Соболев александр георгиевич и его малина, агротехника малины по соболеву
Слово о Соболеве
Нас «познакомила» малина. И с тех пор, мы, садоводы-любители, частенько бываем на даче Александра Георгиевича Соболева. К нему идут и едут со всей области. И вот очередная «экскурсия». Александр Георгиевич охотно (уже в который раз!) рассказывает о своём способе возделывания малины. Рассказывает интересно, убедительно. Дачный участок А. Г. Соболева – как учебное поле: вот малина, возделанная обычным способом – сплошные заросли. «Малина первобытнообщинного строя», – шутит Александр Георгиевич- на другом месте – малина после двойной обрезки «средние века»- на третьем – после двойной обрезки и отделения плодоносящих кустов от молодой поросли "малина наших дней".
Слушают Александра Георгиевича внимательно, делают записи в блокнотах. И любуются малиной. А она и впрямь хороша, нарядна как невеста. Каждая веточка, каждый листочек на виду, цветки и ягоды усыпают куст снизу доверху (такая красота стоит два-три месяца, почти до самого снега). И впрямь – чудо-малина! "А это правда, – спрашивают Александра Георгиевича, – что вы с каждого куста по 6 килограммов ягод собираете?" "Правда", – отвечает. Вопросов задают много, и он обязательно ответит на каждый.
При первом же знакомстве с Александром Георгиевичем Соболевым ловишь себя на мысли, что где-то уже видел, встречал этого человека. В нем есть что-то от лучших русских интеллигентов – подвижников, людей, одержимых большой целью, настойчивых и трудолюбивых.
Рано потеряв отца, Саша сызмальства познал нелёгкий крестьянский труд. "В 14 лет, – рассказывает Александр Георгиевич, – я для своих коров и овец серпом заготовлял 8 стогов сена, 2 воза картофельной ботвы, 300 мешков крапивы, 300 пар берёзовых веников, немало липовых веток. Всё это делил на 7 частей (по числу стойловых месяцев), каждую часть ещё на 30 долей (в месяце 30 дней), чтоб хватило корма скоту. Приходилось всё рассчитывать и надеяться только на свои силы. Я вот недавно читал сводку: на 31 июля в области заготовлена только треть кормов. Это при современной-то технике, при наших-то возможностях?! Негоже это, стыдно!"
В домашнем архиве Соболевых хранится любопытный документ: "Настоящий Похвальный лист выдан выставочным комитетом гражданину Соболеву А. Г. селения Илея Миньярского района за рамочный улей – представленный им экспонат на районную сельскохозяйственную выставку в село Муратовка 14 октября 1928 г. и экспертной комиссией признанный одним из лучших, а потому гражданин Соболев А. Г. как крестьянин-передовик удостоен Похвального листа".
Наверное, все это – природный ум, хозяйская сметка, умение доводить начатое до конца – и привело Александра Георгиевича к оригинальному способу возделывания малины и любопытным результатам.
С тех пор, как была опубликована его первая статья в журнале "Приусадебное хозяйство" № 1 за 1982 год, А. Г. Соболев получил более 60 тысяч писем. А сколько их пришло в редакцию!
"Ваш рассказ о двойной обрезке считаю гвоздем первого номера "ПХ". Прекрасная вещь! Я беру ее на вооружение. Спасибо!" – пишет Б. М. Чудаков из Рязанской области. Письмо П. М. Лимарева из г. Харькова: "Результаты у вас впечатляющие. Даже у нас на Украине таких урожаев никто не получает. А ведь вы живёте в Сибири». "Вы буквально научились управлять производством малины" – это из письма А. В. Петрова (г. Саратов). Пишут из Латвии и с Сахалина, из Молдавии и Магаданской области, из многих других мест страны.
С некоторыми читателями "ПХ" у Александра Георгиевича установилась тесная связь, дружеские отношения. Садоводы просят выслать саженцы, советуются по тем или иным вопросам, сообщают о результатах применения его метода. Обращаются к нему как биологу и химику, почвоведу и селекционеру. Часто спрашивают, как бороться с вредителями? А на "малине Соболева" их просто нет.
В почте А. Г. Соболева одноединственное "сердитое" письмо. Автор, не указавший адреса, пишет: "Не верю я в вашу малину. Знаем мы эти рекорды, когда для этого делается всё, создаются условия". Ну что тут скажешь? Условия для рекорда А. Г. Соболева – его светлая голова и большой повседневный труд. С тех пор как «заболел» малиной, он пропадает на даче. А ведь ему восемьдесят!
З. А. Кулешова из г. Ростова-на-Дону пишет: "Я усиленно рекламирую ваш метод ухода за малиной и всем рассказываю о вас как удивительном человеке. Вы для нас – "малиновый" Мичурин".
А он и впрямь личность интересная. В 16 лет начал работать учителем, участвовал в ликвидации безграмотности. В 1935 году получил диплом о высшем экономическом образовании. Перед самой войной закончил Всесоюзную заочную Правовую академию и до выхода на пенсию занимался адвокатской деятельностью. Во время войны окончил танковое училище и был оставлен там в качестве преподавателя ...
Видео: Смотреть видео: Дачный мир - обрезка малины по Соболеву
Если к этому добавить, что А. Г. Соболев окончил университет марксизма-ленинизма, школу лекторов-атеистов, двухгодичный факультет журналистики, что около 40 лет он был лектором общества "Знание", (прочитал свыше 4 тысяч лекций на самые разные темы), то станет понятным, как широк диапазон его интересов.
"Прочитала ваше письмо, и каким-то радостным теплом заполнило душу. Сложилось впечатление, что вы редкой душевной доброты человек, – пишет О. П. Замураева. – Александр Георгиевич, как хорошо, что у меня есть вы, добрый, хороший друг".
Александр Георгиевич жизнелюб, он полон энергии и новых замыслов. Он уверен, что малина ещё не сказала своего последнего слова. Недавно приступил к работе над книгой о том, как он возделывает малину. Снимается любительский фильм о "малине Соболева".
Он очень хотел бы, чтобы его способ стал достоянием всех садоводов, чтобы больше малины, этой вкусной и полезной ягоды, было на столе у советских людей.
Г. Кузнецова, 640008, Курган, проспект Конституции СССР, д. 64,а, кв. 60 Кузнецова Галина Евгеньевна
(Приусадебное хозяйство № 6, 1986)
Технолоии работы с малинником А. Г. Соболева подробно изложены в его работе:
Малина наших дней. А. Соболев