Наливки из плодов и ягод: рецепты приготовления в домашних условиях
Видео: Вишневая Наливка. Вишняк. Без настаивания. За 3 часа. // Олег Карп
На Руси наши предки издавна «баловались» этим видом алкогольного напитка. Как и настойка, она готовится на домашних и покупных спиртосодержащих компонентах и настаивается в течение длительного времени. Но в отличие от настойки, ингредиентами, придающими напитку вкус, аромат и запах, будут ягоды и фрукты. В наливках несколько меньше спирта и больше сахара и экстрактивных веществ.
Общие принципы приготовления наливки следующие. Наполнители (ягоды, фрукты) должны быть зрелые и чистые, без примеси зелени (корешков, листьев). Спирт (водка) должны быть хорошего качества, иначе запах наливки будет неважный.
В бутыль насыпается на 2/ 3 ее ёмкости ягод и вливается до самого горлышка водка. Закрывается плотной тканью, завязывается бечёвкой. Поставить бутыль на солнце (в тёплое место) на 2-3 месяца, периодически её взбалтывая. Время настаивания зависит от зрелости ягод и их качества, от количества налитой водки.
Настоянную наливку нужно очистить, т.е. процедить. На воронку положить полотно и перелить настой в приготовленные бутылки. Если будет муть, фильтрование повторить.
Поскольку наливка ещё крепка, её надо развести водой на четверть. Затем подсластить. Для этого на каждую бутылку (с добавленной водой) взять 100-130 г сахара и приготовить сироп. В кипящий раствор влить наливку и держать на огне до закипания. Затем перелить в приготовленные бутылки. Можно употреблять наливку и сразу. На каждую ёмкость повесить бирку с указанием даты приготовления, названия, порядковым номером и общего количества бутылок. Начинать использовать (пить) надо с последней бутылки, чтобы четко знать, сколько ещё осталось.
А сейчас конкретные рецепты приготовления наливок.
Морошковая. Отжать сок морошки, профильтровать через марлю, добавить 400 г сахара на 1 л сока и влить 150 мл спирта. Взболтать и укупорить. Настоять 2 недели при температуре 2-5°С, периодически взбалтывая каждый день. Настоять еще 3-5 недель.
Ореховая. Скорлупу грецких орехов раздробить очень мелко и заполнить ими 2/ 3 бутылки. Залить водкой и настоять2-3 недели, профильтровать и подсластить.
400 г ядер грецких орехов мелко порубить и залить 0,5 л водки. Ввести 1 ст. л. мёда, выдержать 2-3 недели. Слить, профильтровать, подсластить.
Клюквенная. На 0,5 л водки взять 2 стакана клюквы, сахар по вкусу. Клюкву раздавить, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю. Мезгу клюквы отжать, профильтровать.
Яблочная. Яблоки 2,5 кг очистить и нарезать, залить 1,5 л водки и кипячёной охлаждённой водой 7,5 л. Настоять на солнце 2 недели. После всплытия яблок, раствор процедить, добавить 2,5 кг сахара и выдержать 2 дня на солнце, а затем 10 дней в холодном месте. После укупорки выдержать в холодном месте 3 недели.
Облепиховая. Ягодный сок профильтровать через марлю, добавить сахар (400 г на 1 л сока) и влить 150 мл спирта, периодически взбалтывать. Оставить ещё на 3-5 недель.
Малиновая. Бутыль наполнить на 2/3 малиной, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнце на 3 месяца, периодически потряхивая. Процедить, дать отстояться и перелить, закупорить. Перед употреблением немного подсластить (100 г сахара на бутыль).
Смородиновая-1. 1 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 0,8 л воды, 0,75 л водки. Смородину вымыть, просушить, размять толкушкой. Выложить кашицу в полотняный мешок для стекания сока. Из сахара и воды приготовить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп ввести сок смородины и ещё раз прокипятить. Добавить водку и варить, помешивая, до лёгкого загустения. Разлить и укупорить.
Смородиновая-2. 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 3,5 ст. воды и 0,75 л водки. Ягоды промыть, обсушить на ткани, истолочь и положить в полотняный мешочек для стекания сока. Сварить густой сахарный сироп, снимая пену. В сироп влить водку и сок, поставить на слабый огонь и непрерывно помешивать, не доводя до кипения и снимая пену. Дать настояться до лёгкого загустения. Разлить и укупорить.
Сливовая. Сушёные сливы сполоснуть, обсушить и раздробить в ступке с косточками. Переложить в бутылки на 1/2 ёмкости и залить водкой. Поставить на три недели, слить и профильтровать.
Рябиновая. Спелые ягоды испечь до мягкости, не пересушивая и без пригара. Засыпать в бутылки на 2/3, долить до верха водкой. Настоять, пока не приобретёт тёмно-янтарного цвета. Слить и подсластить 200-400 г сахара на бутылку. Для уменьшения горечи ягоды собирать после морозов или выдержки в холодильнике. Сок разбавлять в 3 раза другим соком.
Видео: Рецепт наливка из красной смородины
Скороспелая (старинный рецепт). Она готовится для того, чтобы иметь в запасе рассиропленный спирт для приготовления скороспелой наливки. В ведёрную бутыль влить полведра 20%-ного спирта. Затем взять четверть ведра воды, которую вскипятить с 19-ю фунтами (1 фунт = 400 г. - Ред.) сахара и чуть-чуть остывший сироп вылить в спирт и взболтать, укупорить. Когда понадобится наливка, то на каждую бутылку рассиропленного спирта взять остывшей кипячёной воды, смешать её со спиртом и прибавить любой фруктовой эссенции, дать настояться хотя бы полдня и употреблять.
Подготовил А. Соболев
Источник: http://gazetasadovod.ru