Жимолость съедобная: агротехника, болезни и вредители и борьба с ними

Видео: Первые насекомые вредители и борьба с ними.

Ягодный сезон открывает жимолость съедобная

Жимолость давно поселилась в садах и парках. Поначалу выращивали только декоративные виды. Этими изысканными лианами украшали беседки и глухие неприглядные стены. Но есть еще и жимолость съедобная, дающая вкусные и полезные ягоды. Созревают они на 2 недели раньше садовой земляники (в конце мая начале июня), открывая сезон сбора плодов и ягод. Естественный ареал произрастания 6 видов съедобной жимолости находится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это жимолость съедобная, жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля и жимолость Галласа. Все они характеризуются высокой зимостойкостью, скороплодностью и регулярным плодоношением. Их иссиня-чёрные, покрытые густым сизым восковым налётом ягоды имеют разнообразный вкус и форму.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Все виды жимолости (как плодовые кустарники, так и декоративные лианы) довольно неприхотливы, растут практически на любой почве, если она не слишком сухая и кислая (рН 7,5-8,5). На тяжёлых, сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Лучше цветут и растут на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо.

Для посадки используют 2-3-летние саженцы. Высаживают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Посадочную яму делают глубиной 25-30 см и диаметром 25 см, вдвое большую готовят для более взрослых кустов. В почвенную смесь добавляют 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землёй. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Жимолость хорошо переносит пересадку. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. А поскольку это перекрёстноопыляемое растение, то необходимо сажать не менее 3-5-ти разных сортов на одном участке.

Весенняя посадка для большинства видов жимолости не желательна, так как вегетация у них начинается очень рано (в конце апреля). Наиболее благоприятное время для её посадки период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Как правило, тогда же у жимолости буреют и начинают засыхать листья. Многие садоводы считают это признаком заболевания растений. На самом деле у жимолости в это время уже заканчивается вегетация и она начинает готовиться к зиме, поскольку происходит из районов с коротким летом и ранней зимой. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.

Жимолость, как и любое растение, хорошо отзывается на заботу и внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем обильнее цветут кусты и больше плодов с них можно собрать. При регулярном внесении минеральных удобрений и органики в виде компоста или перепревшего навоза кусты растут быстрее и цветут лучше. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчёта 20-30 г/м, перед цветением дают жидкие подкормки «Кемирой-универсал» (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений практикуют не корневые подкормки 0,1%-ной мочевиной, 1%-ным суперфосфатом, 0,5%-ным хлористым калием. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы. В два последующих года после посадки можно не вносить никаких удобрений.

Поливают жимолость умеренно, 2-3 раза за сезон, по 8-10 л на каждое растение, особенно во время сухой и жаркой погоды.

При выращивании без полива, к тому же на тяжёлых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах даже у съедобных сортов с десертным вкусом, усиливается осыпаемость, может снижаться урожайность.

При уплотнении почвы и прополке сорняков ее рыхлят и перекапывают на штык лопаты (20-25 см). Можно осенью насыпать торф возле растений слоем 3-5 см, что послужит и укрытием на зиму, и подкормкой.

Видео: Почему сохнут кусты земляники. Сайт "Садовый мир"

Для поддержания аккуратного вида куста прибегают к обрезке растения. Наиболее подходящее время для этого осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года стареющие кусты омолаживают и прореживают, вырезая мелкие, больные и старые ветви. Оставляют не более 5-ти мощных стволов. Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости синей, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность. Старые 15-20-летние кусты можно омолодить за счёт сильной обрезки «на пень», её проводят на высоте 0,5 м от уровня почвы. Начнут расти молодые порослевые побеги и куст восстановится в течение 2-3-х лет.

Жимолости достаточно зимостойки и в состоянии выдержать даже очень суровые зимы. Они не требуют особой подготовки к перезимовке. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

ЧЕМ БОЛЕЕТ

Раньше считалось, что жимолость синяя со съедобными плодами устойчива к болезням и ничем не поражается. Но с годами и она приобрела «букет» болезней, из-за которых заметно ухудшается внешний вид растений и снижается урожайность.

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, их вызывают грибы-паразиты. Листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, а при церкоспорозе округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налётом, особенно на нижней стороне листьев. Эффективно ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундазолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). Против мучнистой росы применяют препарат «Топаз», раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой. Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (0,5-1%-ная бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

Широко распространённые на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать и жимолость. На листьях появляются светло-зелёные пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. Заражённые кусты выкапывают и сжигают. Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала основные меры борьбы с фитовирусами.

КТО ВРЕДИТ

Вредители на жимолости тоже встречаются. Кто же они?

Видео: Уход и обрезка жимолости.

Жимолостная тля. При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперёк или наискосок. Лимонно-жёлтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли листья вверху побегов сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом кусты опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-м «Актелликом» «Рогором-С», «Конфидором экстра», препаратом «Актара».

Жимолостный клещ. Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затенённых посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются тёмные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса. От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, они опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налёта.

Меры борьбы. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка «Омайтом», а в конце июня 0,25%-м «Актелликом», «Рогором-С», «Канфидором экстра».

Щитовка. Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложно щитовка, яблонная запятовидная и ивовая щитовки распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений.

Против щитовок эффективно двукратное опрыскивание кустов жимолости "Рогором-С» или "Актелликом» в конце июня июле с интервалом в 10-15 дней.

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости. Они не наносят серьёзного ущерба, но снижают декоративность кустарников, гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы других видов насекомых грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку такие насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их просто собирают руками и уничтожают.

Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листоверток. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минёра и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяют 0,05%-й «Децис», препарат «Инта-Вир».

Мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за неё незрелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Против неё эффективны препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Следует помнить, что виды жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Татьяна Курлович, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 12, 20 марта 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жимолость съедобная: агротехника, болезни и вредители и борьба с ними