Плодовый и ягодный сад в китае, заимствование китайского опыта при выращивании садов
Зайдя практически в любой супермаркет или небольшой магазин в поисках фруктов (яблок, груш, бананов) мы непременно найдём их на прилавках. По своему происхождению они могут быть из Америки (как Южной, так и Северной), Новой Зеландии, Австралии, ну, и, конечно же, – Китая. Именно китайские фрукты отличаются дешевизной и наибольшим спросом у населения.
Видео: Бирючина золотистая. Посадочный материал собственного производства.
Отношение к китайским фруктам у населения нашей страны неоднозначно. С одной стороны их все ругают, обвиняя китайцев в том, что они совсем не соблюдают санитарно-гигиенических норм при их производстве и хранении, применяют огромное количество агрохимикатов и пестицидов, вплоть до того, что делают им какие-то уколы для ускорения созревания или покрывают парафином для лучшей сохранности. С другой стороны спрос на китайские яблоки и груши очень высок. Связано это с их невысокой ценой и достаточно хорошими вкусовыми качествами. Конечно, вкусовые качества российских сортов яблок и груш, выращенных в центральных и южных районах намного выше, но вот только никто их сюда не везёт. Основная причина – это изначально высокая цена (высокая себестоимость) и значительное удорожание при транспортировке. Да и валовое производство российских фруктов составляет всего порядка 30% от потребности населения. Вот и приходится нам довольствоваться яблочками, произведёнными нашими соседями.
Другой вопрос, который часто интересует простого обывателя: «Почему у китайцев все растёт, а у нас нет?». Ответ на него, думаю, знают все – китайцы умеют и любят работать. Но не только это. Китайское правительство вкладывает огромные средства на развитие садоводства в КНР. По всей стране работает сеть научно-исследовательских учреждений, ведущих исследования в области создания сортов плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Даже в северных провинциях (в том числе соседней Хэйлунцзян), там, где плодоводство никогда не играло большой роли, постепенно сокращается отставание от тех достижений, которые были получены в Сибири и на Дальнем Востоке России в 20 веке.
Какова же направленность садоводства в Китае на современном этапе? Ответ на этот вопрос позволила получить российско-китайская конференция, прошедшая в 10-12 июля 2013 года на базе Дальневосточного государственного аграрного университета. Конференция в основном была посвящена охране и рациональному использованию лесных ресурсов, но одна из работавших секций рассматривала научные исследования в области плодово-ягодных растений. В её работе с китайской стороны принимали участие 10 докладчиков – представителей различных научно-исследовательских учреждений из разных провинций Китая (в основном северных). С российской стороны было лишь пять представителей, принявших очное участие в конференции.
Так чем же примечательна китайская плодоводческая отрасль?
Два доклада на заседании секции были посвящены яблокам, а точнее их производству. Один доклад позволяет понять, каким образом китайцам удаётся получать большие урожаи, а второй – почему их яблоки такие красивые.
Начнём с первого. Научно-исследовательский институт садоводства Академии лесного хозяйства района Сыньцзян разработал и использует следующую методику производства яблок сорта Фуджи. К слову, это японский сорт, широко возделываемый в Китае, у нас в стране его выставляют на прилавках под названием «Фуши». Одним из условий получения хорошего урожая является успешность опыления цветков, причём опыление должно быть обязательно произведено пыльцой другого сорта. Оно зависит от количества насекомых-опылителей (пчёл, мух и др.) и возможности их лета. При увеличении площади насаждений может создаться нехватка насекомых-опылителей, либо их лёту будут препятствовать плохие погодные условия (дождь) и тогда количество и качество урожая будет очень низким. Это неприемлемо в условиях рыночной экономики. У нас в стране эта проблема решается путём выведения сортов способных к самоопылению (самоплодные сорта). Китайцы же применяют технологию, которая позволяет получать высокие урожаи у несамоплодных сортов – они проводят искусственное опыление цветков.
Прочитав последнюю фразу, наверно многие представили себе картину, как многочисленные китайцы ходят между деревьями и вместо пчёл опыляют цветки яблонь при помощи кисточек. На самом деле всё выглядит немного иначе. Ручной труд при опылении действительно присутствует, но только на этапе заготовки пыльцы. Нераспустившиеся бутоны вручную собираются с деревьев сортов-опылителей, их заносят в помещение с температурой 25-28°С, ставят инфракрасные лампы. Пыльца высыпается из бутонов естественным путём, её собирают, смешивают с водой, сахаром и бурой и производят опрыскивание деревьев в момент цветения. Этот способ позволяет получать очень высокие урожаи яблок при любых погодных условиях в период цветения.
Для улучшения же качества яблок китайские земледельцы применяют другую технологию. Качество плодов включает в себя их способность длительное время храниться, сохранять вкусовые качества и окраску. Во многом эти показатели зависят от условий освещения в кроне. Наверняка многие из садоводов замечали, что яблоки или груши, выросшие на солнечной стороне, имеют более яркую окраску, по сравнению с теми, которые росли в тени на менее освещённой части кроны. Так вот, те же яблоки Фуджи (Фуши) могут иметь как яркую окраску, так и быть бледными. Все будет зависеть от применяемой технологии выращивания. Для улучшения окраски китайские садоводы применяют светоотражающую плёнку, которую расстилают под деревьями в период созревания ягод. Солнечный свет не поглощается землёй, а отражается от плёнки и освещает нижнюю часть кроны. В результате яблоки приобретают яркую окраску, лучше хранятся и содержат больше витаминов.
