Биотехнология природного земледелия и её возможности и способы организации

Древняя мудрость гласит: «Глупый выращивает растения, умный выращивает почву».

Эта статья как раз об этом – о «выращивании» почвы, а не просто растений. И тут сразу следует пояснить разницу между терминами «Агротехника» и «Биотехнология природного земледелия». Разница эта весьма существенная. «Агротехника» – это наука о выращивании растений, «технология природного земледелия» – это процесс создания почвы, или «выращивания почвы». Что следует из дословного перевода этих терминов, и смыслового их содержания. Агротехника, по другому – «полеводство» (agros – поле), или растениеводство, то есть технология выращивания растений. Уточним, выращивания именно растений.

«Биотехнология природного земледелия» означает буквально – технология выращивания почвы по естественным (природным) законам (процессам), с участием микромира. То есть это технология, или методика, о выращивании почвы. Сам термин «технология» означает совокупность методов изготовления, или изменения свойств материалов в процессе производства продукции (techno – мастерство), «био» – относящаяся к жизни (bios – жизнь). В этом существенная разница между этими терминами, за их понятиями стоят совершенно разные процессы и явления. Это следует учитывать в дальнейшем, при прочтении статьи.

То есть, эта статья – продолжение разговора о природном земледелии, но в другом качестве, описывающего не само явление природы, а конкретную технологию, позволяющую «выращивать почву», и на основе этого – растения. И родилась она по многочисленным просьбам читателей, как презентация (представление) «Биотехнологии природного земледелия» – процесса выращивания почвы – среды обитания растений, с применением биопрепаратов и живых организмов.

В предыдущих статьях речь шла о природных процессах почвообразования в естественной среде обитания – в экосистеме. Где растения и микромир почвы – это участники системы, а почва – это среда их обитания. То есть описывалось само природное явление – «земледелие», как процесс образования почвы. Где почва является лишь результатом обменных процессов между участниками системы – растениями и «животными». Растения – поставщики биомассы, микромир почвы – потребители растительной массы. По сути, обитатели микромира почвы – это «система возврата» питательных веществ, посредством ферментативного разложения сложных органических соединений до простых элементов питания растений. То есть, растения, благодаря энергии солнца, синтезируют органические соединения, а микромир почвы их разлагает (анализирует) вновь до простейших элементов. Это и есть процесс обмена, или круговорота веществ в природе (экосистеме), основанный на процессах синтеза (образования) и последующего анализа (расщепления) органических соединений. В результате этих обменных процессов между участниками экосистемы растениями и «животными», образуется среда их обитания – почва.

В этой статье мы рассмотрим, как использовать природные процессы почвообразования в своих интересах для «выращивания» почвы на садовых и огородных участках, и на основе этого – растений. «Биотехнология природного земледелия» разработана и применена сотрудниками частного плодопитомника «КАИМ», Алтайского края, в содружестве со многими учёными-консультантами, конкретно для «северной зоны» садоводства с холодными почвами. «Биотехнология природного земледелия» разрабатывалась нами именно как технология выращивания почвы в условиях малых участков – от «6 соток» до 1 га (экопоселений). По сути, мы не изобрели ничего нового, а использовали лишь естественную (природную) технологию. Но для нас было открытием то, что почву можно «выращивать», и выращивать настолько эффективно, что за несколько лет можно вырастить на своих участках толстый слой почвы от 30 до 50 см, что в естественной природе возможно за многие тысячи лет. То есть, предложенная нами «Биотехнология природного земледелия» – это ещё и интенсивная (высокопроизводительная) технология почвообразования. Опровергающая общее мнение о том, что почва в сельскохозяйственном производстве – это невосполнимое средство производство. Оказывается – восполнимое, и очень эффективно воспроизводимое. Это главное наше «открытие». Но есть и другие, очень существенные отличия, или как мы их называем – «секреты», делающие «Биотехнологию природного земледелия» полной альтернативой не только пахотного химического «земледелия», но всех основных агротехник природного толка (см. статью «Природное земледелие – объединяющее понятие»).

