Первый съезд сибирских садоводов состоялся в декабре 1926 года в новосибирске в рамках научно-исследовательского съезда государственных, общественных, краеведческих организаций сибирского края

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ 1926 ГОДА

Теперь уже никто из сибиряков-садоводов не скажет, когда состоялся их первый съезд. А состоялся он в декабре 1926 года в Новосибирске в рамках научно-исследовательского съезда государственных, общественных, краеведческих организаций Сибирского края. В то время в Сибири было шесть вузов, и открывал съезд 15 декабря 1926 года ректор Томского университета проф. В. Н. Саввин, Участвовало 326 делегатов, сделано около 100 выступлений. Прибыли представители Наркомата просвещения и Академии Наук СССР, Учёные одними из первых в стране обсудили пути развития Сибири, Работало 5 секций, В течение семи дней в них с воодушевлением обсуждалась главная тема – объединение усилий всех интеллектуальных сил Сибири по изучению и использованию ресурсов огромного края,

Проф. И. И. Осипов в своей секции сделал главный доклад «Сельское хозяйство Сибири и перспективы его развития». Здесь же выступили ведущие садоводы Н. А. Иваницкий из Томска и Н. Ф. Штанин из Омска.

Николай Александрович Иваницкий родился в Томске в 1873 году, учился в Петербургском университете, работал юристом в родном городе и одновременно был страстным садоводом, другом Н. Ф. Кащенко. С 1908 года состоял секретарём и председателем Томского общества садоводов, начиная с 1928 года вырастил сад при музее, которым заведовал М. Б. Шатилов.

М. А. Лисавенко, опытнику из Ачинска, был дорог его студенческий Томск и подвижники-садоводы. Выступления Иваницкого и Штанина на 13 страницах, сложенные вчетверо, он достал, переплёл с другими материалами тех лет по садоводству Сибири в одну книгу и сохранил для нас и будущих поколений их речи на съезде. Иваницкий сказал: «Проработав более четверти века в области садоводства, я могу подтвердить, что сибирские плоды почти несъедобны в свежем виде- дикие плодовые и ягодные растения ухудшают плодоношение при переносе их в культурные условия. Грандиозный опыт переселенцев доказал невозможность акклиматизации в Сибири иноземных пород. В Сибири по-прежнему нет садов, и ввозимые плоды дешевеют в городах. Всё это верно только на первый взгляд, при внимательном же рассмотрении приходишь к другому выводу. Посмотрим, каков плодовый инвентарь Сибири. По словам П. Н. Крылова, Сибирь одета растительным покровом, содержащим свыше 4500 видов растений. Это на 1000 видов больше Европейской части Союза с Крымом, на 1200 видов превышает флору Германии и на 300 видов флору Франции и Японии. Флора Сибири богата не только разнообразием видов растений, но и массовым их распространением. На десятки километров тянутся заросли малины, целые леса рябины и черёмухи, болота покрыты ягодниками. Но пойдём дальше, на север! Туда, где среднегодовая температура 11° мороза по Цельсию. И там мы встречаем наш удивительный алданский виноград – смородину-дикушу. Как же утилизируются плодовые богатства Сибири? Существует ягодный, ореховый, грибной промыслы.

Способы сбора плодов применяются самые варварские. Подобно людям каменного века сибиряки, чтобы собрать плоды, валят на землю столетние кедры, вырубают облепиху, черёмуху. Под Томском были деревья черёмухи со сладкими и крупными плодами. Такие деревья следовало бы объявить заповедными по всей Сибири. Клюква остаётся неиспользованной, а в Америке она приносит такой доход, что эта культура там разрастается. Их экономисты говорят, что как только Сибирь начнёт собирать клюкву, американцы не вывезут ни одного центнера в Лондон. Мы не подозреваем, что из клюквы получается одно из самых вкусных вин. Даже сибирские яблоки не утилизируются. Российские плодоводы не могут без смеха смотреть на мелкие, как горох, сибирские яблочки. Но нам, сибирякам, следовало бы лучше знать свою родную яблоньку и ценить её как величайшее сокровище нашей флоры. Семена её стоят от 15 до 45 рублей кило. Она самый лучший медонос и отличное растение для изгороди. Наша сибирская яблоня является основой колоссального промышленного плодоводства – канадского. Бриллиант чистейшей воды представляет наша яблоня. С помощью её будут получены новые, молодые, жизнестойкие сорта яблони. Некоторые результаты гибридизации сибирской яблони в Томске и других местах уже получены. Из томских смородин самой замечательной считаю алданский виноград, мною выведена уже пятая генерация. В Томске известны сорта яблони Олониченко как выносливые и вкусные. В Омске накопилось очень много выносливых и плодородных сортов яблони. В Барнаульском и Бийском районах ведёт большую работу В. Д. Богословский и целый ряд тружеников-крестьян – Люлькин, Фролов, Саблин, Калинин. Наконец, в Южной Дакоте (Северная Америка) знатоком сибирской флоры проф. Ганзеном выведены гибриды яблони, сливы, представляющие интерес для сибирских садоводов.

