Лечение ран плодовых деревьев, сохранение жизнедеятельности растений
В зависимости от характера повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки или поломки ветвей или части ствола, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных заболеваний коры и древесины.
Сохранение жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья требует обязательного лечения указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления повреждённых, отмёрзших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается её тщательная зачистка. Лечение всех ран нужно начинать только весной или в первой половине лета. Раны, полученные во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Замазка таких ран способствует сохранению от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а также защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны заразной микрофлоры. Весной данные раны ещё раз обрабатывают заново. В связи со сказанным хочу отметить важность сохранения на поверхности раны живых остатков тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, т.к. при сохранении живыми этих тканей (в виде разной величины очагов, мостиков, участков) возможна более быстрая дальнейшая регенерация соединительной ткани (каллюса). Например, при лечении ран с круговым поражением коры на не очень толстых стволиках и ветвях кроны.
При обработке любых ран необходимо обращать большое внимание и на их чистоту. Раны являются открытыми окнами, через которые в растение может попасть гнилостная микрофлора от экскрементов мышей, гнилостная микрофлора, содержащаяся в снегу (снежная плесень и др.), гнилостная и инфекционная микрофлора, распространяющаяся с потоками воздуха и струями воды, с немытыми руками и грязным инструментом, через посещения насекомыми. Поэтому, например, прежде чем проводить изоляцию раны при повреждении дерева мышами, её нужно промыть водой из лейки или из ведра. Обычно при очищении ран, вызванных механическими, термическими, электрическими и другими воздействиями и свободных от гнилостных и опасных инфекционных заболеваний, дезинфекции раны, инструмента и рук не требуется. Однако в этом случае дезинфекция инструмента и рук желательна. А в случае очистки дупел от загнивших частей древесины и удалении поражённых инфекционными болезнями ветвей или участков этих ветвей и ствола такая дезинфекция ран, инструмента и рук необходима. Так, после очистки дупел от сгнившей древесины, проводится их дезинфекция 5% раствором медного или 10% железного купороса, инструмент и руки моются с мылом или протираются одеколоном или водкой. При лечении ран деревьев, пораженных черным и обыкновенным (нектрия) раком и цитоспорозом, зачищённую рану несколько раз обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса, а инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2% раствором формалина или спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой или спиртом. Следует сказать, что любая подобная дезинфекция вызывает частичную или полную гибель некоторого количества живых клеток и значительно ухудшает и удлиняет процесс заживления раны. Но проводить дезинфекцию раны в случае возможного её заражения названными инфекционными заболеваниями обязательно необходимо.
Рассмотрим более подробно процесс лечения различных ран, не останавливаясь особо при этом на уже рассмотренных вопросах зачистки раны и необходимости её дезинфекции.
Лечение деревьев слабо- и среднепораженных инфекционными болезнями
Поражённую кору удаляют полностью до древесины, захватывая при этом здоровую ткань так, чтобы рана имела заострённо-овальную форму. Затем рану дезинфицируют и после чего сразу замазывают садовой замазкой (варом). Используют покупную садовую замазку на основе нигрола или другие покупные замазки. Наилучшие качества при этом показывают именно нигроловые замазки, которые могут быть приготовлены и самостоятельно. Берут смесь (густоты сметаны) нигрола с мелко просеянной глиной, золой и известью- или смесь нигрола (70%), парафина (15%) и канифоли (15%)- или же одинаковые части нигрола, воска и канифоли. Может быть использованы и замазка: смесь равных частей воска, истолчённой канифоли и свежетоплёного свиного сала, растопленного на слабом огне, с добавлением 1/2 части растительного масла или смесь воска (1 часть), сала (1 часть) и автола (1/2 части) и др., а также петролатум. После зачистки таких ран все обрезанные части коры и древесины с предосторожностями собираются, уносятся из сада и сжигаются.