Вот основные агротехники природного толка.

1. Микробиологические (ЭМ, и др.).

2. На основе спор грибов (Микоплант, Триходермин)

3. На основе компостов:

- вермикулътура-червекомпосты-биогумус,

- грибные,

- микробиологические.

Видео: зимняя теплица. отопление зимней теплицы 1.mp4

4. На основе гуминовых препаратов.

5. На основе биостимуляторов:

- Биостим

- биодинамическое земледелие.

6. На основе органических «удобрений»:

- сидераты – зелёные удобрения,

- внесением в почву «перегноя»,

- тоже «компоста».

7. «Алхимия земледелия» – влиянием энергоинформационных факторов:

- психическое воздействие человека:

- прямое,

- опосредованное,

- использование энергоаккумуляторов (пирамиды и т.д.)

- использование классической музыки,

- использование «заряженной воды»:

- намагниченной,

- структурированной (талой, конденсированной - дождевой),

- кластерной – заряженной.

8. Ландшафтное земледелие.

9. Пермакулътура – (перманентная - непрерывная).

10. С применением «Биотехнологии природного земледелия».

Альтернатива потому, что все агротехники – это технологии выращивания только РАСТЕНИИ, в основе которых лежат другие принципы и подходы, не учитывающие сам процесс делания ПОЧВЫ (почвообразования), и даже не рассматривающие его. Почва рассматривается во всех агротехниках, лишь как источник питательных элементов для растений, как субстрат. И во всех агротехниках используется искусственное понятие – «удобрение», означающее внесение в почву химических или органических веществ, с целью пополнения питательных запасов почвы. То есть, понятие «удобрение» – это искусственный процесс «улучшения почвы», «повышения плодородия». Где и само понятие «плодородие» трактуется как СВОЙСТВО почвы, способное повысить урожайность растений. Мы показываем иллюзорность понятия «удобрение», а понятие «плодородие» трактуем как биодинамический процесс возврата питательных веществ растениям, осуществляемый «системой возврата» – микромиром почвы. «Биодинамический» потому, что это непрерывно текущий процесс обмена веществ в живой природе – экосистеме, где почва лишь продукт обмена и среда обитания, а не наоборот. Это главное наше понимание, но есть и другие, не менее важные, и существенно отличающие «Биотехнологию природного земледелия» от всех «агротехник».

И тем более, «Биотехнология природного земледелия» – создание почвы, является полной альтернативой (противоположностью) химическому интенсивному «земледелию» – механическому и химическому разрушению почвы. И понятие интенсивное при химической агротехнике следует рассматривать не как интенсивное (высокопроизводительное) растениеводство, а как интенсивное разрушающее воздействие на почву при «Биотехнологии природного земледелия» идёт интенсивный процесс почвообразования, а не разрушение почвы. И именно этот интенсивный процесс почвообразования, или возврата питательных веществ растениям и создаёт предпосылки интенсивного растениеводства – агротехники, основанной на этом. Другими словами, на самом деле, всё происходит с точностью до «наоборот».

Именно поэтому, интенсивное ведение растениеводства, это не синоним понятия – химическое. В наши головы вдалбливали ложные по сути понятия, увязывая понятие интенсивное, с комплексной механизацией, автоматизацией, мелиорацией и химизацией... А само понятие «интенсивное» очень простое, и означает всего лишь «дающее высокую производительность», точнее, дающее продукцию нужного количества и качества. Но разве нам нужны отравленные химией продукты? И правомерно ли отождествлять получение больших по количеству урожаев с химической агротехнологией, она не обеспечивает таких урожаев. И хотя такое мнение существует и бытует до сих пор, и даже преподаётся в ВУЗах, что интенсивное растениеводство – «агрохимическое». Это полная иллюзия. Интенсивное – это всего лишь высокопроизводительное. И интенсивное (высокопроизводительное) растениеводство может быть обеспечено только единственной технологией, основанной на естественном (природном) земледелии: «БИОТЕХНОЛОГИЕЙ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ», и никак иначе. И вопрос высоких урожаев, это вопрос агротехник, основанный на этом понимании и практическом применении законов природного земледелия – почвообразования. Но не путём прямого копирования природного земледелия (типа «Пермакультуры»), а созданием «Биотехнологии природного земледелия» – интенсивной технологии «выращивания почвы». И это самая совершенная и эффективная технология, создающая почву, а не разрушающая её.