Культурная работа продолжается и разрастается вглубь и вширь. Сибирскими плодоводами будут введены в культуру новые породы, для этого сибирская флора имеет богатый и разнообразный материал. Нужно только создать для этого условия, найти средства. И это надо сделать скоро: крестьяне торопят своими запросами о том, где можно получить посадочный материал. Оставаясь без ответа, они по-прежнему будут выписывать неподходящие для Сибири российские сорта, как и встарь, будут растрачиваться без пользы народные деньги и время. Необходимо проделать колоссальную научно-исследовательскую работу. План такой работы уже наметило Западно-Сибирское общество сельского хозяйства в контакте с Омским обществом плодоводства и садоводства. Необходимо заложить в Сибири опытно-показательные сады и плодовые рассадники для крестьян. Подходящим местом является Томск. Здесь имеется- опыт 35-летней работы научных сил университета в лице профессоров И. Н. Крылова, В. В. Сапожникова, Н. Ф. Кащенко, Г. Н. Потанина и других в области ботаники, наличие в Томске учебных заведений, нахождение переселенческого пункта, удобные пути сообщения и другие факторы. Сад был бы подсобным органом гербария университета, целью которого является служить изучению растительности Сибири, и хоть как бы замещал отсутствие в Северной Азии Сибирского ботанического сада. Томский исполком поддержал ходатайство Общества перед НаркомЗемом о выделении 3000 руб. на сад и оно находится в Москве». На этом скромном пожелании Николай Александрович закончил свое выступление.

Вторым докладчиком на съезде был Николай Филиппович Штанин, который организовал в 1911 году садово-ягодное хозяйство в Омске на левом берегу реки Оми, и давал объявления о богатом наличии у него саженцев разных пород и сортов, включая облепиху. Его сорт земляники Сеянец Штанина показывал высокую урожайность в Горно-Алтайске у М. А. Лисавенко. В 1919 г. его питомник был национализирован, а его хозяин продолжал работать в нём как агроном.

***

В прошлом номере мы публиковали выступление Иваницкого Н. А. на первом съезде сибиряков-садоводов в Новосибирске в рамках научно-исследовательского съезда государственных, общественных, краеведческих организаций Сибирского края. В этом номере помещаем выступление известного в то время омского садовода Штанина Николая Филипповича, который организовал в 1911 году садово-ягодное хозяйство на левом берегу реки Оми.

Н. Ф. Штанин сказал: «У нас укрепилось мнение, что в Сибири нет плодоводства и оно невозможно. Так думал и я, даже лет пять тому назад, и вёл культуры огородные и ягодные, но когда пришлось побывать в крестьянских садах близ Омска и видеть их здоровые яблони и плоды, выращенные совсем неграмотными крестьянами, и в садоводстве понимающими лишь снимать и продавать яблоки, то стыдно стало, что проспал, и что безграмотный мужик опередил, и вот теперь хочется наверстать упущенное. В январе 1925 года сошлись случайно несколько любителей на станции защиты растений и пришли к мысли организовать в Омске общество плодоводства. В сентябре 1925 года мы уже устроили в Омске выставку, поразившую публику количеством и качеством плодов-экспонатов. Общество вскоре приступило к изданию своего журнала. До 1924 года размножением и продажей яблонь в Омске занимался один казённый питомник «Лесная ферма», он делал 1000 окулировок, и такое же количество выполняли частные лица. В 1925 г. окулировок произведено в Омске около 12 тысяч, а в 1926 г. и свыше 50 тысяч.

