Вишня в народной медицине, народные рецепты снадобий из вишни

Вишня на Руси издавна слыла растением-лекарем. В древних лечебниках есть советы для ускорения выздоровления «тереться больным местом о ствол вишни». Считалось, что вишня влияет на рост и развитие детей. И до наших дней вишня продолжает широко использоваться как в народной, так и в научной медицине. В лечебных целях в основном используют плоды и плодоножки вишни, значительно реже – её корни.

Видео: Геморрой. Лечение геморроя народными средствами.Мой успешный опыт.

Вишня имеет богатейший химический состав. В её плодах в зависимости от сорта и условий выращивания содержится от 8 до 15,0% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), от 1,5 до 2,0% органических кислот, главным образом, яблочной и лимонной, 0,3% дубильных и красящих веществ, в довольно значимом количестве присутствует также инозит.

В коре вишни содержатся гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, а в листьях - кумарины, амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества и т. д.

Из витаминов вишня наиболее богата фолиевой кислотой. Её содержание в плодах колеблется от 0,15 мг/% (миллиграммов на 100 г продукта) у только что созревших вишен, до 0,5 мг/% у немного перезревших, т. е. плоды вишни способны в значительной степени аккумулировать этот важнейший для жизнедеятельности человека витамин.

Очень богата вишня P-активными соединениями. Их количество колеблется от 70 мг/% у светлоокрашенных сортов до 250 мг/% у темноокрашенных плодов. По содержанию витамина P вишня не уступает чёрной смородине. К тому же у вишни он сосредоточен в мякоти, а у чёрной смородины в основном в кожице ягод.

В довольно значительных количествах содержится в вишне и витамин B2. Его содержание в плодах достигает 0,2 мг/%, что значительно выше, чем в большинстве ягод и плодов. Много в вишне и витамина K, регулирующего свёртываемость крови. По содержанию этого витамина из выращиваемых в садах культур вишня уступает лишь красной смородине. Другие витамины содержатся в вишне в относительно небольших количествах: С до 20 мг/%, каротин до 0,3 мг/% и т. д.

Вишня имеет богатый минеральный состав. Содержание в ней калия достигает 300 мг/%, железа 3 мг/%, меди­- 0,12 мг/% и т. п. По содержанию марганца вишня уступает только чернике.

Видео: Лучшее средство от геморроя

Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает вишню исключительно полезной при малокровии, а меди при заболевании центральной нервной системы и эпилепсии.

Но главное богатство вишни - наличие в ней в очень большом количестве (от 0,6 до 3,3 мг/%) кумаринов, понижающих свертываемость крови и задерживающих процесс тромбоза кровеносных сосудов. По содержанию кумаринов вишня стоит на четвертом месте после красной смородины, черноплодной рябины и граната. Кумарины обнаружены и в листьях вишни.

Видео: Чай из листочков вишни. Рецепт заготовки чая из листочков вишни

Вишня богата пектиновыми веществами, которые связывают и выводят из организма соли тяжёлых и радиоактивных металлов, избыток холестерина и продуктов обмена веществ.

В косточках вишни содержится ядовитый горький глюкозид амигдалин. Поэтому нельзя допускать, чтобы косточки вишни в большом количестве попадали в желудок, т. к. под действием желудочного сока из них выделяется ядовитая синильная кислота. Но при употреблении её в небольшом количестве она даже помогает при подагре и почечнокаменной болезни.

Спектр применения вишни в народной медицине чрезвычайно широк. В старину русские медики лечили вишней расстройства центральной нервной системы. И сейчас отвар плодов вишни применяют при психических заболеваниях и эпилепсии. В этих же целях употребляют вишневый сок, смешанный с молоком.

Отвары коры вишни применяют при неврозах и склонности к судорогам. Для приготовления отваров необходимо 1 ст. л. измельчённой коры залить стаканом холодной воды, настоять 5-6 ч, довести до кипения и варить на водяной бане 5-6 мин, процедить. Принимать отвар по 1 стакану 5-6 раз в день.