Исследованиями учёных установлено, что свежеповреждённые клетки выделяют раневую кислоту, ускоряющую процесс регенерации соединительной ткани (каллюса) из клеток камбия и сходную по своему действию с ростовым веществом ауксином. Сказанное позволяет существенно ускорить заживление любой раны при ежегодной зачистке её краёв до камбия и бороздования за счёт выделения раневой кислоты и притока питательных веществ и продуктов фотосинтеза к ране. Ещё лучше при зачистке раны поместить на ее края тампоны из ваты или марли, смоченные раствором гетероауксина. Причём в случае помещения на рану тампонов она не замазывается варом или какой-либо замазкой, а покрывается сверху плотно полиэтиленовой плёнкой.
Опыты П. П. Степанова показали, что ежегодная зачистка краёв раны деревьев и их бороздование и плотное покрытие её прозрачной полиэтиленовой плёнкой без замазывания варом даже без применения тампонов с гетероауксином создают очень благоприятные влажностные, термические, световые и регенерационные условия для роста каллюсной ткани. А воздействие солнечного света способствует быстрому образованию хлорофиллоносной ткани. Заживление больших ран при этом ускоряется в разы. Ускоряет заживление ран и оставление на один год волчков, вырастающих из спящих почек на краях раны, а также прививка черенков в края раны (рис.1). Для ускорения лечения небольших ран может быть применена пересадка коры (прививка куском коры) с другого дерева, для ускорения больших ран – пересадка коры и прививка черенков мостиком.
Лечение ран плодовых деревьев от обрезки и поломки
Способы лечения те же самые, что и от заболевания инфекционными болезными, но без проведения дезинфекции ран. Основной особенностью является тщательное удаление пеньков и сломанных частей ветвей или ствола.
Ввиду большой массовости проведения операций по обрезке дерева, кроме указанных выше способов защиты раны (при малых и средних ранах), очень широко используется покрытие срезов жёлтой или коричневой краской (охра или сурик) на натуральной олифе. Еще И. В. Мичурин по этому поводу писал: "Сорт краски не имеет роли, лишь бы в состав её не входили никакие минеральные масла, как-то: нефть, керосин, бензин и т.д.". Опыты показали, что когда на раневую поверхность наносится краска (любого цвета), изготовленная на минеральном масле, живые клетки камбия быстро теряют способность к делению и образованию каллюса. Если масло, на котором приготовлена краска, содержит хотя бы очень малое количество керосина или бензина, то оно проникает внутрь ткани дерева на глубину 3-5 см. В связи с этим рана очень долго не заживает или на этом месте образуется дупло. Краска же, изготовленная на варёном подсолнечном масле, на раневой поверхности дерева образует прочную плёнку, которая защищает рану от потери влаги и от воздуха. Растительное масло не проникает глубоко в ткани, клетки остаются живыми, сохраняя способность к делению и образованию каллюса. Ещё лучше в таких случаях пользоваться одним варёным подсолнечным маслом без всякой примеси краски. По крайне мере, образующаяся при этом прозрачная плёнка пропускает солнечные лучи, что способствует быстрому образованию хлорофиллоносной ткани.
Лечение ран от частичного поражения коры и древесины
Видео: САДОВЫЕ РАБОТЫ в МАРТЕ. С чего начать после зимы? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Технология лечения таких ран аналогична технологии лечения ран от инфекционных заболеваний и обрезки. Дезинфекция ран при этом не производится.
Лечение ран деревьев от кругового поражения коры и древесины
Видео: Лечение повреждённых яблонь весной на даче
Такие раны являются очень опасными для жизни любого дерева. При круговом поражении коры и древесины ствола дерева в районе корневой шейки возможна гибель дерева. При круговом поражении коры и древесины ствола в его верхней части или скелетных ветвей возможна гибель вышестоящей части кроны или этих ветвей. Единственным способом спасения дерева при круговом поражении коры и древесины ствола в районе корневой шейки является прививка черенков мостиком или прививка выше раны побегов корневой поросли или специально подсаженных дичков-подставок, о которых мы уже рассказывали. Раны с круговым поражением коры и древесины в верхней части ствола и на скелетных ветвях также могут быть залечены посредством прививки черенков мостиком и еще пересадкой коры с другого дерева. Небольшие раны при ширине пораженного кольца коры от 5 до 15 см при сохранении отдельных её участков (особенно мостиков) успешно зарастали при укрытии раны только прозрачной полиэтиленовой плёнкой без замазывания садовым варом. Но и в этом случае для надежности лучше делать прививку черенков мостиком. При ширине поражённого кольца от 1 до 5 см рана хорошо зарастает при обновлении срезов и нанесении замазки в течение одного-двух сезонов, лучшие результаты даёт укрытие такой раны прозрачной полиэтиленовой плёнкой без нанесения замазки. Остальная технология обработки этих ран аналогична указанным выше технологиям.