Как мы можем видеть из приведённых примеров, нет и намёка на использование каких-либо химических препаратов. Да и в целом китайцы стремятся к повышению экологичности земледелия, так как понимают, что это будет в значительной мере определять экспорт фруктов в Россию и другие страны.
А что у наших соседей за речкой?
В провинции Хэйлунцзян также активно ведутся научные исследования по созданию сортов плодовых и ягодных культур. При этом используются все ресурсы – изучаются генетические ресурсы дикорастущих плодовых и ягодных растений, ведутся работы по выведению новых сортов черной смородины, жимолости, голубики, облепихи, винограда, актинидии, абрикоса, сливы, черноплодной и красной рябины, а также орехоплодных культур – лещины (фундука). В цифрах это выглядит примерно так. В бассейне реки Сунгари и лесных районах Малого Хингана организован заповедник генетических ресурсов ягодных культур площадью 300 га, в городском округе Муданцзян, районе Боли создан селекционный сад жимолости площадью 100 га, показательная база по производству облепихи площадью 150 га, голубики – 80 га, лимонника – 3600 га.
Представленные китайскими учёными доклады по выведению новых сортов чёрной смородины, малины и жимолости показывают, что они пока находятся на уровне наших достижений. Так, масса ягод чёрной смородины находится в пределах 1-1,5 грамма, что сопоставимо с нашими амурскими сортами Амурский консервный, Новосёл, Хвойный аромат. У нас также имеется ряд перспективных сортообразцов, которые превосходят китайские сорта. Селекцией жимолости китайцы занялись только в начале 2000-х годов и пока заняты лишь сбором генетического материала по всему миру, в том числе и у нас. Однако, масштаб проводимых работ позволяет сделать прогноз на скорое появление у них собственных высокозимостойких сортов с хорошими товарными и потребительскими качествами ягод.
Видео: Чубушник (жасмин). Посадочный материал собственного производства.
В освоении других культур китайские плодоводы ушли далеко вперед.
Косточковые культуры в провинции Хэйлунцзян занимают все больше площадей. В основном это связано это с их высокой скороплодностью. Деревья сливы и абрикоса вступают в товарное плодоношение на 3-5 год после посадки в сад. Уже сейчас в провинции имеется большое количество ранних, средних и поздних сортов. Закладывая сады косточковыми культурами, китайские фермеры увеличивают свои доходы, попутно приводя в порядок заброшенные горные районы, предотвращают эрозию почвы.
Селекция абрикоса и сливы у них началась в 80-х годах прошлого века (немного позже, чем у нас). Однако, имеющиеся на данный момент результаты сравнимы с полувековой работой наших отечественных селекционеров на Дальнем Востоке. Масса плодов китайских сортов сливы колеблется от 45 до 102 грамм (против наших 13-25 грамм), у абрикоса от 50 до 85 грамм (против 5,5-25 грамм у наших сортов). Вкусовые качества плодов абрикоса и сливы у них несколько хуже наших, но связано это скорее с национальными пристрастиями. Китайцы предпочитают водянистую и несладкую мякоть плодов, а по консистенции мякоти более склонны к хрустящей, чем к мягкой (маслянистой). Это, кстати, касается и сортов семечковых культур (груш).
Селекция орехоплодных культур у нас в Амурской области, да и на всём Дальнем Востоке практически не ведётся. Китайцы же ведут активные работы по созданию генетического банка данных двух видов лещины – разнолистной и обыкновенной (европейской). Путём межвидовой гибридизации были получены формы сочетающие высокую зимостойкость, крупные плоды, хороший вкус и высокую урожайность. В настоящее время проводится изучение полученных гибридов, определяется их устойчивость к суровым условиям севера Китая.
Подводя общий итог, можно заключить, что китайское садоводство идёт по пути промышленного развития, в противовес любительскому на Дальнем Востоке России. Конечно, любительское садоводство в нашей стране это своего рода национальный колорит, наша особенность. Вместе с тем, выбранный китайскими плодоводами путь показывает, что промышленное плодоводство на Дальнем Востоке России возможно, так как мы находимся в сходных климатических условиях, и должно развиваться. Создание сортов плодовых и ягодных культур должно быть в первую очередь ориентировано на производство, а уж затем на садоводов-любителей.
К сожалению, руководство нашей страны этого пока не осознает и практической помощи либо нет совсем, либо очень мало. Пока что мы не полностью растеряли имеющийся потенциал, но угроза этого вполне реальна. Воссоздать же имеющийся генетический фонд тех сортов и отборных форм, которые имеются у нас сейчас, будет очень сложно. Надеяться в этом вопросе на наших соседей не приходится, так как они охотно «впитывают» чужие достижения и технологии, но при этом совсем не хотят делиться собственными. В этом плане мы пока можем лишь делать усилия, направленные на сохранение имеющегося селекционного фонда, чтобы его можно было использовать при наступлении благоприятных условий для ведения научной работы в этой области.
Видео: Земляника белая (ананасная)
Зарицкий А. В., кандидат сельскохозяйственных наук, Дальневосточный государственный аграрный университет
Источник: zaritski.ru