Способ укрытия винограда и других растений на зиму в условиях суровой зимы

Виноград у меня укрыт на зиму опилками. Если даже очень рано стает снег, то опилочное укрытие сохраняет лозу от иссушения, излишнего прогрева и заморозков весной. Поэтому, укрытие снимаю уже по теплу.

Укрытие делаю опилками. Просто засыпаю увязанный и уложенный вдоль ряда куст опилками. Иногда с предварительным прикрытием полипропиленовыми мешками, а по ним уже опилками, когда их мало. Так же укрываю персик и голубику.

Открываю, когда установится устойчивое тепло.

Укрытие саженцев в прикопочных буртах (фото 12).

Это защищает от промерзания и мышей (ледяная корка на опилочном укрытии). Весной, после таяния снега это выглядит так, как на фото 10, 11.

Осенью укрытие производится, когда почва и опилки в куче начинают сверху подмерзать. Опилки естественной влажности, уложенные рыхло, сразу смерзаются, а поверху снега и дождя образуется ледяная корка. Она не даёт промокнуть опилкам насквозь. Поэтому, лоза прекрасно сохраняется укрытая просто опилками.

Можно укрыть как персик. Уложить по связанной в пучки лозе полипропиленовые мешки, а сверху присыпать опилками. Но, у меня зимой почва оттаивает под снегом в 50 см, и под мешками может скапливаться излишняя влажность на лозе. Поэтому, в моих условиях укрытие лозы просто опилками лучше, чем с мешками. А персик укрывать лучше с мешками.

Весной лоза легко достаётся из опилочного бурта, укрытия, когда опилки оттают. Так можно удлинить сроки открытия лозы, если есть угроза ранних сильных заморозков.

Опилками укрываю всё, что необходимо. Например. Осеннее мульчирование свежими опилками гряд посевов и высаженных сеянцев (фото 13).

Так это выглядит весной, с таянием снега (фото 14).

Укрытие земляники в контейнерах (фото 15, 16).

Укрытие пригнутых прививок незимостойких сортов яблони (фото 17).

Весной, опилки от укрытия никуда не убираю, а лишь разравниваю под кустами и в междурядье. Получается опилочная мульча. Мешает ли опилочная мульча в винограднике? Нет, напротив, улучшается питание, исчезают болезни и т.д.

Виноград всё же – лесная культура. Ей ближе шляпочные грибы. Вот какие грибы растут у меня на винограднике при опилочной мульче (фото 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26).

При грибном сообществе в почве не болеют даже всходы винограда, выросшие из семян. Как со свежей мульчёй (фото 8), так и с прошлогодней более темной на фото 9.

А это виноградник, вид сверху, поперёк шпалерных рядов (фото 1).

А это фрагменты междурядий и рядов (фото 2, 3, 4). Уже летом. Внизу видна опилочная мульча.

А это посадки молодых кустов-саженцев в закрытом грунте. У основания водяные рукава (фото 5, 6, 7).

А это укрытие винограда на зиму по рядам виноградника (фото 27, 28, 29, 30).

Немного об укоренении черенков винограда.

В опилках черенки только укореняются (в контейнерах с опилками без дна) (фото 31, 32).

А выращиваются в подготовленном грунте (почвосмеси) в контейнерах без дна (типа полиэтиленового рукава малого диаметра наполненного питательным грунтом, установленного на почву).

Вся фишка не в укоренении, а в способе ВЫРАЩИВАНИЯ. Не в грядах (с холодной почвой до середины лета). А в тёплых условиях контейнера, но без ограничения роста корней. То есть остаётся свободный доступ к почве.

Однако, ускорение развития значительное. Не укоренения, а вызревание лозы, уже готового саженца.

Ведь недаром даже на юге рядки с черенками (саму почву) укрывают чёрной плёнкой!

Вот в этом и есть преимущество метода укоренения, который я использую в п/э рукавах (контейнерах без дна). Черенки укореняются в тёплых прогреваемых солнцем опилках. Потом корни проникают в питательный грунт гряды, и продолжают рост. Однако основание растения всегда в тепле! Как то и требуется винограду!

