Формирование комнатного бонсай
Многие древесно-кустарниковые растения, пригодные для выращивания бонсай в домашних условиях, предлагаются в специализированных магазинах в виде одно- или многолетних комнатных растений. К ним относятся некоторые виды фикусов, например фикус Бенжамина.
В специализированных торговых фирмах можно приобрести так называемые молодые растения, которые после многократной обрезки уже подготовлены для дальнейшего формирования в качестве бонсай. По сравнению с методами, описанными выше, при использовании молодых растений довольно сильное миниатюрное деревце получают в более короткие сроки. Однако при формировании бонсай необходимо учитывать уже заданную форму купленного в магазине растения, например определенное направление ствола деревца. Как правило, ствол имеет такую толщину, что почти невозможно осуществить какую-либо корректировку его формы.
При покупке комнатного растения в цветочном горшке оцените внешний вид ствола и расположение основных ветвей. Ствол должен быть достаточно толстым у основания, что достигается путем многократной обрезки по направлению вверх. Дома растение вынимают из горшка, удаляют сверху землю — так, чтобы обнажились сильные корни. В том месте, где корни отходят непосредственно от ствола, начинается основной ствол бонсай (корневая шейка). Затем путем обрезки нижних ветвей определяется высота деревца. Снизу убирают все ветви до той, которая станет первой ветвью бонсай. Она и будет самой сильной в кроне дерева. Первое дерево рекомендуется сформировать в метлообразном или вертикальном стиле.
При создании метлообразного стиля в том месте, где находится первая ветвь бонсай, оставляют по возможности одинаково растущие ветви и удаляют основной ствол. Для вертикального стиля желателен ствол, который возобновляется по направлению вверх. При первом формировании удаляют несколько ветвей, чтобы спереди были видны перемежающиеся слева и справа побеги- по мере движения вверх они становятся все тоньше. Чтобы придать растению вид старого дерева, можно формировать ветви горизонтально направленными или слегка провисающими. В этом случае следует закреплять их с помощью проволоки.
Таким образом удается зафиксировать ветви бонсай в нужном положении. При выращивании бонсай в домашних условиях рекомендуется удалять проволоку уже через 4-6 недель, чтобы избежать ее врастания в деревце. Если после удаления проволоки ветви не сохраняют желаемого положения, их закрепляют с помощью новой проволоки.
Методы формирования.
Даже если бонсай окончательно сформировался, необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид. Для этого желательно иметь определенный набор инструментов: плоскогубцы для снятия коры при формировании стиля «Джин», 2 пары ножниц для обрезки ветвей и листьев, кусачки вогнутой формы и кусачки для удаления более толстых ветвей.
Регулярная обрезка является одним из основных способов сохранять миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить, зависит от состояния растения и стадии развития, на которой оно находится к моменту очередной обрезки.
Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными.
Видео: Обрезка карликового граната
Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны.
Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви — в пазухе листа, ближе всего находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист.
Видео: Бонсай полезные советы по уходу и формированию
Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы, режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки, не оставляя каких-либо заметных следов.
Обрезка ветвей.
Чтобы иметь возможность влиять на размеры и форму бонсай, растения определенным образом обрезают. Обрезка побегов и ветвей относится к самым первым действиям, которые проводят с живым растением, когда из него формируют бонсай. Обычно новички начинают с формирования бонсай из быстрорастущих лиственных деревьев с мелкими листьями. Для того чтобы развить в себе чувство формы, в самом начале проводят дугообразную обрезку кроны дерева. Обрезка отдельных частей ветвей поначалу представляет для новичка некоторые трудности. Чтобы определить лишние или неподходящие ветви, которые необходимо вырезать, требуется некоторый опыт.
Однако основные правила обрезки бонсай можно относительно быстро запомнить:
- Одну из расположенных друг напротив друга ветвей необходимо обрезать.
- Перекрещивающиеся ветви следует удалить.
- Слишком тонкие и слабые ветки, растущие от ствола, также необходимо удалить.
Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы получить бонсай с четким и естественным распределением ветвей. Инструменты, необходимые для обрезки:
- Специальные узкие ножницы для обрезки тонких ветвей и молодых побегов.
- Кусачки для обрезки ветвей средней толщины.
- Складная пилка для обрезки толстых ветвей.
- Специальные кусачки вогнутой формы для вырезания неровностей на стволе, остающихся после удаления толстых ветвей.
