Работы в майском саду
В майском саду
Конечно, весеннюю обрезку деревьев стоит проводить ранней весной, в начале марта – апреле, до начала сокодвижения, но избавиться от сухих или поврежденных ветвей никогда не поздно. Обрезку начинают, как только среднесуточная температура прочно установится выше 0°C.
Рекомендую следующий порядок обрезки.
1. Удаление больших, усыхающих, подломленных и растущих внутрь кроны ветвей.
2. Вырезка одной из сближенных или трущихся друг о друга ветвей, причем удаляется наиболее слабая.
3. Удаление ветвей растущих вверх (под острым углом к стволу).
Крупные ветви удаляются в 2 приема путем спиливания ножовкой. Первый спил производится за 20-30 см от ствола вначале снизу до середины, а затем чуть дальше от ствола – сверху. После этого делается срез у основания ствола, который затем подчищается ножом. Во избежание образование дупел и ухудшения внешнего вида пеньки и шипы оставлять нельзя.
В связи с омертвением камбия у основания сухих ветвей срезку по возможности надо проводить до здоровой древесины.
Чтобы дерево после обрезки меньше страдало, все раны крупнее десятикопеечной монеты у молодых деревьев и двухрублевой монеты у взрослых должны быть покрыты садовым варом или масляной краской (например, охра, сурик, свинцовые белила).
Для предотвращения образования загнивающих дупел образовавшаяся рана зачищается до здоровой древесины, дезинфицируется 5%-м раствором медного купороса и покрывается садовой замазкой.
На наших садовых участках все большую популярность приобретают и живые изгороди. Их первая после посадки стрижка производится в мае - начале июня. При этом обрезается до половины прироста побегов. Во время следующих стрижек и по мере роста растения, можно обрезать до 2/3 средней длины побегов.
В первый период вегетации не рекомендуется делать больше двух стрижек. В последующие годы быстрорастущие культуры можно стричь 4-6 раз, а медленно растущие – до 3-4 раз.
Для исправления живых изгородей, оголившихся снизу, можно срезать всю надземную часть, оставив пеньки высотой 5-10 см, которые необходимо замазать садовым варом.
Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило 45 градусов. Если ветка отходит на 45° от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост в ущерб плодоношению. Больше 45 – развитие пойдет слабо, что тоже плохо. Если просто бездумно укорачивать – точно всегда будем без урожая, ведь цветочные почки находятся именно на приростах прошлого года.
При омоложении стоит срезать не более 1/3 кроны. Объем кроны соответствует объему корневой системы. То есть, наращивая крону, растение одновременно усиливает корневую систему, которая эту крону кормит. Сильной обрезкой этот баланс нарушается, можно даже загубить дерево, оно зачахнет, причем без видимых причин.
РЕЦЕПТЫ САДОВОГО ВАРА, КОТОРЫЙ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Рецепт 1. Растопить парафин (6 ч.), добавить истолчённую канифоль (3 ч.), довести смесь до кипения и добавить в неё растительное или минеральное масло (2 ч.), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Видео: Цветы в мае! Наш сад! Часть 2.
Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт 3. Расплавить 1 кг истолчённой канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, влить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в тёплом месте.
Рецепт 4. Растопить 1 ч. сала, добавить 2 ч. воска и после растворения добавить 4 ч. истолчённой канифоли. Смесь 30 мин кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несолёного жира (или подсолнечного масла). Всё соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой- так его можно хранить до 10 и более лет.
Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 ч.) и прополис (2 ч.), добавить истолчённую канифоль (6 ч.) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 ч.) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
Рецепт 7. Растопить свежее несолёное свиное сало (1 ч.), добавить истолчённую канифоль (4 ч.) и воск (1 ч.). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или плёнку.
Рецепт 8. Смола – 400 г, спирт – 50 г, льняное масло – 25 г. Растапливают смолу, охлаждают и вливают в нее масло и спирт. Если замазка затвердела, ее разминают руками.
Опытные садоводы советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну измельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания.
Видео: ОНФ КБР: ликвидация очередей в детские сады - Майский район КБР
П. Панов, эколог
Источник: http://gazetasadovod.ru