Для опыта высадил черенки на укоренение только сегодня! И сделал специально несколько фото момента посадки.

Но, к осени лоза у них всё равно успеет вызреть, и раньше, чем высаженные как просто в гряду. Хотя саженцы высажены на месяц раньше, в холоде они не растут, а загнивают.

Вначале готовится гряда с питательным и рыхлым почвогрунтом. Затем на неё устанавливаются п/э рукава, частично тоже заполняются почвогрунтом (чтобы от верхнего края до почвы было расстояние равное длине черенка, потому как укореняться он будет в опилках).

Затем п/э рукав досыпается доверху опилками. Протыкается специальной трубкой с наконечником. Черенки готовятся (вымачиваются) в растворе циркона заранее, а в момент посадки нижние срезы припудриваются корневином. Хранятся они в колодце, в подвешенном состоянии над поверхностью воды, при температуре +4°С. В готовые отверстия вставляются черенки винограда по уровень опилок, чтобы верхние концы их не торчали наружу (фото 33, 34).

Всего выставлено на грядку 66 п/э пакета, высажено 600 черенков. И это всё в один день. В крайнем пакете прошлогодний укоренённый черенок сорта Чарли, для показа, высажен на доращивание, в порядке опыта.

Видео: укрытие на зиму черенков роз.

И всё! Проблема укоренения решена. Всё само будет расти до осени. Осенью очень легко их выкопать: сдернул п/э рукав, и вся конструкция легко разобралась, освободив корни укоренённых черенков.

Всё просто, удобно, надёжно, технологично. Черенок укореняется в опилках, корни проникают в почву, и черенок продолжает расти без пересадки. К осени превращается в саженец с вызревшей лозой. Что ещё?

А при пересадке происходит задержка в развитии, ввиду затраченного времени на приживание корней при пересадке. Если выращивать на месте, то и пересаживать не надо. Пусть так и растёт.

Если выращивается саженец для реализации (или посадки на ПМЖ в другом месте), тогда осенью выкапывается и хранится до весны. Весной высаживается на ПМЖ.

И в заключение вот о чём хотелось бы сказать. Как ответ на возможные возражения по использованию опилок при выращивании винограда, включая мульчирование, укрытие опилками и т.д. Как пример, взятый на вооружение виноградарями в других регионах. В июне 2013 г. пришло интересное письмо от садовода Евгения Николаевича такого содержания: «... нужно внедрять всю систему в целом. Как делает это мой добрый знакомый Лимановский Чеслав Михайлович (Пинск, Брестской обл.). Не мудрствуя лукаво, он перенял Ваш опыт биодинамического земледелия и с успехом выращивает промышленные виноградники на площади уже более 20 га (плодоносят). На фото 35, 36. У него на грядах, которые, мульчируются опилками, даже весёлки растут».

13.01.2015

Применение воды в укрытии растений

Эта статья о том, как использовать воду не для полива растений, а в технике укрытия от неблагоприятных факторов природы при культивировании растений.

Видео: ��Метод Буррито (Бурито) – необычный способ размножения винограда. Укоренение черенков винограда.

Вода – это самый мощный термоаккумулирующий материал. Она обладает самой высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. По сравнению с другими веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не нагреваясь. Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая благодаря своей большой теплоёмкости, резкие температурные колебания. Но в замерзшем состоянии (снег и лед) обладает очень высокой теплоизоляцией Именно эти свойства воды и предлагаются к рассмотрению и применению на практике в различных конструкциях и приспособлениях.

Но прежде, вспомним кое-что из вопросов физики о воде. Вода при охлаждении в нормальных условиях ниже 0°С кристаллизуется, образуя лёд, плотность которого меньше, а объем почти на 10% больше объёма исходной воды. Охлаждаясь, вода ведёт себя как многие другие соединения: понемногу уплотняется – уменьшает свой удельный объём. Но при 4°С (точнее, при 3,98°С) наступает кризисное состояние: при дальнейшем понижении температуры объём воды уже не уменьшается, а увеличивается.