Н. Ф. Кащенко метко назвал Сибирь «страной смородины, страной ягодных кустарников». Но не только ягодные богатства имеет Сибирь, она богата и сибирской ягодной яблоней, уссурийской сливой и грушей, всё это, по выражению проф. В. В. Пашкевича, «огромный запасный капитал плодоводства».

Соединённые Штаты Северной Америки и Канада непрестанно стоят перед нашими глазами и служат немым укором. В Канаде давно положительно решён вопрос о возможности плодоводства, мало того, культурные и энергичные американцы двигают плодоводство на Аляску. Станция Матенуска, на широте Якутска, имеет Опытный питомник и ведёт работу с яблоней. Исходным материалом является наша сибирская ягодная яблоня. Там не приходится доказывать возможность плодоводства, необходимость его поддержки – страна покрыта сетью опытных станций.

Глухая Сибирь, место бывшей ссылки, страна слёз, всё же видела у себя культурных людей, заброшенных злой судьбой на радость и славу их новой родины. Эти культурные люди всегда несли с собой и стремление украсить свой дом, печальное место изгнания, ягодными кустами, плодовым деревом. ... Если массовый переселенец, погубив свои посадки, решил бросить и думать о них, то природный садовник не может отрешиться от попыток иметь у себя сад. Мы видим ряд фанатиков-садоводов, как Комиссаров близ пос. Усть-Заостровского Яровой в Борисовском, Омского округа, несмотря на насмешки соседей и полное пренебрежение властей, закладывают сады и путём посева семян Получают свои сорта яблони.

По Омскому округу из всех яблонь, произрастающих здесь, 90% составляют яблони семенного происхождения, остальные вывезены из-за Урала. Это Антоновка у Суворова и Нигеля, Пудовщина у Яцкина, Анис у Кинсфатера, Санталова и Горбачёва, Белый налив у Кропко- Боровинка у Евстратенко, Апорт у Кинсфатера.

Остановимся теперь на рентабельности сибирского плодоводства. В качестве подвоя в Сибири употребляется сибирская яблоня, которая обеспечивает раннее плодоношение привитых сортов. По количеству урожая исследован ряд сортов Помологическим и Садовым отделом Минусинской с/х опытной станции, причём оказалось, что яблони к 17-летнему возрасту дали 2-4 пуда с дерева. И. П. Бедро, в своём плодовом саду в Минусинске получил в 1925 году урожай более пуда с дерева. На десятину садят в Сибири 600 яблонь. Можно считать, что с десятины можно иметь урожай около 700 пудов к 12-летнему возрасту. Цены на местные яблоки в Красноярске, Минусинске и Омске в 1926 году были от 4 р. 80 коп. до 6 руб. за пуд, причём потребители предпочитали иногда местные яблоки привозным. Эти краткие данные не оставляют сомнений в доходности плодового сада в Сибири. Годы мировой войны, революции, гражданской войны и голода совершенно подавили развитие садоводства. Многие сады заброшены, хозяева погибли, государственные питомники остались без средств, без опытных руководителей – всё это не могло не отразиться пагубно на садовом деле. С 1925 года вновь поднимается волна интереса к саду. Улучшившиеся условия жизни позволили часть энергии снова затратить на это дело. 5 апреля 1925 года организовалось в Омске общество плодоводства садоводства. Оно приняло своё участие в издании брошюры И. П. Бедро «Плодоводство в Сибири» в количестве 1000 экз., а с марта 1926 года приступило к изданию собственного журнала «Сибирское плодоводство и огородничество». Издание это, начатое без гроша в кармане, закончило свой издательский год без дефицита и заслужило лестные отзывы печати.

В Омске и Томске в 1925 г. удалось организовать выставки садоводства. Омская выставка проходила с 20 по 27 сентября 1925 г. и привлекла к себе всеобщее внимание. Её посетили 21598 человек, причём крайне неудобное помещение лишало возможности пропустить большее число посетителей. В выставке участвовало 136 садоводческих хозяйств, представивших 2159 экспонатов.

Несмотря на усиленную деятельность питомников, требование на посадочный материал превышает его наличность. В омские питомники поступают требования из Красноярска, Минусинска, Томска и Иркутска, где также не хватает их.

Характерно, что движение за плодоводство мы видим и на Дальнем Востоке, где организована секция садоводства при местном Географическом обществе, и издаётся журнал «Уссурийское садоводство и огородничество».

