) -16°C. Замёрзло озеро Балатон в Венгрии, сковало льдом Дунай и румынское побережье Чёрного моря. На Северном Кавказе температуры достигали -35...-38°C. Средства массовой информации, чтобы усилить остроту момента отмечают: «этого не помнят и старожилы». А так ли это? Точно такая же зима была в 1953/1954 годах. А если поднять архивы, то можно узнать, что подобные зимы были и ранее. К примеру, Коровин В. и Галкин Г. (1983), основываясь на византийских, арабских и западноевропейских хрониках, приводят, данные о таких жёстоких зимах, начиная с зимы 400/401 годов и кончая 1953/1954. За это время произошла 21 жёстокая зима, включая зиму 1953/1954 г. За исследуемый период такие зимы повторялись практически каждые 60-90 лет. И каждый раз приходилось расплачиваться за ту успокоенность, которая наступала по мере смены поколений и забвения факта экстремального природного явления. Приводимые примеры подтверждают, что жестокие зимы были, есть, и нельзя исключить наступление их в будущем, несмотря на наметившееся потепление.
Для России суровые и жестокие зимы – обычное явление, о них надо помнить и не обольщаться при наступлении кратковременного периода мягких зим. К сожалению, приводимая статистика о сроках суровых зим не даёт возможности прогнозирования наступления их в будущем. Чередуются суровые зимы и через 47 и через 99 лет. Поэтому всегда нужно помнить о том, что такие зимы будут, равно, как и о необходимости создания высокозимостойких садов. Селекционеры работающие в этом направлении, сделали немало, о чём свидетельствует факт продвижения на север высокодесертных зимостойких сортов.
Всё это так. Но в жёстокие зимы и такие сорта подвергаются повреждениям низкими температурами. Воздействию низких температур в такие зимы подвергаются они и на юге, о чём свидетельствуют данные зимы 2005/2006 г. поэтому будут полезны любые пути повышения зимостойкости плодовых деревьев.
Видео: Сорта винограда. Юлиан. Влияние подвоя на привой. Виноград 2015.
Повышение зимостойкости плодовых деревьев российского сортимента ещё хотя бы на один градус, значительно расширило бы ареал садов устойчивых к низким температурам и обеспечило бы более регулярное снабжение населения фруктами. О том, что такое возможно, даже с существующим сортиментом, свидетельствуют данные, полученные рядом исследователей в течение ряда суровых и жёстоких зим, имевших место во второй половине ХХ века.
Известно, что процесс подготовки деревьев к зимним условиям, связан с их переходом в состояние покоя, при котором почти полностью приостанавливается рост, снижена интенсивность обмена веществ, а протоплазма клеток претерпевает глубокие физиологические изменения. Этот процесс довольно длительный, и чем раньше он начнётся, тем глубже будет состояние покоя, тем в большей степени будут подготовлены деревья к условиям перезимовки.
Видео: Яблука Honey Crisp на Поділлі
Так, Гавришев Н. Н. и др. (1978) приводит данные о том, что подвой ПБ9, имеющий короткий период вегетации, оказывал положительное влияние на зимостойкость не только заведомо зимостойких сортов (Северный синап, Оранжевое. Россошанское полосатое), но и средне и слабозимостойких в условиях Волгоградской области – таких сортов как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Пепинка литовская. Такое же влияние подвоев отмечалось в зиму 1958/1959 годов (Грязев В. Л., 1960). В эту зиму в Ставропольском плодопитомническом совхозе однолетние саженцы Пармена зимнего золотого, Ренета Симиренко и Бойкена, привитые на сеянцах дикой кавказской яблони (такие подвои ещё применялись в то время) подмёрзли на 76, 59 и 68% соответственно, а в варианте, где эти же сорта были привиты по сеянцах культурных сортов летнего срока созревания – соответственно на 46, 16 и 39%.
Несомненно, что здесь на повышение морозостойкости саженцев оказал влияние более короткий период вегетации подвоев, являющихся сеянцами летних сортов.
Это подтверждается и данными, полученными в зиму 1976/1977 г. В середине октября 1976 года на Ставрополье ударили морозы до -15...-18°C, когда, по существу, плодовые деревья ещё вегетировали. Этими морозами были повреждены все плодовые насаждения, в том числе маточники и питомники.
Степень повреждений надземной части маточников клоновых подвоев была в коррелятивной зависимости от длины периода вегетации того или иного типа подвоя. Чем раньше заканчивался рост маточных кустов, тем меньше была степень повреждения низкими температурами.
Так же отреагировали на это крайне необычное природное явление однолетние саженцы. Для учёта было взято три сорта: Мелба, Боровинка и Бессемянка мичуринская, на саженцы которых воздействовали низкие температуры, но не до полной гибели. Анализ повреждений саженцев дал совершенно новые представления о формировании их зимостойкости. Выявилось, что наиболее устойчивой к ранним морозам оказалась надземная (т. е. привитая) часть саженцев, причем не на самых морозостойких подвоях, а на тех, у которых период вегетации был наиболее коротким, а период покоя наиболее продолжительным.
Так, отсутствовали повреждения у саженцы на подвоях М8, М9, 57-490, М7, М5, М3 – то есть на подвоях с более коротким периодом вегетации. А вот саженцы с повреждением в 5 баллов (полная потеря способности к восстановлению роста) были на подвоях: Дусен Марголино, ММ104, ММ102, М4. Морозостойкость этих подвоев при их промораживании в стадии покоя была неодинакова. Наиболее зимостойким из них был ММ104. однако объединяющим фактором у этих подвоев был более длительный период вегетации, – что не могло не оказать влияние на физиологические процессы в той или иной привойно-подвойной комбинации.
Используя свойство подвоя с коротким периодом вегетации влиять адекватно на привой, можно сокращать период его вегетации и таким образом повышать зимостойкость привитых деревьев.
Грязев В.А., доктор с.-х. наук. ГНУВНИИЦиОК, г. Сочи, Россия