С этого момента начинается упорядочение взаимного расположения молекул, складывается характерная для льда гексагональная кристаллическая структура. Где каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими. Это приводит к тому, что в фазе льда образуется ажурная конструкция с «каналами» между фиксированными молекулами воды. Образование льда вызывает значительное расширение всей замёрзшей массы с разрушением связей не только дальнего, но и ближнего порядка. Вследствие этого теплопроводность льда намного меньше, чем воды, поэтому он надежно предохраняет почву, как и глубины водоёма, от сквозного промерзания.

Этот эффект можно с успехом использовать в растениеводстве. Там, где зимой почвы сильно промерзают из-за отсутствия естественного снежного покрова. Осенью, в начальный период устойчивых морозов, на слегка промерзшую почву под растениями сада слоями наслаивают лед, поливая водой из шлангов под давлением с распылением, если грунт имеет уклон, или заливая по поверхности самотёком, если участок ровный.

Так поступают при выращивании клюквы, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это надежная и эффективная защита почвы от промерзания зимой, легкоустранимая весной, путем простого естественного таяния льда с наступлением тёплой погоды. Просто и эффективно! Проще не бывает.

Но можно поступить ещё проще... и ещё эффективнее. Лёд можно «поместить» в пластиковые ёмкости, стенки которых способны к линейному расширению, что предотвратит их разрыв при замерзании воды при первичном заполнении емкости. Что это даст и для чего это делать? Например, при укрытии на зиму винограда или других «нежных» растений, слабо устойчивых к условиям северной зоны земледелия.

И особенно там, где снежный покров невелик (или сдувается ветром) и есть вероятность промерзания почвы, а соответственно, корневой системы. А также при вероятности очень сильных морозов с сопутствующим подмерзанием надземной части растений. Как это практически сделать?

Давайте поговорим и об этом.

Как спасти от промерзания почву и надземную часть низких растений или уложенную лозу винограда?

Очень просто. Можно расстелить рукав неразрезанной двойной полиэтиленовой пленки прямо на поверхность почвы и растения: виноград, землянику и т.д., на грядку любой длины (соответственно, рукав должен быть чуть большей длины). Затем слегка приподнять края торцов рукава, и заполнить его водой при помощи водяного насоса.

Вода, заполняя рукав, скопирует все неровности почвы и выступы от надземной части растений, особо их не придавливая. Это следует делать с наступление первых устойчивых морозов. Вода, замерзнув, образует ледяной панцирь толщиной 20-30 см (можно и больше, это зависит от наполнения). Под этим панцирем останется воздушное пространство, например, в случае с виноградом. Там будет сухо и тепло растениям. Температура будет близка к температуре почвы или чуть ниже, но зато без резких перепадов и почти постоянно ровная.

Это предохранит лозу винограда от зимнего иссушения, череды морозов и оттепелей. То есть, самых неблагоприятных явлений – резких перепадов температуры атмосферного воздуха, и вследствие этого, возможной потери растениями устойчивости к подмерзанию. Если надземная часть растений слишком нежная, и есть опасность того, что давлением воды в рукаве может раздавить и сильно прижать растения к почве, тогда можно поставить небольшие дуги над растениями из веток, металлической проволоки и т.п.

Весной вода постепенно растает в рукаве, и накапливаемое днём тепло будет греть растения ночью. Почва под таким прикрытием весной быстрее прогреется. Почему?

Потому что вода не испаряется, а значит, не теряет накопленное тепло и не остужает почву. Это ещё один плюс.

Если плёнка прозрачная, то растения винограда весной могут даже тронуться в рост под таким укрытием. И это ещё один плюс. Отпадает необходимость каждое утро открывать и закрывать на ночь кусты.

Когда наступит устойчивая плюсовая температура, укрытие убирают. Выбор плёнки определяется не только долговечностью (сроком службы), но и ценой. А также удорожанием на транспортных расходах. Качественная плёнка, изготовленная поблизости, значительно дешевле дорогой заморской.

Таким же образом можно закрыть не только растения, лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать?