Агротехники природного толка потому и дают противоречивые результаты, порой не сильно отличающиеся от «интенсивной химической», что используют лишь часть системы «природного земледелия». Предложенные нами агротехники (технологии выращивания растений) основаны на полном комплексном использовании всей системы: и земледелия (выращивания почвы), и симбиотического питания растений. То есть выращивание растений путём воссоздания всей естественной системы (экосистемы) на искусственных культивируемых участках – садах и огородах, путём эффективного управления этой системой. Это существенная разница, потому что при этом прежде воссоздаётся система возврата питательных веществ растениям двумя путями одновременно.

Первый - это возврат равноценного, или большего количества органики, сопоставимого с «выносом» урожая. То есть, должно соблюдаться незыблемое правило, если забрали у растений урожай, то обязаны вернуть под растения равное или большее количество свежей органики для её ферментативного разложения непосредственно под растениями. Любой органики: листьев, травы, опилок и т.п. Этим сохранится баланс питания растений. Если внесём органики больше «выносимой» с урожаем, начнёт «расти почва» и накапливаться гумус, баланс будет «с прибылью».

Второй - это возврат микромира почвы на его законное место - под свежую органическую мульчу (покрытие), путём внесения «микробной почвенной закваски»: микробиологических препаратов, типа ЭМ, спор грибов сапрофитов (биопрепараты типа Триходермина) и дождевых червей. То есть, речь идёт о воссоздании второго участника экосистемы – микромира почвы – «системы возврата» питательных веществ растениям (растения – первый участник экосистемы). При этом питание растений будет биодинамическим, потому что это биологический процесс, определяющий плодородие на самом высоком уровне. И этот процесс усилен нами применением симбиотического питания, как в естественной природной экосистеме, путём применения спор – микоризообразующих грибов («грибная вода», препарат «Микоплант»),

Так в чём же суть природного земледелия, как технологии «создания почвы», а не просто явления в природе? В том, что этим процессом – почвообразованием, можно управлять по собственному усмотрению на садовых и огородных участках – искусственно созданных экосистемах, но с использованием естественных (природных) процессов. То есть, привлечение природных (естественных) процессов почвообразования – возврата питательных веществ растениям, на службу человеку в его агротехниках – выращивании культурных садовых и огородных растений. Другими словами, «Биотехнология природного земледелия» – это основа всех агротехник – выращивания растений. В этом и заключены потенциальные (потенция – сила) возможности «Биотехнологии природного земледелия» в создании различных агротехник природного направления, для конкретных условий и конкретных культур, по самой интенсивной технологии. То есть, при таком раскладе сил, расширяется само понятие «агротехника», конкретизирующее и детализирующее: условия применения, видовой и сортовой состав растений, симбиотические связи, выработку иммунитета и др. Но при всём этом многообразии условий остаётся неизменным понимание растениеводства, как агротехники только природной направленности.

Но самое главная возможность состоит в том, что «Биотехнология природного земледелия» позволяет получать максимально возможные урожаи растений, обусловленные сортовыми наследственными признаками. То есть, эта технология раскрывает все наследственные генетически обусловленные признаки потенциальной способности сортов культурных растений давать высокие урожаи. И особенно ярко проявляется раскрытие потенциала у интенсивных сортов: кольчаточников у плодовых, ремонтантных у ягодных, индетерминантных у ягодных и овощных растений. Другими словами, «Биотехнология природного земледелия» – это основа интенсивных и суперинтенсивных агротехник – технологий выращивания растений. Эти интенсивные агротехники включают в себя несколько факторов. Вот основные из них:

1. Сорта – интенсивные и суперинтенсивные: плодовые – колъчаточники, ягодные – ремонтантные и индетерминантные, овощи – супериндетерминантные.