Организации садоводов приступили к сбору сведений об имеющихся садах. Средств для этого нет. Некоторые сведения мы получили от инструктора Омской станции защиты растений П. Т. Петлюка по пяти районам, в которых имеется 163 десятины садов на 580 участках. Более детальные данные имеются у общества о садах его 135 членов с общей площадью 61,5 десятины.

Больше всего малины, почти половина от общего количества, затем вишни, смородины, крыжовника. Яблонь имеется 7289 деревьев, груш – 285, слив – 2538.

В настоящее время имеются следующие очаги садоводства: Омск с округами Славгородским, Петропавловским и Кокчетавским, Томск, Барнаул-Бийск и Красноярск с Минусинским районом, в которых должны быть свои местные сортименты. Итак, можно с уверенностью сказать, что плодоводство в Сибири возможно, что оно уже является отраслью сельского хозяйства, приносящей доход, и должно быть всемерно поощрено.

Мы, общественная организация, ставили себе задачей всеми силами стремиться к тому, чтобы яблоко, слива и земляника не были лакомством обеспеченного класса, а как здоровый, питательный и приятный продукт стали доступны рабочему и крестьянину, наравне с огородным овощем, а сад – культурным уголком отдыха для семьи».

Далее Штанин сделал предложения для будущей работы, которые вошли в решение съезда.

Важный для садоводства доклад сделал С. В. Лебедев о свеклосеянии. Он сказал, что «колоссальный территориальный масштаб и тяжёлые условия 1915-1919 годов, созданные войной и революцией, ещё более осложнили эту и без того трудную задачу по разработке и внедрению идеи сибирской сахарной промышленности. Наметилась сеть опытных посевов свёклы. Правительственные учреждения должны осуществить это начинание».

Мы знаем, что эта проблема была решена в начале 30-х годов в Алтайском крае, где были созданы совхозы и заводы и собраны крестьяне-украинцы, сосланные в Сибирь как кулаки. М. А. Лисавенко несколько раз в течение своей жизни высказывался за то, чтобы при сахарных заводах строить цеха по переработке плодов и ягод для использования полуфабрикатов для выработки консервов.

По докладам Иваницкого и Штанина принято следующее решение: сибирское плодоводство заслуживает большего внимания со стороны центральных и местных земельных органов, чем это было до сих пор- разнообразие климатических условий Сибири побуждает выделить четыре области – Омскую, Бийско-Барнаульскую, Красноярскую и Томскую, в которых необходимо создать опытные учреждения и помологические отделы при них, учредить областных инструкторов по садоводству- создать сеть крестьян-опытников и обществ плодоводства- выработать список рентабельных сортов для каждой области- отменить налоги на плодовые насаждения в Сибири, культурные хозяйства премировать и всячески поощрять- оказать материальную помощь Омскому обществу для издательской деятельности.

На съезде была организована общественная организация «Общество изучения Сибири и её производительных сил», но 20 января 1931 года она была ликвидирована властями, а её лидеры репрессированы. Трагедия повторилась в 1937-1938 гг. Из числа делегатов съезда выжили единицы. Штанин попал в первый поток и был выслан из Омска, умер в 1933 году. Иваницкий был арестован 28 ноября 1937 года, расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в 1959 году.

Таким образом, общественность, народ были создателями смелого начинания – садов в Сибири. В 1926 году, едва оправившись от социальных потрясений, лучшие его представители предложили земельным органам программу совместных действий по научному подходу к этой проблеме. Две замечательные крупные личности, Иваницкий и Штанин обобщили опыт огромного региона, включая Дальний Восток. Развитие пошло по пути создания в 30-х годах опытных станций, финансирование которых всегда было очень слабым. Но кто мог и хотел, выживал за счёт своей хозяйственной деятельности. Таким был Алтайский опорный пункт Мичуринского НИИ, возникший на пустом месте в 1933 году. М. А. Лисавенко за 9 лет создал самый крупный – 80 га и богатый по своему составу сад в Сибири, который стал опытной станцией в 1943 г. Все пункты решения съезда 1926 года были его программой действий. Более опытные люди изложили подробно, что надо делать. Так принял эстафету от старшего поколения М. А. Лисавенко и достойно пронёс её через свою жизнь.

О. А. Баранова, кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка, №№ 11-12, 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Первый съезд сибирских садоводов состоялся в декабре 1926 года в новосибирске в рамках научно-исследовательского съезда государственных, общественных, краеведческих организаций сибирского края