Места срезов — открытые ворота для поражения растений бактериями, грибами и насекомыми-вредителями, поэтому их необходимо всегда обрабатывать специальными средствами, предназначенными для замазывания ран на деревьях. В продаже имеются различные средства, которые используются для этих же целей также и в обычном садоводстве. Жидкий лак-бальзам на акриловой основе можно наносить на места срезов в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Садовый вар представляет собой массу в виде замазки, которую наносят на сухие раны смоченными в воде пальцами. Для бонсай двух этих средств вполне достаточно.
Подходящим для обрезки временем является время, когда растения еще находятся в состоянии покоя. После проведенной в эти сроки обрезки деревце не теряет сок из ран и гораздо легче переносит подобное вмешательство. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать круглый год.
Для основного (первого) формирования деревца с помощью обрезки ветвей необходимо правильно выбрать подходящее растение. Предназначенные для формирования бонсай растения должны иметь снизу доверху равномерно расположенные ветви. Для того чтобы иметь возможность выбрать главные ветви, растение должно быть густоветвистым. Растения, у которых мало ветвей, да еще к тому же не в тех местах, где нужно, для формирования бонсай чаще всего не подходят.
Чтобы при обрезке ветвей удалить именно ту ветку, которую необходимо, сначала можно закрыть ее рукой. После этого нужно внимательно посмотреть на растение и решить, следует ли срезать ветку.
Исходные растения, у которых немного ветвей, оставляют любителю очень ограниченные возможности в выборе формы будущих бонсай. Необходим многолетний опыт формирования бонсай, чтобы из подобных растений получилось что-либо дельное.
Проведение первой радикальной обрезки также дает толчок к образованию новых молодых побегов. А это очень важно для будущего формирования бонсай.
В период, когда образуются молодые побеги, их необходимо удалить пинцетом, ножницами или большим и указательным пальцами. Если оставить расти эти новые побеги, то за несколько месяцев растение полностью потеряет свою первоначальную форму. Основная сила роста всегда направлена в первую очередь на верхушку растения. В результате нижние ветви начинают отставать в росте, деформируются или совсем отмирают. Таким образом, молодые побеги необходимо всегда удалять, чтобы растение росло равномерно и развивало гармоничную форму.
Лиственные деревья можно обрезать в течение всего периода вегетации. Сколько раз производить обрезку и насколько подрезать молодые побеги, зависит от формы бонсай и желаемых размеров деревца. Так у маленького бонсай оставляют немного больше прироста побегов текущего года, чем у крупного высотой 60-80 см.
Молодые побеги у хвойных деревьев обрезают ножницами или прищипывают пинцетом только весной. Летом удаляют лишь очень буйно растущие побеги.
Чтобы сформировать миниатюрный и компактный бонсай ветви регулярно обрезают | |
Хорошо подросшее молодое растение обрезают по высотебудущего бонсай |
Обрезка листьев
Чтобы бонсай выглядел гармонично, размер листьев должен соответствовать размерам самого бонсай. Бонсай высотой 20 см с листьями длиной 10 см и более будет непропорциональным. В этом случае естьвозможность обрезать листья. Правда, далеко не все лиственные деревья переносят обрезку листьев.
В период активной вегетации, когда первые листья уже хорошо вызреют, их можно срезать. Примерно через 4 недели на побегах отрастают новые, более мелкие и более многочисленные листочки. У деревьев с листочками на длинных черешках обрезают только сами листья, оставляя черешки на ветках. Листья без черешков отщипывают или обрезают специальными ножницами или секатором прямо на побегах.
Если в течение лета отдельные листья вырастают очень крупными, при необходимости ихудаляют. Перед и непосредственно после проведения обрезки листьев бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают.
После удаления листьев растение необходимо разместить в немного притененном месте, пока на нем не образуются новые листочки. Обрезка листьев — это всегда огромная нагрузка на дерево, поэтому ее необходимо проводить только на сильных и абсолютно здоровых экземплярах, и только на тех, которые незадолго до этого не подвергались сильной обрезке ветвей до старой древесины.
Обрезка корней.
Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе.
Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть.
Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвещенном месте. В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибные болезни. Дерево даже может погибнуть. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева- происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме.
Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину. Так они обеспечивают растения питанием, и его развитие идет гораздо быстрее.
Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3.
Весна — лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.