2. Триединство природных факторов: тепло, воздух, влага.

Тепло – регулятор ферментативных процессов.

Воздух – источник кислорода, углекислого газа, азота.

Влага – источник водорода, терморегулятор, растворитель, энергоинформационный носитель.

3. Интенсивная агротехника – «Биотехнология природного земледелия».

1. Компостирование органики под растениями – динамическое плодородие – получение свежего гумуса и углекислого газа.

2. Создание системы возврата питательных веществ – внесением заквасок микробиологических препаратов, спор грибов-сапрофитов, дождевых компостных червей.

3.Обеспечение симбиотического питания – внесением спор микоризообразующих грибов (грибная вода, Микоплант).

4. Создание теплоёмких, влагоёмких и воздухопроницаемых грунтов внесением теплоёмких инертных материалов – песка, гравия, щебня.

5. Выбор саженцев, посадка, уход.

6. Профилактика болезней, с использованием биопрепаратов, сапрофитов и симбионтов.

Таким образом, мы рассмотрели основные понятия, приёмы и факторы «Биотехнологии природного земледелия» и основанные на этом интенсивные агротехники в общей схеме. Потому что конкретные агротехники по конкретным культурам имеют свои особенности, и мы постараемся рассмотреть их отдельно.

Написанием этой статьи ставилась именно эта задача – лишь конкретизировать общие понятия и схемы «Биотехнологии природного земледелия» и основанные на этом интенсивные агротехники.

Закончить статью мне хотелось бы перефразировав слова древней мудрости: «Выращивание растений начинается с выращивания почвы». И это справедливо. Потому что только таким способом можно создать интенсивные и суперинтенсивные агротехники, с использованием самой совершенной и самой экологически чистой технологии – «Биотехнологии природного земледелия».

Дополнение:

Кое что о "методах", или конкретных агротехниках, к слову. Вот в чём дело.. Методов-то много у меня. И все использую для разных целей. Например, в саду селекционном (малом участке), в винограднике - опилочную мульчу и грибную агротехнику. И с грибами-симбионтами тоже. В большом плодоносящем саду - листовую и травяную мульчу, плюс ветки от обрезки. (Летом сад просто прокашивается несколько раз за сезон). В школках питомника - Активную мульчу, где каждый год - "слоёный пирог": в почву вношу песок под культиватор, посадка, потом конский навоз (немного, для закваски), поверх - опилочная мульча. И так везде, где почва "копается" неизбежно, при выкопке растений (саженцев, например). И эти агроприёмы создают совершенно разные Биосистемы ЭкоАгро, но по типу природных экосистем. Только используя дополнительный полив дождеванием, этим усиливаю (ускоряю) процесс почвенного пищеварения органической мульчи сапрофитами (активная мульча). Однако только там, где требуется активное питание растений (попросту интенсив). Например, на сортах интенсивного типа, для получения сверх-урожая и т.п. Если этого не требуется, применяю просто мульчирование и естественный полив (дождём), без дополнительного полива. Но только там, где мульча-листовая-травяная. Мульча из опилок требует дополнительного полива. Поэтому, применение грибов микоризообразующих - это одна система. И это в саду и винограднике, где ничего вообще не копается и не ворошится... Применение грибов-сапрофитов, микробов бактериального ряда, червей - это совсем другая система. Если интенсивное пищеварение обеспечено дополнительным поливом, аэрацией, то её назвали Активная мульча. Если интесива особого нет (и не требуется по задаче), то это создаёт менее активную мульчу и менее активное питание растений. Однако полноценное и сбалансированное тоже.

Александр Кузнецов

Следующая статья

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Биотехнология природного земледелия и её возможности и способы организации