Лечение ран от отдира и раздира ветвей
При неполном отдире ветви производится её удаление и образовавшаяся при этом рана лечится одним из вышеописанных способов. Немного сложнее лечение ран при раздире ветвей. Лечение таких ран начинают с их обработки. После чего ветви жестко фиксируют в районе раздира и выше с помощью различных подручных приспособлений из железных полос, скоб, обручей, проволоки и т.п. и производят замазку раны. Дезинфекцию раны не проводят. Кроме указанного, для усиления жёсткости соединения таких ветвей проводят прививки побегов с одной ветви на другую, так называемые опорные прививки.
Лечение дупел деревьев
Лечение дупел, особенно запущенных, представляет также значительные трудности. Существует много способов их лечения. Например, древние греки, римляне и византийцы после зачистки обмазывали поверхность дупел сосновой смолой или асфальтом, а затем заполняли его галькой и цементировали известью. Получающиеся при этом щели на входе в дупло также замазывали сосновой смолой или асфальтом. Современные способы лечения, начиная с конца 19 века, предлагают очистку и дезинфекцию дупла с покрытием его поверхности сосновой смолой (живицей) и последующим заполнением галькой или щебнем и цементированием (6 частей песка, 1 часть извести и 2 части цемента). Зацементированную поверхность или хотя бы края возле коры после высыхания пломбы рекомендуется покрыть масляной краской на натуральной олифе или цементным раствором без песка, т.к. практически всегда между пломбой и краями дупла образуется щель, в которую может попасть вода вместе с гнилостными микроорганизмами, что в свою очередь может снова привести к загниванию древесины.
Материалы на основе глины и навоза, обладающие очень большой гигроскопичностью и способствующие развитию гнили, категорически не рекомендуется использовать для заделки дупел как в смеси, так и по отдельности.
Систематической ежегодной зачисткой краёв дупла до камбия и их бороздованием можно добиться полного закрытия и зарастания его входного отверстия. В случае наличия входного отверстия дупла большого размера можно ускорить процесс его зарастания прививкой черенков мостиком, пересадкой коры с другого дерева или простой прививки одного-двух черенков в края и последующей их вырезкой.
В заключение еще хочу напомнить, что любая рана плодового и декоративного дерева должна быть обработана как можно раньше, т.к. через нее происходит испарение и истечение воды, ткани окисляются воздухом и в рану проникают микроорганизмы. При нехватке времени рана хотя бы должна быть покрыта замазкой, а затем уже обработана нормальным образом. Ни в коем случае нельзя оставлять открытые раны на зимний период. В такую рану, лишённую коры, служащею естественным теплоизолятором, попадает холодный воздух, в результате чего дерево в этом месте может получить повреждение от подмерзания. Необходимо временно зачистить рану, а затем замазать. Крупные места срезов на взрослых деревьях или большие раны на стволе, которые уже не могут заплыть каллюсом, целесообразнее покрывать только масляной краской на натуральной олифе, периодически подновляя её. Трещиноватые срезы предварительно необходимо дезинфицировать и шпаклевать замазкой из мела на натуральной олифе. В противном случае в зимний период из-за замерзания воды в щелях их размеры существенно увеличатся, что увеличит и размер раны в глубину.
Уважаемые садоводы-любители, данная статья рассчитана как на опытных, так и на начинающих садоводов. Наверняка, у садоводов-опытников есть свои собственные наработки в деле лечения ран разных деревьев. Но, тем не менее, и им необходимо придерживаться основных принципов лечения ран, изложенных в данной статье.
В. Н. Шаламов
(Садовод № 52, 30 декабря 2009)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству