О садоводах, цветоводах в городе междуреченске в 1960-м году, с городской выставки

О развитии садоводства в городе

На страницах нашей газеты была опубликована статья тов. Бакланова «Быть городу в садах», в которой рассказывалось о первой городской выставке цветов и плодово-ягодных растений. Статья вызвала большей интерес у читателей, а ответ на неё в редакцию поступили отклики. Одно из писем прислал шофёр Ольжерасской автобазы тов. Гончаров, который просил рассказать подробнее об успехах местных любителей-садоводов и цветоводов. Сегодня мы выполняем его просьбу, публикуя статью тов. Бакланова «О развитии садоводства в городе».

В отделе садоводства городской выставки участвовало восемь садоводов-любителей. Наибольшее внимание посетителей привлекли экспонаты И. Д. Пальцева, дежурного слесаря центральной котельной шахты «Томусинская-1-2». Он экспонировал кавказский виноград, который стал плодоносить у него на третьем году. В прошлом году виноград полностью созрел, каждый куст на первом году плодоношения дал урожай по ведру т. е. примерно, по 8 кг Нынче виноград не дозрел из-за ненастной погоды, но Иван Дмитриевич надеется, что он дойдёт в квартире.

Пальцев выращивает несколько плодоносящих яблонь разных сортов. Вес многих их плодов достигает до 280 граммов, урожай с каждого дерева составляет в среднем 24-25 килограммов. Выращивает садовод-любитель алычу и курганскую вишню. Есть у него лавр и грузинский чай, которые выращиваются кочевым способом: зимой в квартире, а с весны до осени в саду. Эти сухумчане тоже созревают. Пальцев имеет четыре сорта высокоурожайного крыжовника, смородину белую версальскую и красную голландскую, чёрную смородину местную, крупноплодную викторию и малину.

Учитель четвёртей школы П. С. Журавлёв экспонировал яблоки Белый налив, плоды которых крупные, достигающие до 220 граммов, очень вкусные, кисло-сладкие. Он представил ранеты Жёлтый чалдон, Тувинка, Пудовщина. Все сорта ранета высокоурожайные.

М. И. Ситников, проходчик шахты «Томусинская-1-2», на своём приусадебном участке выращивает четырнадцать яблонь, три дерева ранета и грушу. Имеет также землянику (викторию). Его экспонаты яблоки Антоновка и Алма-атинская грушовка вызвала у посетителей выставки исключительный интерес. Вес антоновки в среднем 240 граммов, вкус – кисло-сладкий. Яблоки имеют приятный аромат, они нежные, сочные. В прошлом году М. И. Ситников снял таких яблок с каждого плодоносящего дерева больше чем по 25 килограммов.

У энтузиастов-садоводов Пальцева. Журавлева, Ситникова и других сейчас уже много последователей. Каждому, кто желает занятьем садоводством, горисполком выделяет за городом земельные участки. Уже роздано 100 участков, имеется в резерве 50. Если потребуется, будут взысканы дополнительные площади под сады.

От темпов роста города сильно отстаёт у нас озеленение. По существу озеленён лишь Коммунистический проспект. А сколько в городе других улиц? Почти все они нуждаются в озеленении. В этом году городу отпущено на озеленение 135 тысяч рублей, освоено лишь 100 тысяч рублей. Озеленяется город саженцами из Сталинска, преимущественно тополем и клёном. А ведь есть большие возможности использовать ценные породы, которые произрастают рядом с нами: липу, берёзу, рябину, кедр, сосну.

Любители-цветоводы доказали, что в местных условиях растут самые разнообразные цветы. На городской выставке были представлены цветы более пятидесяти названий. Радовали глаз астры, арум (тропический), анютины глазки, бархаты, бегонии, гладиолусы (более шестнадцати сортов и расцветок), георгины (тридцати двух сортов), гвоздики, гортензии, львиный зев и многие другие цветы. В выставке участвовали 45 любителей-цветоводов, семь школ, три организации (горкомхоз, Дом пионеров и городская библиотека).

Имеет ли наш город объективные условия для успешного развития садоводства и цветоводства? Имеет. Это доказано любителями-садоводами и цветоводами. Почва у нас не промерзает, местность защищена горами и тайгой от ветров, земля плодородна, тогда не бывает засух- грызунов и других вредителей гораздо меньше, чем, например, в Крыму или на Кубани.

Что требуется для развития садоводства и цветоводства? Лишь одно – желание.

Общественным организациям нужно по-серьёзному подключиться к этому, делу. Только тогда будет наш город в садах!

А. Бакланов, пенсионер

(Междуреченск. Знамя шахтера, 28 октября 1960, № 130 с. 4)

Из архивов уроженца г. Междуреченска Ивана Амелина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » О садоводах, цветоводах в городе междуреченске в 1960-м году, с городской выставки