Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства: 100 лет, страницы истории
Целый век трудов великих
23-24 ноября 2011 года в г. Минусинске состоялось торжество в честь 100-летия со дня образования и 90-летия ведения научной работы по садоводству организации, именуемой теперь так - отдел «Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства Красноярского НИИСХ» (МООССБ).
В далёком 1911 году по инициативе Управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии был подписан документ на организацию Минусинского опытного и селекционного поля. Основными задачами его были: выведение местных и испытание инорайонных сортов сельскохозяйственных культур с внедрением лучших в крестьянские хозяйства.
За век своего существования коллектив опытного учреждения занимался селекцией не только садовых, но и полевых культур, овощеводством и животноводством. К 1927 году уже были выведены первые сорта сельскохозяйственных растений: пшеницы - Лютесценс 015, Мильтурум 0329- кукурузы - Минусинская скороспелка- томатов - Минусинский- картофеля - Местный ... На испытании находились картофель, бахчевые и овощные культуры, лён, конопля, табак, сахарная свёкла, подсолнечник.
С течением времени главными направлениями научной деятельности учреждения становятся садоводство, овощеводство и цветоводство. История же минусинских садов начинается с двадцатых годов XIX столетия, когда ссыльный декабрист С. Г. Краснокутский занялся выращиванием вишневых деревьев, и было ещё много попыток выращивать плодовые деревья, посевы семян, выращивать западные сорта в грунтовых сараях. Но основным источником плодов и ягод для населения была природа. И всё же уже в конце XIX века на усадьбах минусинцев были сортовые коллекции плодовых и ягодных культур.
Активным пропагандистом и успешным садоводом в Минусинском уезде стал Михаил Гаврилович Никифоров. Трудолюбивый, образованный, деятельный, много поездивший по свету, побывавший в Японии и Северном Китае, М. Г. Никифоров приезжает в село Дубенское с единственной целью - посвятить себя сибирскому садоводству. Сад Никифорова был посажен в 1885 году. Его вклад в сибирское садоводство, как просветителя и энтузиаста по внедрению и испытанию сортов и приёмов ведения садоводства, неоценим.
Другой энтузиаст - политический ссыльный Иван Прохорович Бедро. Выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, прошедший стажировку в питомниках Франции, Бельгии, Германии, Голландии, поселённый волей властей в Минусинск, не перестал заниматься садоводством. Его сад и питомник и стали основой для первой в Сибирском регионе опытной станции плодоводства. В Минусинске ещё сохранился дом, где жил И. П. Бедро.
За длинный (и такой короткий) век трудилось не одно поколение учёных на опытном поле. Начало станции связано с отделом помологии, большой вклад в создание которого внесли известные сибирские селекционеры - А. Д. Тяжельников, Д. А. Андрейченко, И. М. Леонов, Ю. Г. Леонова, В. А. Шевченко, Е. П. Куминов. Они заложили основу уникального Восточносибирского генофонда плодовых, ягодных, бахчевых и декоративных культур. Многие годы трудились на станции учёные В. И. Шевченко, Д. Д. Соловьёва, В. Д. Жукова, К. П. Латынина, В. Ф. Черкашин и т. д.
В данное время весь комплекс работ проводят зав. отделом, кандидат сельскохозяйственных наук Т. К. Смыкова, сотрудники Г. А. Муравьёв, Л. П. Муравьёва, Т. М. Барыбкина, техники-лаборанты В. Н. Андреева, В. Д. Хомутова, Е. А. Лисовская.
За период существования станции создано 80 сортов плодовых и ягодных культур, из которых 37 внесены в Госреестр РФ селекционных достижений. Среди них новые сорта яблони: Минусинское летнее, Любимица Шевченко., Дружба, Синап Минусинский, Алая Заря- смородины черной: Отрадная, Достойная, Саянский сувенир- крыжовника: Первенец Минусинска, Чёрный Черкашина- груши Находка- жимолости Минусинская Синева- вишни войлочной Зоренька, Минусинская- облепихи: Солнечная, Минуса- сливы, абрикоса ...
ФГУП «Минусинское»
Отдел МОССБ имеет экспериментальную базу ФГУП «Минусинское» для приведения производственного испытания и внедрения новых сортов и усовершенствованных технологий в сельскохозяйственное производства. Является крупнейшим в Красноярском крае производителем посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур. Сорта Минусинской ОССБ с 1980 года размноженные количестве 4,9 миллиона штук и занимают площадь 3 тысячи га в садах Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Ежегодно выращивается около 150 тонн плодов и ягод, 700 тонн овощей, 320 тонн картофеля. Вот ещё было бы куда девать этот урожай, где бы переработать ...
Успешная работа станции во многом зависит от умения и способностей её нынешнего руководства - кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Кирилловны Смыковой. Молодая, энергичная, умная, она везде успевает - ведёт научную рабату, умело организует работу ФГУП «Минусинское».
Так держать, минусинцы! Большое спасибо за гостеприимство, внимание ко всем гостям праздника - юбилея! Доброго здоровья, успехов всему коллективу на долгие годы!
С величайшим уважением, гости праздника. – А. И. Рещикова, агроном бывшего Совета садоводов г. Красноярска- Т. Л. Буглова, кандидат сельскохозяйственных наук
(Сады Сибири № 1, январь 2012)