Рукав обычной плёнки имеет диаметр примерно 90 см. Его следует вывернуть, как чулок, чтобы получился двойной рукав. Этот двойной рукав надевают на специальное ограждение-каркас над растением. Это может быть каркас из сетки, реек и т.д., диаметр которого меньше диаметра рукава на 15-20 см. У двойного рукава имеется дно и оно должно встать на почву. А верхние (края отреза) должны быть выше каркаса, чтобы они позволили сделать наполнение и над каркасом (сверху). Между стенками такого установленного на каркас плёночного двойного рукава наливается вода. Под её давлением внутренняя стенка плотно прижмется к каркасу, а наружная максимально натянется, придав укрытию строго округлую форму. Получится водяной колпак над растением с толщиной стенки порядка 10 см. В мороз вода замерзнет, получится ледяной панцирь в виде колпака.

Весной лед растает, и водяной колпак начнет функционировать как мини-тепличка, согревая растения ночью. Если плёнка используется тонкая, то во избежание ее разрыва от давления воды следует применить и наружный каркас из сетки, например, пластиковой или сплетённой верёвочной типа авоськи. Это ограничит растяжение рукава до критической точки разрыва.

Для сохранения тепла этот колпак, а также рукава можно на ночь прикрывать акрилом, лутрасилом или другими неткаными материалами. По аналогии можно придумать и любые другие конструкции любой конфигурации и объема. Всё зависит от вашего желания, возможностей и фантазии. Принцип остаётся тем же.

Мы рассмотрели возможности укрытия растений на зиму водой в виде льда.

Летом также можно использовать водяные рукава, но с другой целью – накопления (аккумулирования) тепла.

В условиях холодного лета тепло нужно и почве (корням растений) и воздуху (надземной части). Поэтому рукава можно раскладывать на поверхности почвы, а можно из них делать ограждения в виде водяных «стенок». Такие стенки будут нагреваться лучше, чем стены дома, например. А значит, эффективнее греть растения.

Кроме того, стену дома не подвинешь к растению, а водяную стенку можно поставить куда и как угодно. Хоть в виде полукруга (полумесяца). Это будет препятствовать выдуванию тепла ветром. А если с противоположной от растения стороны такую водяную стенку укрыть ещё и светоотражающей плёнкой (зеркальной), то всё уловленное за день тепло будет излучаться только в сторону растений, а не куда попало.

Каркасом таких водяных стенок могут быть любые материалы: сетки металлические и пластмассовые, деревянные и металлические решётки и т.п. конструкции. Но можно использовать рукава меньшего диаметра и располагать их непосредственно под растениями безо всяких ограждающих конструкций. Тогда рукава располагаются как бы «в расстил». Рукав укладывается на поверхность почвы под растениями и заполняется водой. Края рукава запаиваются или приподнимаются. Наполнение может быть неполным.

Например, мы используем рукава шириной 40 см из чёрной плёнки, толщиной 170 мкм, изготовленные на заказ. Это могут сделать любые фирмы, изготавливающие плёнки. Рукав такой ширины даёт объём воды до 50 литров на погонном метре. Это большой объём, позволяющий за день накопить достаточно тепла. Такие рукава можно располагать где угодно – в междурядьях, в закрытом грунте, под кустами винограда. И чем их больше на участке, тем больше тепла удастся аккумулировать.

Такие термоаккумуляторы большого объема будут самым эффективным образом накапливать тепло, и этим создадут очень комфортные условия для растений. Вегетационный период растений увеличится при этом до месяца, а тепло (сумма активных температур) даст заметную прибавку урожая и повысит сахаронакопление. Это основные моменты. Но и они значительно повысят продуктивность растений и качество их плодов.

Если при этом вы пожелаете ещё воспользоваться агроприёмами биотехнологии земледелия по природному динамическому типу, продуктивность растений возрастет в разы. При использовании высокоурожайных сортов применение водяных рукавов вполне оправдано экономически. И затраты в сравнении с полученным результатом окажутся мизерными.

Вот и всё. Это основная подсказка... А применить её на практике или нет, это уже будет вашим решением. Напрягите свою фантазию, воображение и творите на своей земле во благо процветания.

Желаю вам удачи и творческих успехов!

Другие работы Александра Ивановича на странице

Другие материалы по укрытию винограда можно найти в разделе

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Способ укрытия винограда и других растений на зиму в условиях суровой зимы