Главное в любительском садоводстве - научные основы

Когда я учился в десятом классе, думал, что знаю всё,

Когда стал студентом, понял, что знаю далеко не всё,

Когда стал профессором, убедился, что ничего не знаю"

Народный афоризм

Главное

Сад начинается там, где кончается лес. И наоборот. Чем меньше усилий ума и рук приложено к саду, тем более он похож на лес. Садоводство появилось тогда, когда человек решил сделать из леса сад. И Россия издавна была буйно расцвечена самыми разнообразными красивыми садами. Большинство граждан нашей страны склонны к садоводству. Для этого нужны опыт и знания. Чтобы приобрести эти знания, нужно много читать и осмысливать, применять знания на практике и проводить свои опыты.

Когда прекращается или ограничивается финансирование науки, преуменьшается роль научного знания, появляется необыкновенное количество магов, целителей, лжеучителей, провозвестников "новых" открытий, далёких от науки. Они самоуверенны, жадны и агрессивны, порою вообще отрицают "официальную" науку, провозглашают себя первооткрывателями. Они малограмотны, но чрезвычайно напористы и предприимчивы. Всё это, к сожалению, характерно для нашего времени. Осталось совсем немного средств массовой информации, где бы они не заняли ведущие позиции. В связи с этим неоценима роль пропаганды научного знания. Учёные садоводы должны активизировать свою работу по пропаганде научных знаний среди садоводов-любителей.

Садоводы-любители гигантская платформа для испытания научных достижений, и все серьёзные научные учреждения внимательно следят за развитием любительского садоводства и осмысливают опыт и достижения лучших садоводов-испытателей. В последние годы значительно сокращено финансирование научных учреждений, закрыты некоторые государственные сортоиспытательные учреждения. В этой ситуации испытание новых сортов ложится на плечи садоводов-опытников. Ведущие селекционеры страны свои новейшие сорта присылают на испытание им. Это - один из реальных путей сохранения садоводства в России в период упадка научно-производственной базы.

Интродукция и акклиматизация новых сортов и культур в суровых климатических условиях

Слова великого М. В. Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, привыкли мы понимать однобоко. Не только полезными ископаемыми, но и прекрасными садами начинает расцветать Сибирь. И, если опыт и знания лучших учёных садоводов и садоводов-любителей будет использован аграриями-профессионалами, некоторые Сибирские регионы станут житницами, не уступающими лучшим сельскохозяйственным регионам России.

Первопроходцы российского садоводства видели свою главную задачу в акклиматизации новых культур и сортов в нетрадиционных районах, а также в выведении новых сортов, устойчивых к суровым климатическим условиям. С тех пор селекционерами создано огромное количество сортов плодово-ягодных культур. Как показывает опыт, они различны по устойчивости к различным климатическим условиям, к температурным стрессам, причём, независимо от своего происхождения и официально рекомендованных к районированию в конкретных регионах. Некоторые сорта часто не выживают в районах, рекомендованных Госреестром для освоения. Напротив, многие сорта, не рекомендованные для освоения, давно и успешно освоены садоводами-опытниками и любителями в особо жёстких климатических условиях. Садоводы-опытники стали не только основной движущей силой в интродукции и районировании новых сортов, но успешно занимаются и селекцией. Передовые учёные садоводы видят в них надёжную базу для испытания новых сортов, не отвергают с порога их предложения и наблюдения.

В свою очередь садоводы-опытники должны более внимательно относиться к испытаниям. Испытание сорта это внимательное наблюдение за каждым сортом в течение ряда лет, испытание его на разных подвоях, на различных почвах Не нужно делать скоропалительных выводов о пригодности того или другого сорта для данного региона.

О современном состоянии российского любительского садоводства достаточно хорошо сказал М. В. Качалкин, кандидат с.-х. наук, генеральный директор опытно-селекционного питомника в Московской области в своей статье Ключ к здоровью нации

Видео: Новости Губернии 20.10.2016

Внимание!

Читая материалы сайта, будьте внимательны и осторожны, потому что садоводы-любители иногда могут заблуждаться, высказывать в своих статьях необоснованные, ошибочные и противоречивые мнения, иногда "изобретать велосипед". К таковым иногда отношу и себя. Более бесцеремонные и малокомпетентные могут выдавать своё мнение за истину в последней инстанции, хотя часто это просто неадекватные притязания. А уж тем более, когда садовод-любитель выдаёт себя за профессионала. И уж более всего, когда они берутся сокрушать всю науку и создавать новые учения.

Чаще всего "революционеры" от садоводства люди, амбиции которых не были удовлетворены в их основной жизненной профессии, и они пытаются в области садоводства добиться каких-то результатов за счёт хитрой профанации. Вегетативная гибридизация, селекционное клонирование и прочие непрофессиональные термины это мракобесие в садоводстве. Читайте, но не сильно старайтесь понять, потому что многое здесь и в самом деле непонятно. Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник... Они настойчиво и агрессивно пытаются себя продвинуть в науку, а саму науку "задвинуть". Они утверждают, что делают свои "открытия", "благодаря своему дремучему невежеству". Учёные садоводы не комментируют эти "изыскания".