Вишня является прекрасным средством, препятствующим повышению артериального давления и развитию инсульта. Это объясняется высоким содер­-жанием в вишне P-активных веществ, улучшающих эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому чай из листьев вишни исключительно полезен для больных гипертонией.

Вишня имеет большое значение при лечении атеросклероза, гипертонии, низком содержании гемоглобина в крови. При атеросклерозе хорошим лекарством является употребление свежего вишнёвого сока по 0,3 стакана 3 раза в день.

Наличие в вишне довольно значительного количества легко усвояемого железа, меди, калия, магния делает её полезной при малокровии, детям и беременным женщинам. А содержание в вишне достаточного количества дубильных веществ оказывает положительное воздействие при воспалении мочевых путей.

Как мочегонное средство в народной медицине широко применяют черешки плодов вишни. А для усиления их мочегонного эффекта черешки смешивают в равных долях с листьями земляники. Для приготовления лечебного настоя берут 1 ст. л. измельчённой смеси, заливают стаканом кипящей воды, наста­-ивают в тёплом месте 40 мин, процеживают. Принимать этот настой надо по 0,25 стакана 3 раза в день.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию принимают чай из стебельков вишни и кукурузных рылец. По мере надобности это делают 4-5 раз в день. Сухие стебельки вишни и кукурузные рыльца хорошо хранятся в сухом виде.

В народной медицине вишнёвый сок в чистом виде или с молоком употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и при бронхиальной астме, а настой свежих листьев вишни на молоке дают больным при желтухе.

Смола дерева вишни помогает при мочекаменной болезни, сильном кашле и туберкулёзе лёгких. Для этого необ­-ходимо 1 ст. л. смолы растворить в стакане крутого кипятка. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвары концевых веточек вишни с листьями полезны при расстройствах желудка, воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта и язве желудка. Древнерусские лекари при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки применяли и настой корней вишни. Для этого измельчённые корни настаивают в холодной воде 4-5 ч, доводят до кипения и варят 10 мин. Принимают отвар по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

В этих же целях применяют и спиртовую настойку корней вишни. Для её приготовления необходимо 1 ст. л. сильно измельчённых корней залить стаканом водки и настоять в тёмном месте 14 дней. Принимать настойку следует по 20-25 капель 3 раза в день.

Плоды вишни также очень полезны при диспепсии. Причем закрепляющие свойства сушёных плодов вишни выражены сильнее, чем свежих.

Отвар плодоножек вишни (1 ч. л. на стакан воды) считается в народной медицине эффективным мочегонным средством, помогает при камнях в почках, гипертонии и расстройстве желудка. Отвар вишни с молоком употребляют при воспалении суставов и артритах.

Плоды вишни применяются для усиления секреции желудочного сока при пониженной кислотности и как лёгкое желчегонное средство при холециститах. Размятые свежие листья вишни накладывают на кровоточащие раны как кровоостанавливающе средство.

Кроме всего прочего плоды вишни ценный диетический продукт, они улучшают аппетит, хорошо утоляют жажду, нормализуют работу кишечника.

Вишневый сок применяют в медицине также для придания определённого вкуса жидким лекарствам (микстурам, настойкам, отварам и т. п.).

Запомните! Не следует употреблять плоды вишни в значительном количестве при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

Вишня находит свое применение и в косметике. При жирной пористой коже делают маски из вишни с картофельным крахмалом.

Видео: Поиск и сбор коры усохшей вишни.

Для этого 1 ст. л. плодов вишни без косточек сильно измельчают, смешивают со щепоткой картофельного крахмала и наносят на лицо на 20 мин. Такая маска хорошо освежает кожу лица и стягивает расширенные поры.

В. Лойко

(Садовод, 26 мая 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Вишня в народной медицине, народные рецепты снадобий из вишни