В периодической печати и на многих сайтах в Интернете часто маячат статьи одних и тех же авторов с указанием своего адреса. Наяву одна единственная цель реклама себя и своей продукции. Это тоже настораживает. Мои друзья, испытавшие их саженцы и приёмы агротехники, стали насмешливо называть их "сказочниками" и шаманами от садоводства. Их рассуждения и умозаключения зиждутся на каких-либо мистических предпосылках, хотя их статьи я публикую наравне с другими.

В последнее время в моей почте встречаются письма садоводов и виноградарей, которые считают себя "первопроходцами", "очень продвинутыми", "отцами-учителями" всех садоводов. Одних только людей, считающих себя первопроходцами" северного виноградарства я могу насчитать до десяти.

Не обольщаюсь, и не советую никому. Мы с вами знаем о матушке-природе самую мизерную часть. Давайте познавать и осваивать её вместе! И дружно! А не соревноваться кто кого превзошёл. Нас всех превзошёл Бог! И он дал нам разум и руки, чтобы делать руками, думая головой.

В моём коллекционном саду находится на испытании около 120 сортов яблони и 50 сортов груши, около 50 сортов винограда, 14 абрикоса, 22 смородины, 7 крыжовника, 6 сливы, 8 жимолости, 4 ремонтантных сорта малины и другие обычные и малораспространённые культуры. Большинство их получено лично от авторов или из надёжных рук.

Приглашаю к сотрудничеству популяризаторов садоводства, садоводов-испытателей, садоводов-любителей, учёных садоводов, которые не пренебрегают общением с простыми садоводами.

Пойми живой язык природы -

Видео: Главный закон бизнеса - Жак Фреско - Проект Венера

И скажешь ты: прекрасен мир!

(И. Никитин)

Итак:

Мнение авторов публикаций не всегда совпадает с моим. Считаю, что там, где начинается тщеславие и зазнайство, там заканчивается настоящий садовод-испытатель или любитель, испытатель природы.

Надменность - всегда порок,

хотя бы уже потому, что у надменных людей

Видео: Жизнь замечательных идей. Битвы на гороховом поле

нет никаких серьёзных оснований уважать себя.

(Рене Декарт)

Не делаю ссылок на сайты садоводов, страдающих манией величия, а также откровенно торгашеские, в которых трудно определить процент искренности.

"Всезнайство" и приоритет коммерческих интересов не приемлю. И если у кого-то появился соблазн "блеснуть" лучше не пишите мне.

Наука борется с суевериями, как свет с потёмками.

(Д. И. Менделеев)

Не люблю теоретических дискуссий, не базирующихся на естественнонаучной основе или на выяснении личных симпатий или антипатий.

Публикую лучшие статьи из лучших российских изданий по садоводству, о новом в селекции, агротехнике, о мало известных культурах.

***

С детства я любил поэзию, потому и пошёл в соё время на литфак. Среди моих любимых поэтов Михаил Васильевич Исаковский. А это стихотворение я запомнил на всю жизнь.

Вишня

В ясный полдень, на исходе лета,

Шёл старик дорогой полевой-

Вырыл вишню молодую где-то

И, довольный, нёс её домой.

Он глядел весёлыми глазами

На поля, на дальнюю межу.

И подумал: "Дай-ка я на память

У дороги вишню посажу.

Пусть растёт большая-пребольшая,

Пусть идёт и вширь и в высоту

И, дорогу нашу украшая,

Каждый год купается в цвету.

Путники в тени её прилягут,

Отдохнут в прохладе, в тишине,

И, отведав сочных, спелых ягод,

Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят экая досада,

Я об этом вовсе не тужу:

Не хотят не вспоминай, не надо,

Всё равно я вишню посажу!"

(М. Исаковский)

В вашу записную книжку:

Видео: микробиологические удобрения.

Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может должен мыслить и действовать в новом аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или союзов, но и в планетарном аспекте. (В. И. Вернадский)

Земледелие не есть одно из занятий, свойственных людям. Земледелие есть единственное занятие, свойственное всем людям и дающее наибольшую независимость и благо. (Л. Толстой)

Мне достаточно испытывать ощущение вечной тайны жизни, осознавать и интуитивно постигать чудесную структуру всего сущего и активно бороться, чтобы схватить даже самую крупинку разума, которая проявляется в природе. (А. Эйнштейн)

Природа показывает, что она одинаково неисчерпаема в произведениях как самых выдающихся, так и самых незаметных творений. (Иммануил Кант)

Геннадий Казанин, садовод-любитель, автор сайта "Сады Сибири"

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Главное в любительском садоводстве - научные основы